12.10.2012 15:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4150; сегодня: 1.

Интервью с частным риэлтором – Часть 2

Сегодня портал Move.su предлагает Вашему вниманию продолжение интервью с Даниилом Пятецким, частным брокером на рынке недвижимости. Первая часть – в предыдущем выпуске.

Есть такое мнение на рынке, что по массовому набору в компании недвижимости часто приходят люди, которые не могут найти работу в другом месте, то есть это случайные люди – отсюда и высокая текучка. Вы с этим согласны?

Абсолютно согласен, скажу больше, так и есть на самом деле.

Но все равно конкуренция становится все серьезнее… Как в таких условиях Вы ищете клиентов? Какие методы используете, чтобы их привлечь и удержать?

К настоящему моменту у меня наработана хорошая клиентская база. Чаще всего люди обращаются по рекомендации. С большей частью моих клиентов я поддерживаю общение, не то чтобы дружеское, но и не сугубо деловое. Например, поздравить человека с Днем рождения или с каким-нибудь другим праздником… чем не повод сделать ему приятное, а заодно и напомнить о себе.

Какой Вы можете дать совет: как человеку, который впервые сталкивается с сайтами о недвижимости, понять, с какой базой объектов стоит иметь дело? Ведь на многих сайтах они не обновляются, попадаются заведомо ложные объявления от мошенников, плюс много объявлений, дублирующих друг друга.

Да, Вы совершенно правы. В большинстве общедоступных источников информации (сайты, базы, доски объявлений) так называемого «мусора» в разы больше, чем действительно полезного и необходимого. Отсюда вывод: работать нужно со всем доступным массивом данных и уже из него выбирать то, что действительно актуально. Лично у меня по результатам моей деятельности накопился опыт, необходимый для работы с большими объемами информации, все происходит как-то на уровне интуиции… Достаточно одного телефонного звонка по указанному в рекламе номеру, и все сразу становится на свои места.

На многих сайтах недвижимости предлагается услуга премиум объявлений, когда они выделяются цветом и поднимаются в рейтинге. Как считаете, стоит ли пользоваться этой опцией и что она дает?

Здесь все зависит от сайта, от занимаемых им позиций. Конкуренция среди информационных ресурсов, посвященных вопросам недвижимости, очень высока, и не каждая платная реклама (премиум объявления) оправдывает вложенные в нее средства. Я такими услугами не пользуюсь. Думаю, что большая часть покупателей имеют четкое понимание о своей предстоящей покупке, у них есть предпочтения по расположению, ограничения по бюджету и ситуации, т.е. фактически они всегда чем-то ограничены, следовательно, анализировать они будут все имеющиеся предложения.

На порталы о недвижимости приходит много людей, чтобы задать свои вопросы специалистам. Что сегодня больше всего интересует посетителей таких сайтов? На какие вопросы приходится чаще всего отвечать?

Чаще всего вопросы касаются оценки стоимости недвижимости, налогообложения сделок, налоговых вычетов при покупке.

Многие пытаются провести сделку без помощи риэлтора-посредника, самостоятельно, так как говорят, что те все равно не несут никакой ответственности – разве что в пределах своей комиссии. Что Вы можете сказать таким людям?

Да, таких людей, наверное, большинство. И очень хорошо, что большей части из них впоследствии не приходится сталкиваться с серьезными проблемами. У нас прямо какая-то национальная особенность: болит зуб – обращаемся к стоматологу, покупаем машину – обращаемся в автосалон, а когда вопрос касается покупки или продажи недвижимости, что по умолчанию несет в себе огромные и дорогостоящие риски, – делаем все самостоятельно. В результате по незнанию особенностей налогового законодательства лишаем себя возможности получения соответствующих вычетов при покупке, упущенную выгоду в результате неправильной оценки своего имущества, и я уже не говорю о юридических проблемах, которые возникают по ходу сделки и после нее.

Вообще, как у нас сегодня на рынке обстоит дело с ответственностью риэлтора? Есть ли компании, которые могут компенсировать стоимость квартиры, - в худшем варианте развития событий?

Вобщем-то никак и это правильно. Задача риэлтора – это профессиональное исполнение посреднических функций: консультирование, сопровождение, организация, помощь и т.п. Почему у нас на риэлтора постоянно возлагают какую-то материальную ответственность? Это неправильно, в цивилизованных странах такого нет. Если Вы хотите застраховать свои имущественные и неимущественные права, то обращаться необходимо не к риэлтору, а в соответствующие организации, которые на законодательном уровне ведут подобного рода деятельность – страховые компании. Здесь Вам предложат множество дополнительных опций: страхование титула (права собственности), жизни, здоровья, утраты трудоспособности и т.п. Задача риэлтора – максимально свести риски к минимуму, подобрать оптимальный с точки зрения юридических последствий вариант, документально подготовить своего клиента к возможным проблемам (сделать соответствующие выписки из государственного реестра прав, грамотно составить договор купли-продажи, акт приема-передачи, расписки, договор аренды банковской ячейки и т.д.).

Какие сегодня еще есть возможности для риэлтора, особенно частного, бесплатного пиара и рекламы себя и своих услуг, кроме ведения блога и консультаций на сайтах? Что бы Вы посоветовали?

Если не упоминать возможности, обозначенные в Вашем вопросе, то остается только одно: работать честно, открыто и профессионально. Как говорится на обороте визиток одного из крупнейших ипотечных банков нашей страны: «Наивысшей оценкой моей работы будет рекомендация, которую Вы дадите своим родственникам, друзьям и знакомым».

