20.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5653; сегодня: 1.

Команда детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение» участвует в чемпионате России по ездовому спорту

Команда детского оздоровительного лагеря "Большое Приключение", созданного известными российскими путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, примет участие в чемпионате России по ездовому спорту. Международные гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо" пройдут 21-22 января в поселке Пряжа, что в окрестностях Петрозаводска.

Соревнования имеют статус чемпионата России по гонкам на средние дистанции и проводятся по правилам соревнований по ездовому спорту WSA. Победители будут определяться по сумме результатов, показанных в двух гонках упряжек на дистанции 40 км в категориях: упряжки из 6 собак и упряжки из 8 собак. Отдельно победитель выявляется в дисциплине «ски-джоринг» – гонке лыжников с 1 собакой. Вне конкурса чемпионата будут проводиться любительские старты на дистанции 15 км.

По заявлению организаторов в стартах примут участие известные российские и зарубежные гонщики и путешественники, вместе с которыми на трассу выйдут их питомцы: сибирские хаски, аляскинские маламуты, чукотские ездовые и четвероногие представители других пород.

В команду детского оздоровительного лагеря "Большое Приключение" вошли: директор зимних программ лагеря Кирилл Вшивцев – выступает в дисциплине «ски-джоринг», Елена Мачтина – гонка упряжек-шестерок и Михаил Мачтин – соревнования упряжек-восьмерок.

Организаторы соревнований обещают мороз и солнце, концертные выступления фольклорных групп, здоровый дух соревнований, северную экзотику, чистую природу, встречи с именитыми гонщиками, живое общение участников.

Первые зафиксированные в истории спортивные гонки на собачьих упряжках состоялись в 1850 году в Канаде. Путешественники соревновались на трассе, проложенной по дороге между городами Виннипег и Сент-Пол.

Популярность ездового спорта достигла пика, когда он стал частью программы демонстрационных видов Зимней Олимпиады 1932 года в Лейк-Плэсид, США. Каюры на упряжке из 7 собак соревновались на дистанции в 25 миль. Победители определялся по сумме результатов гонок двух дней.

Самым интересными и экстремальными соревнованиями ездового спорта считается ежегодный аляскинский марафон Айдитарод. Упряжки из 16 собак проезжают 1868 км (1161 миля) от предместий столицы штата Анкориджа до Нома, тратя на это приключение от восьми до пятнадцати суток. Гонка стартует в первую субботу марта и собирает до 70 спортсменов из разных стран.


Ньюсмейкер: Клуб Приключение Дмитрия и Матвея Шпаро — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...