03.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8321; сегодня: 2.

Футболистов всего мира зовут на «русское поле»

Во второй половине мая Российский футбольный союз предложил главному тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку стать послом российской заявки на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов. Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил правительству подготовить окончательную заявку для участия в этом мероприятии.

Если «театр начинается с вешалки», то игра №1 – с качественного подготовленного футбольного поля. Именно состояние последнего может сыграть решающую роль в том, кому принимать главный футбольный праздник мира.

Для проведения чемпионата мира необходимо развитие инфраструктуры как минимум 10 городов, 10 стадионов (с качественными полями) вместимостью 40 тысяч посадочных мест.

РФС предлагает разбить страну на четыре части при выделении городов, где может проводиться чемпионат. Это, прежде всего, юг: Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко планирует также рассмотреть Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань. «Есть ряд городов — Самара, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, из которых можно выбрать еще два», — отметил также министр .

Между тем, состояние футбольных полей в некоторых из вышеперечисленных городах далеко от идеального. Например, Екатеринбург. «Сегодня вид Центрального стадиона навевает тоску. Строительные леса, хмурые рабочие, грязноватая бетонная площадка вместо изумрудного газона. Это здесь-то меньше, чем через 10 лет будет всемирный праздник футбола? Скорее можно представить, что на Центральном стадионе пройдут автогонки на выживание», - пишет одно из местных изданий . Однако президент областной федерации футбола и ФК «Урал» Григорий Иванов считает, что «все реально, нужно только работать».

А работать есть над чем. Футбольное поле для ЧМ обязано отвечать ряду требований, четко прописанных правилами FIFA. Например, должна быть предусмотрена система ирригации и подземного дренажа газона. Так, для берлинского Олимпийского стадиона, где проходили игры чемпионата мира по футболу 2006 года, специалистами GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, совместно с крупнейшим производителем систем пластиковых трубопроводов - компанией WAVIN - были разработаны уникальные системы дренажа и ирригации. С помощью скважинных насосов SP дождевая вода перекачивается в разветвленную систему трубопроводов, протяженность которой превышает 5 км. Стоки собираются в накопительный резервуар объемом 1700 м3. При этом уровень воды в нем контролируется системой компьютерного мониторинга, созданной специально для этого объекта.

Также современный стадион, расположенный в странах с холодным климатом, нельзя представить без системы обогрева. «Например, московский стадион «Локомотив», установил у себя современную систему подогрева поля, не уступающую лучшим западным образцам. Здешняя система многоконтурная, причем обогрев гликоля, который циркулирует под газоном, производится за счет остаточного тепла системы отопления. Для данной технической задачи использовались циркуляционные «ин-лайн» насосы марки TP/TPD», - рассказывает Роман Цикоза, руководитель отдела продаж по Центральному региону компании GRUNDFOS.

Новейшей системой подогрева может «похвастаться» и подмосковный стадион «Сатурн» в городе Раменское. «Система подогрева, смонтированная на «Сатурне», отвечает самым современным техническим требованиям, – считает Сергей Дорожкин, заместитель начальника отдела плоскостных сооружений НИИ спортивно-технических изделий ВИСТИ. – Греющие трубопроводы REHAU RAUTHERM и RAUTHERM S, использованные нами при работах на стадионе, изготовлены из сшитого полиэтилена, что обеспечивает их долговечность и коррозийную устойчивость по сравнению со стальными трубами. Огромным плюсом при их укладке является прочность. Трубы не рвутся, хорошо лежат в щебне, и даже уплотнение пятитонным катком не вызывает в них никаких механических повреждений» .

Кроме того, футбольному полю необходима система автоматического полива, полностью исключающая человеческий и природный фактор и позволяющая добиться равномерного полива на всей площади.

Никакие самые «умные» системы не помогут футбольному полю, если оно эксплуатируется неправильно. По нормам УЕФА, поля должны существовать в определенном режиме; их нельзя перегружать играми и тренировками. Тем более, противопоказано проводить на них концерты и иные массовые мероприятия, хотя и здесь возможен компромисс.

Например, в соответствии с проектом нового стадиона петербургского клуба «Зенит» на объекте предусмотрено выдвижное футбольное поле. Оно сделает стадион многофункциональным и позволит без ущерба для газона проводить ярмарки и концерты.

Но даже при отсутствии массовых мероприятий газону все равно необходим постоянный уход: регулировка плотности грунта, внесение химических компонентов и другие работы. Недаром на родине футбола, в Англии, есть даже институт по выращиванию футбольных газонов. В России таких специалистов пока крайне мало, и их необходимо подготавливать.

Чемпионат мира – лишь повод начать создавать качественные футбольные поля. Главное, что это неотъемлемое условие формирования в стране игроков мирового класса, которые смогут оттачивать свою технику, а не «прыгать через кочки» под ногами.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...