15.10.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5704; сегодня: 2.

СМИ: количество, переходящее в качество

Журнальный бум 90-х, когда практически все задумывались о такой возможности, а многие с энтузиазмом брались издавать собственный журнал, газету, еженедельник и зарабатывать огромные деньги на рекламе прошел. Конкуренция возросла до предела, рекламодатель с читателем утратили былую наивность, квалифицированные журналисты значительно более востребованы и также предъявляют свои жесткие требования к потенциальному работодателю. Именно поэтому все больше не только небольших тематических изданий, но и крупных журналов и газет (вспомнить те же «Московские новости») оказываются в весьма затруднительной ситуации. Согласно исследованиям Национального экспертного совета по качеству (НЭСК), только в период с 1998 по 2001 год было зарегистрировано более 1100 изданий различной направленности, на сегодняшний день издаются лишь 130 из них. Если вспомнить журналистов и менеджеров по рекламе первых небольших глянцевых журналов о мебели, бытовой технике, электронике или туризме, то каждый из них напоминал скорее флибустьера эпохи зачаточного капитализма, чем сотрудника, имеющего вполне определенные должностные инструкции и полномочия. Разумеется, профессия журналиста – творческая, однако, во многом ее авантюрная составляющая значительно преувеличена – это знает каждый журналист. Чтобы издание приносило стабильную прибыль и развивалось, все процессы – от составления редакционного плана, до распространения отпечатанного тиража должны быть контролируемы, выверены и оптимальным образом отработаны. Оптимальной методикой реализации этих целей может служить внедрение в управленческую структуру СМИ системы менеджмента качества (СМК) на основе международных стандартов ISO серии 9000.
Качество - это способность услуг или продукции удовлетворять потребности людей, а в свою очередь потребности – разнообразны до бесконечности. Управление качеством является одной из функций предприятия по его управлению, которая фактически обеспечивает качество услуг и продукции на высоком уровне за счет разумного и грамотного управления производством и его обслуживанием.
Стандарты ISO серии 9000, разработанные Международной Организацией по Стандартизации (International Organization for Standardization) – это группа общепринятых требований по созданию в организации системы управления качеством. Именно стандарты ISO 9000 задают методологию функционирования и саморегулирования системы качества с учетом изменения запросов потребителя, а уже она в свою очередь должна обеспечивать и поддерживать высокий уровень качества услуг и продукции, другими словами - обеспечивать высокую степень удовлетворенности потребителей.
Система менеджмента качества создается c учетом задач и специфики конкретного предприятия. Она может быть применена ко всем аспектам управления - маркетингу, продажам продукции, финансам, процессам производства продукции или предоставления услуг. В мировой деловой практике внедрение СМК является инструментом развития качества продукции и услуг, а также - укрепления менеджмента компании.
Уже несколько десятилетий во всем цивилизованном мире сертификат ISO 9000 является документом, подтверждающим стабильность и надежность компании. Стандарты серии ISO 9000 заключают в себе ряд возможностей, которые издания могут реализовать при построении системы менеджмента качества: например, совершенствование системы управления за счет структурированности и упорядоченности деятельности; сокращение издержек, в результате снижения количества непроизводительных затрат; рост объема реализации прессы, как итог повышения удовлетворенности клиентов. Кроме того, СМК позволяет повысить уровень качества СМИ в целом, побеждать в конкурентной борьбе, рассчитывать на получение льготных кредитов и формировать общественное мнение о стабильном и прочном положении издания на рынке.
Каждый из этих позитивных результатов усиливает капитализацию СМИ, стоимость издания растет и за счет наращивания системного эффекта от возвышения ее имиджа и укрепления репутации. По сведениям международных сертификационных органов, построение СМК и ее сертификация увеличивают рыночную стоимость компании в среднем на 5 - 10%. Кроме того, наличие международного сертификата повышает уровень надежности и доверия к предприятию со стороны потенциальных инвесторов.
Кому-то может показаться, что журналистика – это не совсем тот бизнес, который можно загонять в жесткие рамки контроля и стандартизации. Однако, ключевые понятия, характеризующие стандарт ISO 9001:2000, такие как «фокус на потребителя» (Customer Focus), «вовлечение работников» (Involvement of People), «процессный подход» (Process Approach) и «непрерывное улучшение» (Continual Improvement) как нельзя лучше описывают основные задачи любого издателя и редактора.
Каждое издание (если речь не идет о «карманном СМИ» банка, крупной компании или организации), прежде всего, должно четко определиться со своей читательской аудиторией – завоевать ее внимание, доверие и симпатию, иными словами «сфокусироваться на потребителя» точно так же, как это делают любые производители и продавцы товаров или услуг.
В значительно большей степени, чем в любом другом бизнесе успешность журнала или газеты зависит от его сотрудников: редакторов, журналистов, фотографов и именно поэтому такой принцип стандарта ISO 9001:2000, как «вовлечение работников» для них исключительно важен. Если каждый из тех сотрудников, которые ежемесячно, еженедельно или ежедневно делают СМИ будет максимально использовать свой потенциал, можно считать что успех уже наполовину достигнут.
«Процессный подход» применительно к творческой работе кажется несколько слишком формальным, однако опыт зарубежных изданий показывает, что желаемый результат достигается более эффективно, если соответствующими ресурсами и работами управляют как процессом. Что касается «непрерывного улучшения» - то это едва ли не главная задача любого СМИ, которое стремится к увеличению своих тиражей. Читатель в еще большей степени, чем потребитель продукции массового спроса склонен к экспериментам и всегда готов сказать: «Раньше я читал газету «N», но теперь они стали скучными, я все реже их покупаю, теперь мне нравится еженедельник «P»». Улучшение – единственный способ сделать так, чтобы этого не произошло. Читатель СМИ, так же как и потребитель многоразовых бритв Gillett требует новый, еще более качественный продукт и удовлетворить его потребности оптимальным образом скорее сможет издание, в котором внедрена система стандартов ISO серии 9000, чем любое другое. Эксперты НЭСК анализировали современное состояние рынка СМИ в России и пришли к выводу о том, что наиболее комфортно чувствуют себя те издания, которые создаются зарубежными издательскими домами. И причина тому не только и не столько в финансовой подпитке, а в том, что зарубежные издательства, имеющие опыт организации работы журнала или газеты в условиях агрессивного рынка, знают, как оценить потенциальную рентабельность того или иного проекта, распределить затраты, а главное – контролировать уже существующее СМИ. Не секрет, что большинство из них, таких как Independent Media, Lighthouse Publishers, Gruner + Jahr, Burda, ITC Publishing, Hachette FFilipacchi Press Gr., Time Out давно прошли сертификацию по стандарту ISO 9000 и активно используют принципы менеджмента качества в своих российских подразделениях.
Национальный Экспертный Совет по Качеству - www.nesq.ru


Ньюсмейкер: Национальный экспертный совет по качеству — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...