Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 41743
25.07.2013 18:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8851; сегодня: 4.

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Первый в Ярославской области частный технопарк, созданный в Переславле-Залесском, отметил в нынешнем году своё семилетие. Какую роль для города играет это предприятие, чем оно занимается и каких результатов достигло? Обо всём этом в интервью рассказал директор предприятия - Дмитрий Анатольевич Черечукин.

- Когда и как был создан Переславский технопарк?

- Переславский технопарк был основан 23 мая 2006 года. Базой для его создания послужили производственные корпуса завода «Славич». В начале 2000-х года из-за пережитого кризиса и потери рынка гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства. Долги предприятия исчислялись миллиардами рублей. Производство было фактически остановлено, территория завода с огромным потенциалом приходила в запустение. В 2003 году известный предприниматель Илья Шпуров выкупил завод со всеми долгами (последние долги, кстати, погасили лишь пару лет назад). С этого момента началась активная работа, в результате которой неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков России.

- Какую пользу Переславский технопарк приносит городу?

- Одна из самых популярных услуг, с которой знакомо большинство горожан – это теплоснабжение. На территории технопарка находится котельная, которая снабжает теплом и горячей водой более 80% жилого фонда и социальных объектов города.

В прошлом году мы полностью обновили оборудование котельной – заменили котлы, установили специальные фильтры, которые увеличивают срок службы котлов, заменили автоматику газового горения и часть насосной группы.

Мы стараемся делать всё, чтобы бесперебойно обеспечивать город теплом.

Но, к сожалению, наличие горячее воды в трубах зависит не только от исправной работы котельной.

- С каким проблема вам приходится сталкиваться?

- Нашу работу сильно осложняют недобросовестные посредники – городские управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли передаточного звена между поставщиками тепла и населением. Надо отметить, что жители в большинстве своём исправно оплачивают счета за потреблённое тепло и воду.

Проблема в том, что система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Как и на что управляющие компании тратят полученные за ресурсы средства, проконтролировать практически невозможно. В результате они накапливают многомиллионные хронические долги, из-за которых мы не имеем «живых» денег для оплаты газа, необходимого выработки и тепла и подогрева воды. Именно из-за них нам и Администрации города приходится постоянно «разруливать» возникающие проблемы с поставщиками газа – нам всеми силами приходится вместе бороться за то, чтобы люди оставались с теплом, и чтобы в квартирах горожан была горячая вода.

Но теплоснабжение – это всего лишь один из аспектов нашей деятельности.

- Чем ещё занимается технопарк?

- Основная наша задача – это помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Мы предоставляем крупным, средним и малым компаниям производственные помещения, склады и офисы и полностью обеспечиваем их жизнедеятельность. Надо сказать, что набор услуг у Переславского технопарка довольно обширен. Кроме полного комплекса инфраструктурного сервиса (отопление, электричество, вода, телекоммуникации и т. п.) есть и такие, которыми может похвастаться не каждый индустриальный парк.

- Какие преимущества есть у Переславского технопарка перед другими индустриальными парками?

- Кроме собственной котельной, о которой я уже говорил, у Технопарка есть железнодорожные пути, подведенные к территории завода, собственная артезианская скважина, таможенный пункт вместе со складом временного хранения. Надо сказать и о выгодном местоположении – Переславский технопарк расположен недалеко от Московского региона, и есть автодороги на север, юг и восток. Производство в этом месте удобно для распространения продукции по всей Центральной России. А близкое размещение к Москве, но все же не в ближайшем Подмосковье, позволяет устанавливать конкурентные цены.

- Каких результатов вам удалось достичь? Есть поводы для гордости?

- В первую очередь мы гордимся своими резидентами - нам удалось привлечь больше сотни компаний. В их числе – крупные зарубежные и отечественные предприятия, многие из них – лидеры в свои отраслях. Кроме того, на нашей территории работают успешные инноваторы. Например, недавно одного из наших резидентов, компанию «ДЕСА», признали лидером своей отрасли, наградив золотой медалью международного салона в Женеве.

А ещё мы гордимся тем, что имеем возможность оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Это важная составляющая нашей социальной деятельности, а также показатель нашей успешности.


Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...