Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 41265
26.07.2013 12:53
Новости.
Просмотров всего: 2100; сегодня: 2.

ОАО «ФСК ЕЭС» установило мощную систему по борьбе с наледью сразу на трех ВЛ в Дагестане

ОАО «ФСК ЕЭС» установило мощную систему по борьбе с наледью сразу на трех ВЛ в Дагестане

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж основного оборудования системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ Махачкала в Республике Дагестан. Новое оборудование предназначено для борьбы с наледью на трех линиях 330 кВ: Махачкала – Дербент, Ирганайская ГЭС – Махачкала и Махачкала – Артем. Благодаря его установке возрастет надежность электроснабжения г. Махачкала с населением свыше 500 тыс. жителей.

Система плавки гололеда предназначена для борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах линий электропередачи. На подстанции 330 кВ Махачкала смонтированы две современные выпрямительные установки плавки гололеда, установлены трансформатор мощностью 63 МВА, ограничители перенапряжения и разъединители. Работы по монтажу велись на энергообъекте в течение шести месяцев. Общий объем инвестиций составил 339 млн рублей.

«Ранее на подстанции была система плавки гололеда, установленная в 1963 году. Однако она позволяла проводить плавку только на одной линии 330 кВ Ирганайская ГЭС – Махачкала, сейчас же это возможно делать на трех линиях. Это особенно актуально для нашего региона, так как южный климат характерен резкими перепадами температуры в труднодоступных горных районах Дагестана», – подчеркнул начальник производственно-технического отдела Каспийского предприятия МЭС Юга Александр Титов.

Установленная система плавки гололеда управляется дистанционно, что значительно оптимизирует выполнение работ. Она малогабаритна, позволяет оперативно регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов с волоконно-оптическими каналами связи. Применение нового оборудования позволит принимать своевременные меры по предупреждению гололедообразования, повысит надежность работы основных питающих линий.

В рамках данной программы подобными выпрямительными установками плавки гололеда уже оборудованы пять энергообъектов южного региона.

Подстанция 330 кВ Махачкала трансформаторной мощностью 325 МВА введена в эксплуатацию в 1974 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения Центральной части г. Махачкала, Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, Махачкалинского аэропорта, заводов ОАО «Дагпромаш», ООО «Дагэлектроавтомат».

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2712 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.


Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС МЭС Юг — 681 публикация
Поделиться:

Группа: Россети (11618)

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...