Сегодня среда, 16.06.2021: публикаций: 40179
04.10.2013 12:30
Новости.
Просмотров всего: 2088; сегодня: 1.

Группа Стандарт: Белоруссия будет развивать монолитные технологии строительства

Группа Стандарт: Белоруссия будет развивать монолитные технологии строительства

16 августа 2013 года министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко о необходимости более активно развивать монолитное строительство в стране.

Анатолий Ничкасов считает, что для более широкого внедрения такой технологии в Белоруссии необходимо создать систему опалубки - специального оборудования, которое служит формой для бетона во время монолитного строительства.

Какие преимущества получат белорусы?

Еще несколько лет назад монолитные дома возводились исключительно в сегментах не ниже бизнес-класса и были одним из признаков некой «элитарности» и дороговизны объекта. При этом каркасно-панельные дома заводского производства использовались только в массовом домостроении эконом-класса.

Монолитная технология строительства имеет ряд преимуществ по сравнению с каркасно-панельным строительством, поэтому она получила широкое распространение в последние годы. Монолитные дома, например, более долговечны и экономичны в эксплуатации. Срок жизни монолитных домов может превышать 200 лет, в то время как время эксплуатации панельного дома составляет всего 50-70 лет.

«Если говорить о преимуществах монолитной технологии в жилищном секторе, то нужно сказать о разнообразии планировочных решений, которое можно получить. Если панельные дома - это конструктор, который не оставляет фантазии строителям, которые его собирают, то монолитные дома позволяют реализовывать самые интересные и сложные архитектурные проекты. Важно также понимать, что главным звеном всей технологии монолитного строительства является опалубочное оборудование. От качества опалубки зависит качество монолитного строения.» - говорит Дмитрий Рыбак, генеральный директор Группы Стандарт ( www.opalubka-monolit.ru ), российского поставщика опалубочных систем для монолитного строительства.

Действительно, последние несколько лет панельные дома считаются самыми проблемными - как по качеству, так и с точки зрения эстетики. Жильцы панельных домов часто жалуются на швы между панелями (отсюда сквозняки и плесень) и плохую шумоизоляцию.

Монолитные здания, в отличие от панельных, не имеют швов, что обеспечивает лучшие показатели тепло- и звуконепроницаемости. Дома построенные по монолитной технологии помимо всего прочего более устойчивы к воздействию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, более сейсмоустойчивы.

Монолитное строительство в других странах

В настоящее время по технологии монолитного домостроения в Белоруссии возводится 15% объектов, в то время, как в мире эта цифра значительно выше. Например, в Европе, Америке и Китае доля монолитного строительства превышает 50%, а в крупных городах она может доходить до 80%.

Без использования монолитных технологий было бы невозможно возвести самые высокие здания в мире, такие как башня «Бурдж-Халифа» (Burj Khalifa) высотой 828 м в Дубае (ОАЭ), башня «Тайбэй 101» (Taipei 101) высотой 509 м (КНР), башня «Уиллис-тауэр» (Willis Tower) высотой 527 м (США), и такие сложные по архитектуре, как «Аль-Хамра Фирдаус» (Al Hamra Tower) в Кувейте (412 м).

Если говорить о России, то здесь монолитная технология строительства используется очень широко как в жилищном, так и в промышленном строительстве. В новостройках Новой Москвы, например, в феврале 2013 года доля квартир в домах, возведенных с использованием монолитных технологий, составляла около 78%. В то время как на панельные дома приходилось всего 21% предложения. Очень активно монолитное строительство применялось при возведении олимпийских объектов в Сочи - стадионов, мостов, дорожных развязок и др.

Изобретать велосипед или использовать готовые решения?

Говоря о необходимости развивать монолитное строительство в Белоруссии, Анатолий Ничкасов посчитал важным создать в стране собственную систему опалубки. Безусловно, собственные технические разработки в области оснащения объектов монолитного строительства были бы очень полезны. Но разрабатывать с нуля конкурентоспособные опалубочные системы - задача сложная и трудоёмкая. Ведь основное преимущество таких систем - в их универсальности. Одна и та же система опалубки должна позволять строить объекты различного уровня сложности и различного назначения. Чтобы разработать такую систему, нужно иметь разносторонний опыт в монолитном строительстве, которого у белорусских строителей пока нет.

Возможно, в этой ситуации эффективней было бы обратить внимание на Российский опыт. История применения технологии монолитного строительства в России насчитывает более 100 лет. Особенно активно эта технология применяется в последние 20 лет - монолит занимает всё большую долю строительного рынка. Поэтому применение опалубочных систем, которые неоднократно показали свою эффективность, позволит сэкономить значительные ресурсы.

Похоже, что такой же точки зрения придерживаются и некоторые белорусские строители. «К нам уже поступают предложения сотрудничества от белорусских коллег, которые хотели бы использовать наши опалубочные системы на своих строительных объектах» — говорит Дмитрий Рыбак, руководитель российской компании занимающейся поставкой опалубочных систем.

К преимуществам использования уже готовых технологических решений для монолитного строительства можно отнести большой накопленный опыт по их применению. Это результат многолетнего развития монолитного строительства — на объектах различной сложности и в различных климатических условиях.

Но каким бы ни был окончательный выбор белорусских строителей, вектор развития строительной отрасли в сторону применения монолитных технологий является правильным шагом на пути к созданию комфортных жилищных условий для граждан.


Группа Стандарт - один из ведущих российских поставщиков опалубочного оборудования и комплектующих для монолитных строительных работ. Ассортимент продукции включает системы опалубки для возведения перекрытий, стен, колонн и лифтовых шахт. Кроме того, Группа Стандарт осуществляет всестороннюю техническую и конструкторскую поддержку проектов, реализуемых совместно со строительными, инвестиционными и девелоперскими компаниями.


Ньюсмейкер: Группа Стандарт — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.opalubka-monolit.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...