Насколько эффективен для частного риэлтора поиск клиентов в соцсетях или через ведение собственного блога на публичных площадках, если тот, скажем, хорошо проиндексируется в интернете по ключевым запросам?

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку ничем обозначенным выше я не занимаюсь. С точки зрения собственных мыслей… в социальных сетях представлен огромный массив информации, их аудитория очень размыта, т.е. найти своего клиента там весьма сложно. Что касается блогов, – относиться к этому нужно исключительно как к имиджевой составляющей, но не более того. Ну не будет потенциальный клиент сидеть и читать Ваш блог, зачем ему это надо? У него есть, так сказать, «одноразовый» вопрос, который необходимо решить (купить, продать, проконсультироваться). Вопрос решен и все - про него благополучно забывают. К тому же работа риэлтора требует значительных временных затрат, систематически сочинять блоги, готовить заметки, излагать мысли никакого времени не хватит.

Как известно, риэлтору приходится много работать, причем, в условиях нестабильных сделок, а в начале пути – на перспективу. Что Вам позволяет в течение длительного времени функционировать в высоком темпе и не снижать обороты?

Наверно ответственность и какие-то внутренние цели, но это исключительно личное качество. Мне сложно представить, что я могу подвести обратившегося ко мне за помощью. Вы правильно подметили про нестабильность, это существенный минус риэлторского дела. Однако у хорошего специалиста работа есть всегда.

Риэлтору, да и вообще любому бизнесмену, необходимо уметь разбираться в людях. Есть ли у Вас какой-то свой подход к клиентам и партнерам? С кем, например, Вы не стали бы вместе работать или сотрудничать?

Да, в нашей профессии это очень важное качество. Каких-то конкретных подходов у меня нет, в процессе работы я стараюсь смотреть на все происходящее со стороны, участвуя в процессе, но не влияя на него. Конечно, с первого раза понять человека очень сложно, но постепенно понимание приходит, далее делаются соответствующие выводы и по их результатам сотрудничество продолжается или прекращается.

Работаю я практически со всеми, исключение составляют заведомо рисковые и бесперспективные ситуации. Допустим, это может быть сопровождение сделки, где для меня как специалиста очевидна возможность признания этой сделки недействительной. Бесперспективность в основном связана с завышенными ценовыми ожиданиями и несоответствиями пожеланий клиента текущим реалиям рынка.

Каким Вы видите сегодняшний рынок недвижимости? Каким ожидаете его дальнейшее развитие?

Сразу уточню, что здесь и далее я буду говорить о рынке недвижимости Московского региона, который составляет сферу моих интересов. На мой взгляд, сегодня рынок перегрет и на нем наблюдается очередная тенденция надувания нового ценового пузыря. Спрос огромен, реальный же платежеспособный спрос весьма ограничен. Если ситуация будет развиваться по аналогичному с предыдущими годами сценарию, то в среднесрочной перспективе нас ожидает рецессия или стагнация рынка. Не берусь предполагать, что будет дальше, но в одном я уверен точно: рынок недвижимости исчерпал свой инвестиционный потенциал, ситуация 2000-х годов не повторится больше никогда.

Какие перспективы Вы видите для себя в своей профессиональной деятельности? Куда собираетесь расти?

На данный момент расти не собираюсь, нет желания объять необъятное. То, чем я сейчас занимаюсь, меня устраивает во всех отношениях, и иногда мне даже кажется, что я очень счастливый человек, т.к. занимаюсь тем, что по-настоящему мне нравится.

Какой совет Вы могли бы дать начинающему риэлтору, который будет читать это интервью?

Друзья! Помните: сиюминутная выгода несопоставима с тем осадком, который останется в Вашей памяти, и с которым Вам придется еще очень долго жить. Будьте честны и, прежде всего, по отношению к самим себе, будьте открыты, старайтесь учиться на чужих ошибках и не допускать своих, не бойтесь спрашивать и просить о помощи, совершенствуйтесь и развивайтесь, и все обязательно придет. Удачи!

Комментарии экспертов:

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su:

Практика показывает, что социальные сети могут быть полезны риэлторам для поиска клиентов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если у человека есть литературные способности, он хорошо умеет определить правильный формат подачи текста, то ведение блога не отнимет много времени, а будет даже в удовольствие. Некоторые риэлторы, у которых нет подобных способностей, но которые осознают важность SMM, даже нанимают себе помощников, отвечающих за внешние коммуникации. В любом случае, блоги и социальные сети должны быть, на мой взгляд, не основным методом поиска клиентов, а дополнением к стандартному.

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22:

Кажется, что очень просто сделать себе репутацию и обеспечить поток клиентов – работай честно, добросовестно, будь профессионалом! К счастью, таких компетентных специалистов становится все больше – сказывается высокая конкуренция. И вроде бы многие не один год в бизнесе, но кто-то становится профессионалом высокого класса, а другие перебиваются от сделки к сделке. Почему так происходит? Конечно, значение имеет удача, умение оказаться в нужном месте в нужное время, но без желания непрестанно трудиться и совершенствоваться топ-брокером на рынке недвижимости точно стать не получится.

Автор: Калачихина Евгения

Ссылка на статью: http://move.su/articles/519/


Ньюсмейкер: Национальная поисково-информационная система недвижимости — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...