23.04.2012 13:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13289; сегодня: 2.

Кубок Гастева как зеркало русских инноваций

Кубок Гастева как зеркало русских инноваций

Интервью исполнительного директора АНО «Институт «Оргпром», координатора межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», члена Оргкомитета конкурса лидеров производительности им. А.К.Гастева Ольги Скоробогатовой

- Ольга Михайловна, что нового происходит на вашем динамичном рынке в области новейших управленческих технологий?

- Группа компаний «Оргпром» нынче отметила 8 лет работы на рынке под этим брендом. За это время бережливое производство из малопонятного явления под чуднЫм «сектантским» названием Лин вылилось в могучий национальный тренд. На рынке труда Линовцы – едва ли не самые высокооплачиваемые специалисты. В крупных компаниях и корпорациях создаются спецподразделения по развитию производственной системы (РПС). Главная тема корпоративных университетов – обучение персонала бережливому производству. Объявляются конкурсы на госзакупки по теме. Целые субъекты федерации реализуют федеральные целевые программы.

- То есть Вы попали в струю…

- Ну почему же «попали». Скорее, этот поток – и наших рук дело. Мы целенаправленно работаем, реализуем стратегию, много лет продвигая эту тему, проводя крупнейшие форумы по обмену опытом, достигая серьезных экономических результатов на предприятиях наших клиентов, привлекая лучших специалистов. В прошлом году, например, были одним из организаторов и спонсоров конкурса лидеров производительности на кубок им. А.К.Гастева. И методика аудита, которую разработали наши специалисты, как признали многие эксперты – производственники и консультанты, очень профессиональна, надежна, валидна и выполнена на уровне лучших зарубежных аналогов. В этом году мы ведем работы по ее усовершенствованию по ряду параметров, которые были обсуждены на заседании совета общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и Наблюдательного совета Кубка в ноябре прошлого года.

- Каковы итоги первого Кубка Гастева?

- Главный итог – вовлечение широчайших кругов бизнеса, власти и профессионалов в инициативу. Участниками выступили действительно передовые компании с развитыми производственными системами от крупнейших корпораций до среднего и малого бизнеса – подразделения Оборонпрома, Российских железных дорог, Русские краски, НПФ Пакер, НПО Элсиб, Спартак, GrandGift. В честной борьбе абсолютным победителем стала компания из Республики Татарстан «ТМС-групп». Лауреатом в номинации «Производственная система отрасли» стало ОАО «Российские железные дороги», а в номинации «Бережливый регион» - правительство Республики Татарстан – единственного субъекта федерации, на территории которого успешно реализуется «бережливая» целевая программа поддержки предприятий. Генеральным партнером Кубка выступило ОАО «ПСР» (Росатом), партнерами – энергетики ТГК-1, мощный тюменский агрокомплекс «Приозерное», а также провайдеры услуг для РПС – «Текора» и EasyLean. На VIРоссийском Лин-форуме, где выступали победители конкурса и прошла церемония награждения, собралось 250 человек – представителей компаний, органов власти, провайдеров. Там царила особая атмосфера драйва, успеха и единомыслия. Это подчеркивали многие присутвствующие. Все это подтверждает огромное значение инициативы и темы РПС для экономики сегодняшней России, делающей ставку на инновационный менеджмент, сокращение издержек и повышение производительности.

- С чем связываете такую популярность Кубка?

- Такой конкурс и такую награду, как инструмент признания лидерства в операционном совершенстве, ждали давно. Подобные соревнования широко известны и престижны за рубежом. Это международная премия Деминга, национальная награда США за качество им. Малколма Болдриджа, международная премия «за совершенство команды» Американского общества качества (ASQ), премия «Лучший завод» от издательства Industry Week, премия за совершенство процесса от IQPC… Для зарубежных компаний участие в таких конкурсах – способ объективно оценить уровень своей производственной системы и шанс выйти в лидеры. Мы очень рады, что с помощью общественного движения «Лин-форум» и российские предприятия получили возможность с помощью независимых профессионалов в РПС оценить себя и получить признание. После старта Кубка в России появились еще несколько подобных инициатив. Но они базируются либо на самооценке (заполнение анкеты), либо условия конкурса пока не определены конкретно.

- Кто и как проводит аудит предприятий?

- Аудит проводится группой, состоящей из трех независимых экспертов по специальной методике, исключающей субъективный подход к оценке, в течение двух рабочих дней. После этого эксперты визируют материалы, предоставляют для сравнения в Оргкомитет и делают отчет аудируемому предприятию.

