12.04.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7286; сегодня: 1.

В Роспечати состоялся брифинг, приуроченный к 12-летию Рунета

7 апреля 2006 года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел объединенный брифинг для журналистов, приуроченный к 12-летию Рунета, на котором были представлены две основные темы: Конкурс «Премия Рунета» и Фестиваль региональных интернет-проектов «Новая реальность» – объединение во имя развития. Итоги РИФ-2006: старт Всероссийского РИФ-Марафона.
Организаторами брифинга выступили: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (www.fapmc.ru), Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ, www.rocit.ru), ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» (www.transtk.ru).
Открывший мероприятие Заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Игоревич АКИНЬШИН отметил высокую важность Конкурса «Премия Рунета», как социально-значимого проекта с трехлетней историей. Он также подчеркнул, что сегодня Роспечать уделяет особе внимание поддержке социально-значимых проектов (в т.ч. интернет-проектов): по его словам, в 2005 году на эти цели было выделено 78 миллионов рублей.
В своем выступлении Президент Международной академии телевидения и радио, Председатель Попечительского совета Конкурса «Премия Рунета» Анатолий ЛЫСЕНКО отметил, что Премия уже крепко вошла в жизнь российского интернет-сообщества и подтвердил особую важность государственного статуса Премии. По его словам, сегодня Премия Рунета обязана уделить особое внимание регионам РФ и высказал идею сделать региональный вопрос развития Рунета основным акцентом Премии этого года. Кроме того, отметил г-н ЛЫСЕНКО, очень важна поддержка русскоязычных веб-сайтов, находящихся за пределами РФ, которая способствовала бы сохранению русскоязычного информационного пространства. Такая поддержка, по его мнению, может быть оказана в том числе и в рамках Конкурса «Премия Рунета».
В своем выступлении Анатолий ЛЫСЕНКО также отметил необходимость постепенной трансформации Международной Академии телевидения и радио в Международную Академию телевидения, радио и интернета. В связи с этим, г-н ЛЫСЕНКО обратился к РОЦИТ с просьбой отобрать и предложить кандидатуры из числа видных интернет-деятелей и экспертов для вступления в Академию.
Руководитель Экспертного клуба Министерства промышленности и энергетики РФ Георгий АФАНАСЬЕВ рассказал участникам брифинга об инициативе Минпромэнерго учредить в рамках Конкурса «Премия Рунета-2006» специальную номинацию, в которой могли бы соревноваться промышленные и энергетические предприятия и структуры РФ. По словам Георгия АФАНАСЬЕВА, такая инициатива будет способствовать ИКТ-интеграции в промышленном и энергетическом секторе и развитию Рунета в целом. Он отметил, что в настоящие время Минпромэнерго ведет программу создания промышленно-энергетической сети, объединяющей профильные ведомства и организации, заявку на присоединение к которой могут подать владельцы всех интернет-ресурсов промышленно-энергетического профиля.
В ходе брифинга Заместитель Исполнительного директора РОЦИТ и Исполнительный секретарь Конкурса «Премия Рунета» Сергей ПЛУГОТАРЕНКО рассказал об основных акцентах и особенностях Премии Рунета в 2006 году, учредителем которой третий год подряд выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этом году дополнительную поддержку конкурсу окажут Министерство информационных технологий и связи, Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по информационным технологиям. Основным акцентом «Премии Рунета-2006» станет региональная тематика: в конкурсе появится специальных региональный блок, который будет сформирован в том числе на основе результатов Всероссийского Фестиваля некоммерческих интернет-проектов «Новая реальность», организаторами которого с 2006 года выступают Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) и компания «ТрансТелеком».
