13.10.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7293; сегодня: 1.

"Аплана" завершила 1-й этап внедрения кастомизированной версии БОСС-Референт в ОАО "Северсталь"

В ходе первой стадии проекта разработаны и поддержаны средствами СЭД регламенты работы с организационно-распорядительной документацией, договорами, внешней и внутренней перепиской. В систему включено более 500 автоматизированных рабочих мест в ОАО "Северсталь" (УК и Череповецкий металлургический комбинат), ОАО "Северсталь-Ресурс" (УК), ЗАО "Вторчермет".

ОАО "Северсталь" занимает в сталелитейной промышленности одну из лидирующих позиций по прибыльности. В "Северсталь" металлургический дивизион (производство стальной продукции в России, США, Италии, Франции, Великобритании,), ресурсный дивизион (горнодобывающие предприятия под управлением ОАО "Северсталь-ресурс"), а также сервисный и сбытовые блоки.

На момент начала проекта практика документооборота варьировалась от предприятия к предприятию, ни на одном предприятии не использовался электронный документооборот, отсутствовали определенные маршруты согласования документов. Из-за множества точек приема входящих документов и мест хранения оригиналов, существовала проблема определения текущего местонахождения оригинала документа, возникали случаи потери документов. Для поддержки необходимого уровня управляемости организацией и осуществления контроля исполнительской дисциплины требовались высокие трудозатраты.

Решение об автоматизации документооборота было принято с целью создания единого управленческого пространства холдинга в условиях проводимой в ОАО "Северсталь" реорганизации и адаптации новых принципов управления. Главными задачами проекта явились:

• Оптимизация и унификация сквозных бизнес-процессов документооборота, охватывающих различные структуры холдинга. В частности, унификация правил ведения внутренней переписки и работы с корреспонденцией

• Создание и поддержка регламентов работы с договорами, специфических для крупных промышленных предприятий

• Сокращение времени на принятие решений и трудозатрат на управленческую деятельность

• Создание действенных механизмов контроля исполнительской дисциплины

Автоматизированная система электронного документооборота управления (АСДОУ) Северсталь создается на базе системы БОСС-Референт – собственной разработки компании "Аплана" (ГК "АйТи"). Данная система выбрана специалистами холдинга как основа для создания СЭД по результатам анализа рынка автоматизации документооборота.

Особые требования к процессу внедрения были определены в силу того, что управляющие компании дивизионов выступают в ОАО "Северсталь" в роли координирующих центров бизнес-единиц – промышленных, сервисных и сбытовых дочерних предприятий. Это накладывает определенный отпечаток на внедрение СЭД.

• Во-первых, проект развертывается с учетом разнообразия в ведении документооборота на предприятиях холдинга. АСДОУ призвана поддержать корпоративный регламент документооборота, в котором будут с одной стороны, отражены унифицированные правила работы с документами, а с другой - специальные требования к документообороту каждого предприятия холдинга.

• Во-вторых, внедрение АСДОУ проходит постепенно. Изначально средствами системы будет автоматизироваться сложившаяся практика работы с документами, а далее, по мере накопления новых требований, будут вводиться новые регламенты работы с документами.

В ходе первого этапа внедрения в АСДОУ Северсталь включено около 500 рабочих мест. В зону проекта вошли:

• Генеральная дирекция (управляющая компания) ОАО "Северсталь" и Череповецкий металлургический комбинат. Внедрение кастомизированной версии АСДОУ выполнили специалисты холдинга, совместно со специалистами компании “Аплана”.

• Управляющая компания ресурсного дивизиона "Северсталь-Ресурс" и одно из предприятий дивизиона – ЗАО "Вторчермет". Внедрение СЭД в "Северсталь-Ресурс" выполнили специалисты компании "Аплана", во Вторчермет – специалисты предприятия в режиме шеф-контроля со стороны компании "Аплана".

Результаты:

• Разработаны и поддержаны средствами АСДОУ регламенты работы:

 Внешняя переписка

 Внутренняя переписка

 Организационно-распорядительная документация

 Договоры

• Реализовано движение документов с единым регистрационным номером в сложной структуре канцелярий

• Создан мастер формирования маршрутов согласования договоров

По мнению руководителя группы корпоративного управления УИТ ОАО "Северсталь" Константина Даутова: "АСДОУ, объединяющая предприятия холдинга в единое информационное пространство, способствует повышению уровня исполнительской дисциплины - система предоставляет механизмы контроля, позволяет быстро понять, где, на какой стадии и как долго находится документ или поручение и кем конкретно он до сих пор не исполнен. Процесс согласования документов (договоров) стал более прозрачным".

В период с сентября по декабрь 2007 будет завершена кастомизация БОСС-Референт v. 3 согласно требованиям заказчика. В частности, будет доработан web-интерфейс системы, механизм публикации документов в корпоративный архив, реализованы расширенные функции контроля поручений и сроков исполнения документов. На 2008 год запланировано тиражирование решения на предприятия холдинга "Северсталь".

О компании ОАО "Северсталь"

ОАО "Северсталь" является одним из лидеров по прибыльности в сталелитейной промышленности, совмещающим в себе потенциал роста российского развивающегося рынка и устойчивость международной компании. Ориентированность на продукцию высокой добавленной стоимости в привлекательных нишевых рынках, а также успешный опыт приобретения и интеграции первоклассных активов в Америке, Италии, Франции и Великобритании дали "Северстали" возможность получать более высокие доходы, чем у других российских производителей стали.

О компании "Аплана"

Компания "Аплана" (группа компаний АйТи) – ведущий поставщик услуг в области разработки, сопровождения и тестирования программных приложений для корпоративных заказчиков в России и за рубежом. Компания специализируется на создании и развитии в распределенных компаниях систем управления деловыми процессами и информацией – систем сбора и консолидации отчетных данных, управления имуществом, управления инвестициями, согласования и мониторинга заявок, электронного документооборота и др.

Центр компетенций IBM/Lotus компании "Аплана" специализируется в разработке сложных территориально распределенных приложений с большим объемом данных и большим числом пользователей, повышении производительности приложений крупных корпоративных заказчиков, их сопровождении и является разработчиком новой, третьей, версии СЭД БОСС-Референт.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Аплана — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...