Экспертная группа отбиралась по строгим критериям из числа наиболее компетентных руководителей и ведущих специалистов в области научного менеджмента и развития производственных систем. Среди них Юрий Павлович Адлер, профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества Кандидат технических наук; Алексей Колотов, начальник службы по управлению качеством и маркетингу Октябрьской железной дороги; Марина Антюфеева, руководитель направления Лин в ООО «Сибур»; Сергей Литти, директор по качеству «Управляющей компании «МаВР»; Татьяна Бертова, директор по развитию производственной системы ТехноНИКОЛЬ, другие авторитетные руководители и специалисты компаний и корпораций, среди которых «Оборонпром», «Росатом», «ГОЛАЗ», «Казанский вертолетный завод», «ОЗНА», «ЧКПЗ», «Концерн Энергомера», «Сталь», ПК «Балтика», Группы компаний «Оргпром». Пользуясь случаем, выражаю всем экспертам огромную благодарность Оргкомитета. Ведь огромная часть работ была проведена практически на общественных началах. В 2012 году круг экспертов будет расширен – судя по поступающим в Оргкомитет заявкам на участие и спонсорство, работы у всех нас будет много.

- Интересно, а правительство поддерживает вашу инициативу?

- Кубок-2012 поддержали Правительства Москвы, Ярославской области, Пермского края, а также Союз машиностроителей России - машиностроение в нашей стране традиционно идет впереди в теме РПС. Есть еще ряд субъектов федерации, готовых поддержать Кубок и Российский Лин-форум. В основном, те, где реализуются и планируются целевые программы по бережливому производству. Сейчас ведем переговоры с правительством Республики Татарстан о проведении в Казани Российского Лин-форума. Хотелось бы заложить традицию проводить каждый следующий форум с церемонией награждения в области, крае или республике, где находится предприятие-победитель предыдущего года. Также планируем обратиться за официальной поддержкой в федеральное правительство – политические баталии вокруг выборов закончились, пора всем вместе и всерьез заниматься повышением эффективности нашей экономики. И лучшего способа, чем бережливое производство, пока не найдено.

- А чем «Институт Оргпром» удивит рынок в 2012 году?

- Новостей у нас как всегда много. Наше подразделение в Группе компаний «Оргпром» занимается в основном обучением в открытом формате. Мы проводим по 3-5 тренингов-практикумов и мастер-классов в месяц в разных регионах страны. Стараемся планировать по методу вытягивания – пожелания к темам активно собираем у участников предыдущих программ. Уже в этом году появились новые темы: «Особенности мотивации при внедрении бережливого производства» (ведущий Ю.Адлер), «Встроенное в процесс качество. Расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий. Инструменты решения проблем» (Д.Высочий), «Подготовка Лин-тренеров» (М.Вейдер), «Организация эффективной разработки продукции» (А.Ягофаров), Управление программой повышения эффективности (С.Литти). Как всегда в линейке – кайдзен туры в Японию, Европу, Китай, экскурсии за опытом РПС на лучшие предприятия России. Так, в 1 квартале очень успешно прошла такая поездка на Волгоградский алюминиевый завод (Русал). В планах – новые предприятия.

В конце лета проведем «Слет орлов» - VIP-мастер-класс Майкла Вейдера с погружением в Лин за рубежом.

Также в этом году запускаем новый проект очно-дистанционного обучения. Он соединит в себе весь многолетний методологический и практический опыт «Оргпрома», но, кроме того, в электронном учебнике скомпилирован уникальный материал о самых успешных зарубежных и российских компаниях, а также группой поекта разрабатывается масса мультимедиа, кейс стади, игр и задач.

- А крупные мероприятия?

- VII Российский Лин-форум планируем провести в ноябре в Казани, а очередную ХII сессию Российской Лин-школы – в июне в Санкт-Петербурге. Большинство мастер-классов, как всегда, пойдет на питерских предприятиях с отработкой навыков у курсантов. Изюминка школы – семинары известного американского эксперта, автора книги «Лин-культура» Лари Миллера «Проектирование и разработка организации и культуры с высокой производительностью» и «Лин-лидерство, Лин-менеджмент». После обучения группа желающих из числа участников Школы отправится прямиком через Финский залив в кайдзен-тур по странам Скандинавии. Они посетят компании Tikkurila, Valio, Volvo, Nokian Tyres, Avant Techno, AGCO SISU и прослушают семинар от наших зарубежных партнеров.

- Конкуренция на вашем рынке сильная? Чем берете?

- Конкуренция есть, но настоящих профессионалов не так много, и их все знают. Со всеми супер-профи по РПС и бережливому производству стараемся поддерживать партнерские отношения. Приглашаем на форумы, организуем семинары лучших экспертов, предлагаем клиентам корпоративные программы с их участием.

- Смело – продвигать конкурентов…

- Мы солидарны: надо развивать рынок, предлагая качественные услуги. Cейчас объективно на рынке эксперты ГК «Оргпром» одни из сильнейших – это подтверждают многие рейтинги и отзывы клиентов, получивших устойчивые результаты проектов. Такого опыта, как у «Оргпрома» - управленческого, отраслевого, методологического и практического – нет сегодня ни у кого. Так что качественно развивать рынок - это не смелость, скорее ответственность лидеров.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...
Подвиг героев-панфиловцев
27.05.2024 09:55 Новости
Подвиг героев-панфиловцев
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о том, что все подвиги бойцов Красной армии...