09.09.2013 17:09
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4681; сегодня: 1.

Динамика рынка НВФ 2012-2013 год

Интервью регионального коммерческого директора Компании "ОЛМА" для Интернет-портала www.fasad-rus.ru Оранского Вячеслава Геннадьевича

Как вы оцениваете динамику рынка НВФ в 2011-2012-2013 гг?

2012-2013 годы – это период явного роста. Безусловно, это не такие колоссальные цифры, как в 2008 году - тогда динамика объема составляла 120-140%. Но то, что рынок начал набирать обороты впервые за несколько лет посткризисного спада – это факт!

Стоит отметить, что поспособствовала этому программа капитального ремонта жилого фонда Москвы.

Именно вентилируемые фасады устанавливаются при реконструкции многоквартирных домов столицы, и это лучшее доказательство качества и долговечности НВФ.

Более того, компания «ОЛМА» является активным участником этой целевой программы, благодаря которой сотни домов получили не просто современный, но и энергосберегающий фасад.

Что, на ваш взгляд, кроме невысокого спроса, сейчас наиболее отрицательно сказывается на развитии рынка НВФ в России?

Прежде всего, хочу обратить внимание на рост спроса на навесные фасады. Да, сезонность имеет место быть, но это не та сезонность в привычном ее понимании, которая объясняется невозможностью монтажа в связи с погодными условиями.

Навесные конструкции тем и уникальны, что установка вентилируемого фасада может проходить в любое время года. На нашем рынке сезонность выражается в зависимости от летних отпусков, окончания отчетных периодов, притоком и оттоком мигрантов выполняющих работы и т.д.

А к факторам, негативно влияющим на качественное развитие рынка, я могу отнести ослабленный контроль строительства со стороны надзорных органов, что, в свою очередь, провоцирует недобросовестных монтажников применять дешевые, некачественные элементы и материалы. А это приводит не только к снижению качества самого фасада, но и формирует неправильное мнение о НВФ в целом. Яркий пример тому – пожар башни «ОЛИМП» в Грозном, где не были соблюдены все требования противопожарной безопасности.

Назовите три самых значительных события на рынке в 2013 году

Выставка Mosbuild традиционно стала одним из самых главных событий на рынке, и в этом году компания «ОЛМА» была представлена в качестве Генерального партнера выставки.

Второе событие – это выход на рынок новой подсистемы для полнотелого и клинкерного кирпича. Это высококачественная разработка специалистов Компании «ОЛМА», которая уже используется в строительстве нового бизнес-центра в Басманном районе.

И, наконец, третье – это опять-таки нововведение «ОЛМА»: впервые на российском рынке компания-производитель фасадных систем предлагает облицовочный искусственный камень собственного производства.

На ваш взгляд, достойна ли дальнейшего применения практика монтажа НВФ силами общестроительных бригад или это должны делать специально обученные и подготовленные монтажники?

Безусловно, установку НВФ должны осуществлять только специально подготовленные специалисты. Радует, что количество квалифицированных кадров растет вместе с ростом фасадного рынка. Наступит такой момент, когда уровень предложения (на рынке труда) сравняется со спросом, и автоматически монтаж НВФ будут осуществлять только специально обученные монтажники. А в данный момент происходит период активного обучения и развития персонала, чем, кстати, также занимается и наша компания, проводя специализированные семинары и уроки по монтажу НВФ.

Ваши краткие рекомендации заказчикам – как правильно выбрать облицовочный материал, систему и фирму-подрядчика для монтажа НВФ.

В данный момент на рынке представлен широкий ассортимент облицовочных материалов: композитные и линеарные панели, металлокассеты, керамогранит, фиброцемент, натуральный и искусственный камень, полнотелый и клинкерный кирпич. Такое изобилие позволяет воплотить в жизнь самые изысканные дизайнерские решения.

Главное на данном этапе – баланс между ценой и качеством продукции.

Обязательно нужно учитывать, что стоимость фасада – это не просто цена за единицу облицовочного материала. На формирование окончательной стоимости влияет тип используемой подконструкции, способ крепления, трудоемкость работ при монтаже и т.д.

При всем многообразии вариантов, одно условие является обязательным: облицовочные материалы должны пройти испытания для применения на фасаде, и иметь необходимую разрешительную документацию. Это относится и к навесным системам.

Тип навесных конструкций выбирается в зависимости от нескольких факторов:

- материал стен;

- вид материала систем (оцинкованная, либо коррозионностойкая сталь);

- функционал и планируемые нагрузки.

Предпочтение стоит отдавать таким компаниям-производителям подконструкции, чья продукция применялась на значимых объектах, и имеет полный пакет разрешительной документации.

Что касается монтажных работ, то необходимо заключать договор с хорошо известной компанией на рынке, имеющей солидное портфолио и ресурсы.


Ньюсмейкер: ОЛМА — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...