16.11.2012 12:50
Новости.
Просмотров всего: 30721; сегодня: 1.

Сахалин станет лидером среди регионов

Дни Сахалинской области в Государственной Думе: регион берет курс на лидерство по уровню инвестиционной привлекательности в России

На сегодняшний день Сахалинская область - одна из самых динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов территорий России: только в 2012 году на стадии реализации находятся 14 крупномасштабных проектов, а в ближайшие 5 лет будет запущено еще порядка 10. Эти и многие другие вопросы вошли в повестку для обсуждения в рамках мероприятия Дни Сахалинской области в Государственной Думе РФ, приуроченного к 65-летию региона.

С 12 по 15 ноября 2012 года успешно прошли Дни Сахалинской области в Государственной Думе РФ. Мероприятие посетили первые лица региона: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов, депутаты Государственной Думы, члены Сахалинской делегации.

Дни Сахалинской области были открыты выставкой-презентацией в формате интеллектуального кафе и докладом губернатора, а продолжились работой в тематических секциях. Участники круглых столов рассмотрели ряд особо значимых для островного региона вопросов, большое внимание уделили экономической политике, транспортно-логистическому вопросу, развитию спортивной инфраструктуры и рыбохозяйственномукомплексу.

«2012 год - для Сахалина юбилейный, так как регион и его жители отмечают 65-летие. К этой знаменательной дате Сахалинская область подошла сильным и развитым регионом, на территории которого реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технические решения. Это серьезный результат в освоении стратегически важной для России территории.

Мы открыты для развития новых направлений, реализации новых инвестиционных проектов. Для этого мы продолжаем создавать все необходимые условия: активно развиваем транспортную инфраструктуру, интегрируемся в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, ведем переговоры с потенциальными инвесторами и бизнес-партнерами по всему миру», — завил на открытии Дней Сахалинской области в Государственной Думе Александр Хорошавин.

Сахалинская область берет курс на лидерство по уровню инвестиционной привлекательности среди регионов России. В 2012 году регион стал уверенным лидером по объемам инвестиций в основной капитал и строительных работ на душу населения. На протяжении ряда лет Сахалин занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона, а в рейтинге инвестиционной привлекательности область оказалась на 5 месте в стране. Рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования наблюдается с 2000 года. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал серьезно увеличился и составил 181,3 млрд рублей, или 136,6 % к уровню 2010 года.

Активизация инвестиционной деятельности происходит благодаря успешной реализации специальных долгосрочных программ развития инвестиционного потенциала, успешно работает областной закон о государственной поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Всемирно известные нефтегазовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3» позволили региону переосмыслить свою роль, поставить амбициозные цели, достичь позитивных результатов. Но, помимо использования природного богатства, Сахалинская область придерживается стратегии диверсификации потенциала региона, продвигая и другие его конкурентные преимущества, например, туризм и спорт.

За последние пять лет объем туристских услуг в регионе увеличился в 2,5 раза и в 2011 году составил 364,1 млн рублей. Программа по развитию внутреннего и выездного туризма Сахалинской области на ближайшие пять лет включает в себя целый комплекс преобразований, в том числе создание рекреационных и историко-культурных туристских зон, оздоровительных баз, круизной инфраструктуры, благоустройство территорий исторических памятников и пляжных территорий, оборудование экологических троп, строительство этнографических музеев и т.д.

На программу с 2013 по 2018 годы планируется потратить 2,4 млрдрублей, в том числе 1,3 млрдрублей из внебюджетных источников. Предполагается, что сумма налоговых поступлений от туристской деятельности региона к 2018 году должна возрасти в два раза и составить 32,3 млн рублей, а объем внутреннего туристского потока в Сахалинскую область вырасти до 330 тысяч человек в год.

Особое внимание будет уделено широкомасштабной модернизации спортивно-туристского комплекса «Горный воздух», будущего центра по подготовке олимпийской сборной РФ по зимним видам спорта к Олимпиаде-2018. Развитие СТК «Горный воздух» предусматривает строительство новых спортивных сооружений, а также укрепление материально-технической базы имеющихся спортивных сооружений, позволяющих заниматься зимними видами спорта широкому кругу горожан, вести подготовку спортивного резерва, проводить крупные спортивные соревнования и праздники. В планах Правительства Сахалинской области - придать «Горному воздуху» статус одного из ведущих олимпийских центров России по подготовке спортсменов по зимним видам спорта. По оценкам экспертов, стоимость работ составит почти 3 млрд рублей.

Сахалинская область – рыбный край России: на ее долю приходится около 15% улова рыбы и добычи других морепродуктов в нашей стране. По мнению представителей региона, принятие закона об аквакультуре откроет возможности для организации высокорентабельных производств по разведению моллюсков и рыбы силами крупных, средних и малых предприятий.

Одним из наиболее интересных инвестиционных проектов региона до 2025 года станет создание объектов искусственного воспроизводства водно-биологических ресурсов на Курильских островах и о. Сахалин. Предполагается, что его реализация обойдется в 8,4 млрд рублей. Рассматривается вопрос о передаче государственных рыборазводных заводов частным инвесторам на условиях концессионных соглашений или аренды с инвестиционными обязательствами. В рамках государственной программы Сахалинской области будут предусмотрены мероприятия по стимулированию строительства частных рыборазводных заводов.

Логика и динамика развития региона требуют поддержки реализации региональной политики на федеральном уровне, что и стало одной из важных задач встречи. В рамках презентаций первых лиц региона, интерактивной выставки и тематических секций все внимание законодателей было акцентировано на трех приоритетных для региона вопросах: инфраструктуре, аквакультуре и качестве жизни. Были детально обсуждены проекты, непосредственно связанные с их решением, и достигнут ряд договоренностей.

Итоги Дней Сахалинской области в Государственной Думе: По итогам расширенного заседания комитета по транспорту было принято решение поддержать просьбу руководства Сахалинской области о переносе начала финансирования подготовительных работ по строительству моста с материка на Сахалин – в объеме 10,8 миллиарда рублей — с 2015 на 2013 год. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между областной Сахалинской Думой и Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, цель которого наладить взаимодействие между ГД и депутатами региональных законодательных собраний. Кроме того, Комитет по спорту, физической культуре и молодежной политике поддержал идею внесения сахалинского центра по подготовке сборной России к Олимпиаде-2018 в Федеральную целевую программу. Участники Дней Сахалинской области в Государственной Думе отметили знаковость принятых решений и подчеркнули важность подобных мероприятий для регионального развития.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инфраструктура, Конкурентоспособность, Праздники, памятные даты, юбилеи, Производители товаров и услуг, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская АО, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия-Алания Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Правительство Сахалинской области
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...