По словам выступившего с рассказом об истории Фестиваля Вице-президента компании «ТрансТелеком» Аркадия Матковского, тот факт, что в этом году Фестиваль «Новая реальность» впервые пройдет под патронатом Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций и в содружестве с Конкурсом «Премия Рунета», демонстрирует успех и возросшее значение Фестиваля, который проводится с 2002 года, но который впервые проходит на таком высоком идейном и организационному уровне. Семь региональных жюри, в задачу которых войдет отбор 70 дипломантов Фестиваля, будут сформированы в семи Федеральных округах РФ. В итоге, лауреатами Фестиваля станут 10 интернет-проектов. Все дипломанты и лауреаты Фестиваля смогут принять участие в региональном блоке Конкурса «Премия Рунета-2006», Торжественная церемония вручения которой пройдет в Москве 23 ноября 2006 года с последующей телетрансляцией в декабре 2006 года. Финал Фестиваля «Новая реальность» и определение 10 лауреатов Фестиваля состоится 17 октября 2006 года в ходе интерактивного интернет-моста, организуемого совместно РОЦИТ и компанией «ТрансТелеКом» при поддержке «РИА-Новости».
Директор компании RU-CENTER Алексей Лесников сообщил о регистрации в российском сегменте сети Интернет 500-тысячного домена .RU, именно в день 12-летия Рунета (7-го апреля 2006 года). По словам г-на Лесникова, регистрация 500-тысячного домена ранее прогнозировалась только к осени, однако темпы развития Рунета оказались очень высокими: объем регистрации доменов растет на 46% в год, а по скорости развития домен .RU занимает второе место в мире после Китая.
Об итогах Юбилейного Десятого Российского Интернет Форума (РИФ-2006) рассказал председатель Правления РОЦИТ Марк ТВЕРДЫНИН: в общей сложности в этом году участниками РИФ стали 1327 человек; в форуме приняли участие более 400 региональных представителей; за 6 дней работы форума было проведено 30 мероприятий и зачитано 155 докладов; средний возраст участников РИФ-2006 составил 30-35 лет; в форуме приняли участие 813 компаний. Особый акцент Марк ТВЕРДЫНИН сделал на впервые проводившийся в ходе РИФ-2006 специализированный блок «Дни регионов РФ».
Об уникальной акции – Всероссийском РИФ-марафоне (http://MARAFON.RIF.ru), организатором которого выступает Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ), — рассказал заместитель Председателя правления РОЦИТ Александр Айгистов.
РИФ-марафон – это серия выездных семинаров и круглых столов РОЦИТ, в ходе которых будут обсуждаться самые острые проблемы Рунета и региональные аспекты его развития, а также серия региональных спец.мероприятий по подготовке Фестиваля «Новая реальность». Цель РИФ-марафона: популяризация интернет-технологий и обмен опыт на региональном уровне. По cловам Александра АЙГИСТОВА, старт РИФ-Марафона намечен на апрель 2006 года: первый круглый стол в рамках этой акции – «Региональный аспект развития Рунета: чего ждут регионы» - состоится с 20-х числах апреля в Москве.
География РИФ-Марафона обширна – 7 федеральных округов Российской Федерации. Среди «городов-марафонцев»: Красноярск, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новогород, Самара, Екатеринбург, Хабаровск, Краснодар и др.
РИФ-марафон пройдет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Итоги РИФ-Марафона будут подведены на ежегодной отчетной пресс-конференции Роспечати «РУНЕТ-2006. Итоги года», которая состоится в сентябре 2006 года в Москве в ИА «ИТАР-ТАСС».
Также в ходе брифинга Союз Вебмастеров России провел официальную передачу полномочий и прав по организации и проведению с 2006 года Международного фестиваля некоммерческих молодежных интернет-проектов Региональному Общественному центру Интернет Технологий (РОЦИТ). Напомним, что ранее организатором Фестиваля, который проводится с 2003 года, выступал Союз Вебмастеров России, и уже в 2006 году финаль Фестиваля проходил в рамках блока «Дни регионов РФ» в ходе РИФ-2006.
Подробности брифинга: http://SEM10


Ньюсмейкер: Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ) — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...