Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 41277
28.12.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7092; сегодня: 3.

Дизайнер Левон Арутюнян создал кухню из «кусочков шоколада»

Дизайнер Левон Арутюнян создал кухню из «кусочков шоколада»

Эта необычная новинка, дизайнерское «осмысление минимализма», была презентована на открытии 12 фирменного салона компании «Форема-Кухни» (в Солнцево).
Кухня, составленная из «кусочков белого и темного шоколада» , мгновенно обращает на себя внимание. Кажется, что от неё исходит аромат горячего кофе и вкуснейшего шоколада. «Её даже хочется откусить – настолько достоверно передана «шоколадность», - заметил один из рецензентов разработки.
Похоже, что с появлением этой «шоколадной» модели у экспертов появился повод говорить об оригинальной стилевой находке в российском мебельном дизайне. Вполне возможно, что она положит начало «ассоциативному направлению» в конструировании встроенной мебели.
Возникло даже предположение о возникновении «интуитивного дизайна». На презентации модели эту мысль высказал разработчик компьютерный программы «Система:Суперинтуиция» Сергей Гмыра. «Не сомневаюсь, что дизайнер на интуитивном уровне уловил психологическое ожидание потребителя кухни. Это близкий для многих «кофейно-шоколадный» образ, ассоциирующийся с насыщенной, активной, вкусной и сладкой жизнью и успехом, энергичностью. Перед нами не просто кухня – а идея, словно сложенная из кусочков излюбленного лакомства». Четкое попадание в «шоколадный» образ было подтверждено и на уровне вербализации. Кстати, психологи утверждают, что преобразование первичного визуального образа в однозначное словесное определение – большая редкость, а если это происходит на коллективном уровне – то речь вообще идет об уникальности.
Журналистов, присутствовавших на презентации модели, попросили ответить на вопрос: «Как бы Вы назвали эту модель?» Большинство из опрошенных предлагали как прямые, так и косвенные «шоколадно-кофейные» коннотации. «Шоколадка», «Африканка», «Марокко», «Кофе с молоком», «Санта-Фе», «Дженифер Лопес», «Шоколадный зайчик», «Утро в Италии», «Шоколад на песке», «Молочный шоколад», «Капучино», «Мулатка», «Кофейно-сливочная», «Райская пенка», «Сладкая сказка», «Какао-Мак». Впрочем, появилось и несколько исключений: «Паганини» (кухня такая же правильная, как и «музыка скрипки»), «Солнечная» (по месту фирменного салона - мкр. Солнцево) и «Аглая».
Идеально ровные и строгие, как у плиток шоколада, формы, скорее всего и предопределили выбор имени, на котором, из всех предложенных вариантов, остановился дизайнер. Галина Ерёмина из журнала «Наша мебель» предложила назвать модель «Шоколадница». Нейминговый успех был отмечен подарком - «персональным родником», фильтром для очистки воды «Источник БИО».
Трехметровая «Шоколадница» композиционно разделена на три линейные зоны, две из которых располагаются по стенам помещения, а одна – условно разделяет его, будто кто-то выложил его плитками белого и черного шоколада, которые стали фасадами и боковинами этой необычной кухни. Четкость линий и идеальная геометрия придают ей особую строгость и торжественность.
В одном из последних интервью Левон Арутюнян заметил: «В дизайне, как в воздухе, важна свежесть». Следование это принципу в наибольшей степени отразилось при создании «Шоколадницы».
Впрочем, и не только этой. В 2005 году ведущий дизайнер «Форема-Кухни» представил сразу несколько новых кухонных моделей. Одна из них – первая в России модель кухни для инвалидов-колясочников – завоевала гран-при на выставке «Мебель-2005», а другая («Шанталь») - стала в уходящем году абсолютным хитом продаж в фирменных салонах. Объяснение такого творческого успеха, вероятно, кроется в понимании дизайна. Левон Арутюнян отмечает, что очень любит скульптуру: «…одно из моих любимых занятий – работа с глиной. Зачастую, кухня для меня – это, образно говоря, такая же скульптура».


Ньюсмейкер: Зеленый остров — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...
18.08.2022 12:26 Товары и услуги
Знаменитый квиз «Мозгобойня» сменил название на Ruda Games
Владельцы компании “Квиз Мозгобойня”, разработчика известной интеллектуальной игры «Мозгобойня», и торговой марки “Мозгобойня” ( франшиза из TOP-10 Forbes в 2020 и 2021 году) объявили о ее трансформации вместе с другими продуктами компании в холдинг под брендом Ruda Games.  Если деятельность...
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
18.08.2022 12:19 Консультации
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
Российская компания Vivanti — эксперт в разработке эффективного медицинского контента для омниканального и диджитал-маркетинга, CLM, e-Detailing — представила чек-лист для построения эффективной коммуникации с клиентами и партнерами в сфере здравоохранения. Применение этого инструмента поможет...