26.01.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4528; сегодня: 1.

Сеть супермаркетов «Азбуке Вкуса» приглашает на праздник оливкового масла нового урожая

Традиции производства оливкового масла существуют с древнейших времен. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Оливковое масло играло важную роль и в жизни римлян – без него не обходилась ни одна трапеза. Римляне были уверены, что оливковое масло – источник жизни и здоровья, поэтому наряду с пословицей “in vino veritas” (истина в вине) бытовало выражение “in oleo sanus” (в масле здоровье).

Это факт подтверждает и современная наука: диетологи называют оливковое масло настоящей кладовой витаминов и других полезных веществ, которые организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря большому количеству антиоксидантов оливковое масло предотвращает процессы старения, а по содержанию основных жирных кислот его можно сравнить с материнским молоком.

И по сей день оливковое масло является одним из основных продуктов питания жителей Средиземноморья. По статистике, на одного жителя Италии в месяц приходится больше литра оливкового масла. Однако все рекорды потребления бьет праздник молодого оливкового масла, который отмечается в ноябре, декабре или январе – в зависимости от страны и региона. Это событие сопровождается ярмарками, народными гуляниями и танцами. И, безусловно, все участники пробуют «новелло» - молодое оливковое масло. В некоторых областях Италии, чтобы порадовать гостей праздника богатым вкусом, масло наливают на куски хлеба домашней выпечки.

Вместе с тем сфера использования оливкового масла гораздо шире: его используют в качестве заправки для салатов, макарон и горячих блюд. Кулинары ценят оливковое масло за идеальную сочетаемость с сырыми продуктами.

Вкус и аромат оливкового масла зависит от местности, где произрастает олива, от сорта оливок и способа производства масла. Считается, что чем южнее масло, тем оно ароматнее и насыщеннее, вплоть до появления в букете сладковатых фруктовых оттенков. В свою очередь, если урожай созревал в более суровых условиях с перепадами дневных и ночных температур, отчетливее можно уловить нежный и тонкий вкус с различимыми нотками зеленой травы, незрелых томатов, артишоков и даже сладкого перца. Олива, растущая рядом с морем, приобретает легкий солоноватый привкус.

Знатоки советует внимательно читать этикетку масла. Лучше всего покупать масло extra virgin, кислотность которого меньше 1% - его получают путем однократного холодного отжима, а в качестве сырья используются исключительно зрелые, здоровые и свежие плоды. Такое масло не проходит очистку, поэтому в нем содержится большое количество витаминов, кислот и ферментов.

Специально для наших покупателей с 29 по 31 января мы проводим дегустации оливкового масла нового урожая. Ждем вас в супермаркетах сети «Азбука Вкуса».


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как развлекались на Масленицу
11.02.2025 16:55 Аналитика
Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл. Для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку...
5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...