05.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10960; сегодня: 1.

80 лет Клинцовской швейной фабрике

18 октября 2008 года Клинцовская швейная фабрика будет отмечать свой 80-й День Рождения. Празднование Юбилея будет проходить на центральной площади г. Клинцы. В программе мероприятия планируется выступление высокопоставленных государственных деятелей, звезд отечественной эстрады и различных творческих коллективов Брянской области. Торжественная программа будет освещена в ряде печатных и телевизионных СМИ при содействии администрации Брянской области. Генеральным партнером мероприятия выступит ОАО «Брянскпиво». Организатор мероприятия – OOO «Развитие бизнеса» (г. Москва).

Поздравляя с праздником ветерана отечественной промышленности, необходимо вспомнить весь путь предприятия, которое пережило вместе с Государством Российским переломный, богатый на войны и триумфы, торжества и трагедии, XX век.

Швейная фабрика возникла в 1928 году на базе двух небольших швейных мастерских центрального рабочего кооператива в отделе труда безработных.

На 1 сентября 1928 года в списках объединяемых промокомбинатом предприятий, упоминается Клинцовская швейно-шапошная фабрика. Затем, приказом по промокомбинату от 18 октября 1928 года, она была переименована в Клинцовскую швейную фабрику.

Интенсивно набирающая мощи, к 1937 году Фабрика уже насчитывала 800 рабочих. В 1941 году, во время начала боевых действий на территории Советского союза, предприятие было эвакуировано в г. Бузулук Чкаловской области. Во время эвакуации Фабрика работала в круглосуточном режиме над производством военной формы для Красной армии, тем самым осуществляя неоценимую помощь и поддержку отечественному фронту. 28 августа 1944 года, в бою геройски погиб директор Фабрики Цывкин Анатолий Львович. В этом же году предприятие, с неполной технической мощностью, возвратилось в г. Клинцы и разместилось в подвальном помещении Дома рабочих, где ждало восстановления, разрушенного фашистами, первоначального фабричного здания. В 1950 году был восстановлен главный корпус и запущен механический конвейер.

За 25 послевоенных лет, Фабрика открыла вечерний швейный техникум и несколько общежитий, построило несколько жилых домов и 3 детских сада, запустила несколько новых цехов: закройный, экспериментальный, корпус закройно-подготовительного производства. Продукция, выпускаемая Фабрикой, шла во все уголки страны: Сахалин, Петропавловск - Камчатский, Красноярск, Иркутск, Алтай, Чита, Новгород, Воронеж, Белгород, Курск, Орел, Смоленск, Брянская область. К 1985 году численность рабочих составила 2270 человек.

В 1992 году предприятие приватизировалось, на его основе было создано акционерное общество «Элегант». В новом статусе Фабрика перешла на сотрудничество с американскими фирмами и была награждена призами международной ассоциации «Партнерство ради прогресса»: «Золотая пальма» (1996 г.), «Золотой Меркурий» (1997г.), «Гран при» (1999 г.). В 1999г. предприятие награждено Орденом Трудового «Красного знамени» Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР.

Современная Клинцовская швейная фабрика – это прогрессивное предприятие, оборудованное новейшими производственными установками. Для своих работников руководство Фабрики предоставляет превосходные условия труда и его материальной компенсации.

12 августа 2008 года, в рамках благотворительной акции, Фабрика отправила с караваном МЧС России несколько контейнер с постельным бельем для пострадавших жителей Северной Осетии. Тем самым, она, в очередной раз, подтвердила свой несменный статус оплота гражданского мужества, стойкости и милосердия.

С Юбилеем, Клинцовская швейная фабрика!

Клинцы Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Business Development Group — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...