25.07.2013 18:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10664; сегодня: 4.

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Первый в Ярославской области частный технопарк, созданный в Переславле-Залесском, отметил в нынешнем году своё семилетие. Какую роль для города играет это предприятие, чем оно занимается и каких результатов достигло? Обо всём этом в интервью рассказал директор предприятия - Дмитрий Анатольевич Черечукин.

- Когда и как был создан Переславский технопарк?

- Переславский технопарк был основан 23 мая 2006 года. Базой для его создания послужили производственные корпуса завода «Славич». В начале 2000-х года из-за пережитого кризиса и потери рынка гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства. Долги предприятия исчислялись миллиардами рублей. Производство было фактически остановлено, территория завода с огромным потенциалом приходила в запустение. В 2003 году известный предприниматель Илья Шпуров выкупил завод со всеми долгами (последние долги, кстати, погасили лишь пару лет назад). С этого момента началась активная работа, в результате которой неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков России.

- Какую пользу Переславский технопарк приносит городу?

- Одна из самых популярных услуг, с которой знакомо большинство горожан – это теплоснабжение. На территории технопарка находится котельная, которая снабжает теплом и горячей водой более 80% жилого фонда и социальных объектов города.

В прошлом году мы полностью обновили оборудование котельной – заменили котлы, установили специальные фильтры, которые увеличивают срок службы котлов, заменили автоматику газового горения и часть насосной группы.

Мы стараемся делать всё, чтобы бесперебойно обеспечивать город теплом.

Но, к сожалению, наличие горячее воды в трубах зависит не только от исправной работы котельной.

- С каким проблема вам приходится сталкиваться?

- Нашу работу сильно осложняют недобросовестные посредники – городские управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли передаточного звена между поставщиками тепла и населением. Надо отметить, что жители в большинстве своём исправно оплачивают счета за потреблённое тепло и воду.

Проблема в том, что система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Как и на что управляющие компании тратят полученные за ресурсы средства, проконтролировать практически невозможно. В результате они накапливают многомиллионные хронические долги, из-за которых мы не имеем «живых» денег для оплаты газа, необходимого выработки и тепла и подогрева воды. Именно из-за них нам и Администрации города приходится постоянно «разруливать» возникающие проблемы с поставщиками газа – нам всеми силами приходится вместе бороться за то, чтобы люди оставались с теплом, и чтобы в квартирах горожан была горячая вода.

Но теплоснабжение – это всего лишь один из аспектов нашей деятельности.

- Чем ещё занимается технопарк?

- Основная наша задача – это помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Мы предоставляем крупным, средним и малым компаниям производственные помещения, склады и офисы и полностью обеспечиваем их жизнедеятельность. Надо сказать, что набор услуг у Переславского технопарка довольно обширен. Кроме полного комплекса инфраструктурного сервиса (отопление, электричество, вода, телекоммуникации и т. п.) есть и такие, которыми может похвастаться не каждый индустриальный парк.

- Какие преимущества есть у Переславского технопарка перед другими индустриальными парками?

- Кроме собственной котельной, о которой я уже говорил, у Технопарка есть железнодорожные пути, подведенные к территории завода, собственная артезианская скважина, таможенный пункт вместе со складом временного хранения. Надо сказать и о выгодном местоположении – Переславский технопарк расположен недалеко от Московского региона, и есть автодороги на север, юг и восток. Производство в этом месте удобно для распространения продукции по всей Центральной России. А близкое размещение к Москве, но все же не в ближайшем Подмосковье, позволяет устанавливать конкурентные цены.

- Каких результатов вам удалось достичь? Есть поводы для гордости?

- В первую очередь мы гордимся своими резидентами - нам удалось привлечь больше сотни компаний. В их числе – крупные зарубежные и отечественные предприятия, многие из них – лидеры в свои отраслях. Кроме того, на нашей территории работают успешные инноваторы. Например, недавно одного из наших резидентов, компанию «ДЕСА», признали лидером своей отрасли, наградив золотой медалью международного салона в Женеве.

А ещё мы гордимся тем, что имеем возможность оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Это важная составляющая нашей социальной деятельности, а также показатель нашей успешности.


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...