Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 41407
19.07.2012 16:21
Новости.
Просмотров всего: 2957; сегодня: 1.

На спортивных аренах побеждает пластик

На спортивных аренах побеждает пластик

Чемпионат Европы по футболу, стартовавший в июне 2012 года, прошел на спортивных стадионах, в конструкциях которых широко используются различные полимерные материалы.

Полимеры нашли активное применение как на украинских, так и польских объектах. В частности, раздвижная крыша национального стадиона в Варшаве выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал характеризуется гибкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к разного рода деформациям.

Функциональность пластика позволяет применять его повсеместно, в частности, для производства кресел на трибунах он является практически единственным решением. Последними разработками в этой области стали сиденья нового поколения из пластика класса премиум, способного даже на краях выдерживать нагрузку до 600 кг. Их разработчиком является концерн LANXESS, который производит опоры и сами сиденья методом литья под давлением.

Практически полностью вытеснили своих конкурентов полимеры в области напольных покрытий, применяемых на спортивных объектах. Так, наливные покрытия типа HARD на основе акрила используются на престижных теннисных турнирах US Open и Australian Open. Акрил легко ремонтируется и восстанавливается за счет обновления поверхностных слоев. В отличие от грунтовых кортов, здесь практически не требуется специальный уход.

Спортивные полимерные покрытия помимо кортов широко применяются на различных площадках, стадионах и в бассейнах. В последнем случае их изготавливают из резиновой крошки и полиуретанового связующего. Данные покрытия имеют такие свойства, как водонепроницаемость, отсутствие скольжения и износостойкость.

Эксплуатация спортивных сооружений требует больших затрат. Особенно в странах с холодным климатом. В этой связи для объектов особенно актуален вопрос энергосбережения. Снизить потери энергии помогает комплексная теплоизоляция объекта (подвалы, кровля, несущие конструкции), а также применение современных дверей и окон. «Например, в кировском ледовом дворце «Олимп-Арена» были установлены окна на основе профиля PROPLEX-Premium с повышенными теплосберегающими характеристиками. Они помогли снизить потери тепла на 40%. В результате у руководства таких объектов появляется возможность значительно снизить и без того высокие эксплуатационные затраты», – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Применение современных полимерных материалов в России особенно актуально благодаря возможности создания новых условий для тренировки. В этом смысле практически незаменима полимерная трава для футбольных полей, позволяющая играть в закрытых помещениях круглый год. В 2011 году лаборатория современных волокон исследовательского института EMPA (Швейцария) объявила о создании искусственной травы, состоящей из двух полимеров.

Разработчикам удалось подобрать особое соотношение компонентов. С одной стороны, трава обладает высокой износоустойчивостью и быстро распрямляется, после того как по ней пробежались игроки, а с другой – мягкая поверхность исключает травмирование человека.

Впереди Россию ждет целая череда больших спортивных событий, и полимеры станут одним из главных материалов, которые помогут к ним подготовиться.


Ньюсмейкер: Проплекс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...