Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 41259
27.01.2014 12:02
Новости.
Просмотров всего: 6714; сегодня: 2.

На борьбу с сосульками выйдут роботы и люди-«уничтожители»

На борьбу с сосульками выйдут роботы и люди-«уничтожители»

В конце декабря 2013 года на заседании правительства Петербурга председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва сообщила, что городским коммунальным службам вскоре будут продемонстрированы изобретения команды школьников .

Ранее стало известно, что разработка представителей Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в Индонезии. Ребята представили роботов для борьбы с сосульками. Умные устройства работают в паре. Первое под названием «Карлсон» передвигается по крышам и срывает сосульки. Его «напарник» «Малыш» ловит лёд в специальный контейнер, гарантируя безопасность прохожих.

Нет ничего удивительного, что идея подобного изобретения родилась именно в Петербурге. Проблема борьбы с сосульками для этого города особенно актуальна. Впрочем, не только для него одного. И способы борьбы с данной напастью предлагаются самые разные: от роботов до высокотехнологичных лазеров. Объективности ради надо отметить, что пока такие разработки остаются скорее экспериментальными. На практике же сражаться с сосульками приходится людям. В декабре 2013 года исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов даже предложил ввести новую должность. «Должны быть люди, называемые «уничтожители» сосулек», – заявил чиновник.

Пока же роль «уничтожителей» чаще выполняют коммунальщики, обычно не имеющие специальных навыков и оборудования для этого. Эффективнее всего вместо них привлекать альпинистов. Госадмтехнадзор Московской области подсчитал, что для борьбы с сосульками и наледями на крышах зимой только в регионе необходимо 1000 специалистов-верхолазов . В масштабах всей страны понадобятся десятки тысяч таких работников.

«К сожалению, простого и дешёвого способа уничтожить сосульки нет. Но гораздо правильнее ликвидировать не последствия, а первопричину их появления. В подавляющем большинстве случаев – это следствие плохой теплоизоляции кровли. Если не заниматься её утеплением, то новые сосульки будут постоянно появляться на месте старых, как отрубленные головы в сказках про Змея-Горыныча», – такое сравнение приводит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России.

Слова специалиста подтверждает Валерий Сапожников, первый заместитель главы Петроградского района. «Сосулька размером 15-20 см, а именно с этого момента она становится опасной для человека, может вырасти за одни сутки», – говорит он .

Таким образом, борьба с этой напастью становится практически бесконечной. Другое дело, если было произведено грамотное утепление. «В этом случае главное помнить, что кровля – это конструкция из множества элементов, комплексное применение которых обеспечивает правильное функционирование кровельной системы, продлевая тем самым её срок службы и исключая возможности возникновения проблем. Ответственные поставщики практикуют сегодня именно такой механизм работы, обеспечивая заказчика не отдельными деталями, а комплексной поставкой продукции», – поясняет г-н Мальцев (ГК Металл Профиль).

Сосульки стали большой проблемой для многих российских городов. И вспоминать о них нужно не только зимой, но и в течение всего года, и особенно во время ремонтов многоквартирных домов, уделяя должное внимание кровле. А иначе со временем придётся вводить новые коммунальные платежи за содержание целой армии «уничтожителей» сосулек.


Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...