Сегодня вторник, 30.11.2021: публикаций: 40608
30.07.2004 15:37
Новости.
Просмотров всего: 4040; сегодня: 1.

СЗЛК приобрела бумагоделательную машину

СЗЛК приобрела бумагоделательную машину

На Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК, Калининградская область) прибыли первые контейнеры с оборудованием для новой бумажной фабрики. «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», в состав которой входит НЦБК, приобрела бумагоделательную машину в Великобритании.

Возраст этой БДМ чуть больше 14-ти лет, и, учитывая недавно произведенную реконструкцию, по меркам мировой целлюлозно-бумажной промышленности, машину можно считать практически новой. В отношении же российского рынка следует упомянуть, что более новые бумагоделательные машины, установленные и запущенные на отечественных предприятиях, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Прежний владелец принял решение о продаже БДМ в связи с закрытием предприятия (для европейских стран в последнее время характерна тенденция прекращения работы небольших бумажных фабрик в связи с их недостаточной рентабельностью, причина которой - дороговизна рабочей силы и сырья).

Устанавливаться БДМ, уже получившая номер «9», будет во вновь возводимом здании бумажной фабрики, планируемая производственная мощность которой составит порядка 60 тысяч тонн товарной бумаги в год. Предыдущий владелец не использовал всего потенциала машины, поэтому ее производительность в период эксплуатации в Великобритании была ниже.

Контракт предполагает поставку демонтированной бумагоделательной машины со всем дополнительным оборудованием с площадки в Великобритании на площадку НЦБК, а также шеф-монтаж и запуск линии в эксплуатацию с участием специалистов поставщика. Отгрузка техники осуществляется частями, приход последнего контейнера в Россию ожидается в конце октября этого года. Проект предполагается завершить осенью 2005 года, когда новая бумажная фабрика даст первую бумагу.

Сумма затрат на реализацию проекта составит порядка $30 миллионов. В настоящее время начаты проектные работы по новой бумажной фабрике и проводится тендер среди строительных компаний. Площадь здания бумфабрики составит 15500 кв.м. Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Уралбумпроект».

Приобретение БДМ и строительство нового здания бумажной фабрики НЦБК – составные части плана реконструкции и модернизации комбината, реализующегося СЗЛК на основании подготовленного канадской компанией «Sandwell» ТЭО. Общая стоимость проекта модернизации – более $400 млн.

В январе-июне 2004 г. НЦБК выпущено 37882,1 т товарной продукции (бумаги офсетные, бумага для гофрирования, бумага-основа для производства обоев, подпергамент). Это составляет 116,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.


Ньюсмейкер: Неманский целлюлозно-бумажный комбинат — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...