21.10.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5135; сегодня: 1.

Практический семинар "Финансовый анализ деятельности компаний"

Многие руководители компаний и их различных подразделений обращаются к финансовым аспектам бизнеса только тогда, когда возникает кризис. Между тем, без грамотного управления финансами достичь успеха в любом бизнесе практически невозможно. Данный семинар посвящен изучению основ финансового менеджмента, а также тем аналитическим инструментам, которые позволяют эффективно оценивать финансовое состояние компании, планировать финансовые потоки, принимать правильные решения и - как результат - вести успешный и доходный бизнес.
В программе данного семинара будут рассмотрены многие важные вопросы финансового анализа компании, методы анализа финансовых результатов; построения системы управленческого учета, управления финансовыми потоками на всех этапах развития компании.
Слушатели познакомятся с основами управления финансами в бизнесе, научатся читать финансовые документы, изучат основные методы бюджетирования, финансового планирования и анализа для принятия грамотных управленческих решений. Полученные знания будут закреплены на решении практических примеров (кейсов) и в деловых играх.
Профессиональное управление финансами современной компании невозможно без анализа его финансового состояния. Основная задача финансового анализа – помочь руководителям принимать взвешенные и обоснованные деловые решения. Важнейшими элементами финансового анализа, без которых принятие таких решений невозможно, являются анализ платежеспособности и ликвидности, анализ оборачиваемости капитала и движения денежных потоков, оценка способности сохранения и приращения капитала и долгосрочной платежеспособности, анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Методика и инструменты финансового анализа, предлагаемые к изучению в рамках данной программы, помогут слушателям спрогнозировать темпы развития своего бизнеса с учетом его финансового обеспечения, выявить доступные источники средств, оценить возможность и целесообразность их мобилизации и в конечном итоге обеспечить эффективность управления своим бизнесом.
Программа.
Вводная часть. Финансовый менеджмент в компании. Финансовые цели компании и цели финансового менеджмента. Финансовая модель деятельности компании. Инструменты управления финансами компании. Информационная среда бизнеса. Цели и задачи управленческого учета. Элементы системы управленческого учета. Взаимосвязь управленческого учета и операционного менеджмента на предприятии. Финансовые и нефинансовые показатели бизнес-процессов. Постановка и функционирование финансовой службы компании. Структура финансовой службы, ее роль и место в компании. Основные функции финансового директора. Место в служебной иерархии. Финансовая политика предприятия. Анализ затрат, активов и пассивов компании. Структура капитала компании. Собственный и заемный капитал. Зависимость структуры капитала и финансовой устойчивости. Взаимосвязь структуры капитала и оборотных средств. Объекты и классификация затрат. Управление активами и пассивами компании. Классификация оборотных активов. Ликвидность оборотных активов. Анализ дебиторской задолженности. Анализ производственных и товарных запасов. Анализ денежных потоков компании. Отчет о Движении Денежных Средств. Анализ финансового состояния по данным баланса компании. Бухгалтерский и управленческий баланс компании. Алгоритмы анализа баланса. Структура и общая идеология баланса. Виды баланса. Общие понятия ликвидности по разделам баланса. Этапы и стандартные методы финансового анализа. Основные методы анализа. Структурный анализ активов и пассивов. Статистические прогнозы. Особенности внутреннего и внешнего финансового анализа. Группировки в управленческом балансе. Категории ликвидности. Анализ ликвидности баланса. Анализ финансовой устойчивости. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала. Анализ кредитоспособности, платежеспособности и ликвидности. Определение класса кредитоспособности компании. Расчет коэффициента Альтмана. Анализ производственного потенциала компании. Анализ доходности бизнеса. Анализ «качества» прибыли. Отчет о Доходах и Расходах. Структура ОДР. Алгоритмы расчета ОДР. Виды прибыли и типы рентабельности в ОДР. Различия в расчете ОДДС и ОДР. Анализ качества прибыли. Расчет прибыли по методике EBITDA/EBIT. Оценка компании по методике EBITDA/EBIT. Финансовые и экономические показатели. Анализ коэффициентов деловой активности. Анализ коэффициентов рентабельности. Факторный анализ показателей рентабельности. Управление рентабельностью и прибылью с использованием методики Дюпона. Анализ и расчет стоимости компании. Альтернативные инструменты получения доходов. Стоимость денег во времени. Стоимостной подход к управлению бизнесом. Модели оценки стоимости компании. Определение факторов стоимости. Пример оценки стоимости компании.
Во время семинара слушателям будет предложен широкий набор практических задач для решения на основе изучаемого материала.
Автор и ведущий: Серов Михаил Алексеевич. Заместитель директора программы МВА «Стратегический и инновационный менеджмент» Государственного Университета Управления. Преподаватель по программе МВА Государственного Университета Управления. Партнер компании Management Consulting Partners Group, консультант. Специализация: Финансовый менеджмент. Комплексный анализ эффективности деятельности компании, формирование плана модернизации (изменений) бизнеса, выполнение плана модернизации в целях повышения эффективности бизнеса. Разработка (корректировка) стратегии. Реорганизация компаний в целях повышения эффективности операционной деятельности. Реализация и сопровождение новых проектов, в том числе в рамках существующего бизнеса Иванченко Эдуард Станиславович. Кандидат экономических наук (Ph.D), выпускник Государственного Университета Управления. Старший финансовый консультант компании “Management Consulting Partners Group”. Общий стаж работы в области финансов 8 лет. Специализация: корпоративный финансовый менеджмент, комплексный финансово-экономический анализ деятельности компании, финансовое планирование, разработка и внедрение системы бюджетирования, бизнес-планирование и инвестиционный анализ, разработка финансовых сценариев, реализация и сопровождение консалтинговых проектов по проведению финансового аудита компаний и постановке системы управленческого учета, реализация и сопровождение новых проектов, в том числе в рамках существующего бизнеса.
Условия участия.
Стоимость участия в семинаре 11400 рублей. (НДС не взимается, Лицензия № 007801). В стоимость входят материалы по теме семинара, обеды, кофе-паузы в ресторане. Участникам выдается Удостоверение установленного образца.
Место проведения: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д 17/2, Учебно-тренинговая гостиница, конференц-зал. Для представителей региональных компаний бронируются номера в Учебно-тренинговой гостинице.
Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.


Ньюсмейкер: Бизнес-школа Эксперт — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...