Российский союз производителей сока, объединяющий изготовителей 90 процентов производимой в России соковой продукции, сообщает о том, что в рамках реализации второго этапа общероссийской просветительской программы «Соквояж» Президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова рассказала о современных тенденциях в «сочной» рецептуре.
Сок давно завоевал почетное место на праздничных столах миллионов россиян. Сейчас особенно легко найти сок на любой даже самый взыскательный вкус, ведь из года в год, благодаря усилиям производителей, ассортимент соковой продукции становится шире. Если еще недавно редкими экзотическими соками считались соки из ананаса, грейпфрута, апельсина, то сейчас, на рынке представлена соковая продукция с такими необычными вкусами как манго, лайм, клубника, банан.
«В 2010 году российские производители выпустили более 10 наименований новой соковой продукции. Особое внимание в уходящем году производители уделили покупателям, ведущим здоровый образ жизни. Специально для них была выпущена линейка витаминизированных соков. Кроме того, производители расширили вкусовую палитру такого национального русского напитка как морс. В 2010 году на рынке появились интересные новинки – злаковые коктейли и фруктовые пюре с новыми вкусовыми сочетаниями. Не обошли своим вниманием производители и соки, предназначенные для детского питания», - рассказала Наталья Иванова, Президент Российского союза производителей соков.
Также Наталья Иванова, подчеркнула, что тенденции 2010 года будут и дальше развиваться производителями: «В 2011 году любителей соков, несомненно, порадуют новые вкусовые сочетания и новые виды соковой продукции. Так, в наступающем году на полках супермаркетов появится соковая линейка напитков для людей, ведущих активный образ жизни. Это будет низкокалорийная соковая продукция, соки обогощенные необходимыми витаминами и минеральными веществами. В том числе, расширится ассортимент появившихся весной 2010 года злаковых коктейлей – уникального продукта для здорового питания, состоящего из смеси различных фруктов или овощей , 4-х наименований злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень), и созданных специально для мам и малышей сытных, легких коктейлей из смеси сока, мякоти фруктов и ягод. В ближайшем же будущем, благодаря внедрению новых технологий производства соков, будет возможен выпуск не только консервированных соков, но и соков, прошедших только процесс пастеризации и подлежащих хранению в холодильнике».
Наталья Иванова, так же добавила, что: «Любой новый вкус или новый соковый продукт – это доступная возможность порадовать себя и своих близких необычным лакомством. Особенно в канун Нового года – одного из самых долгожданных праздников для всех, когда хочется удивляться самому и удивлять своих гостей. С помощью пакетированных соков, нектаров и морсов очень легко самим создать уникальный праздничный коктейль для всей семьи. Соки в пакетах давно популярны и среди барменов, которые уже создали множество незабываемых соковых коктейлей и продолжают придумывать все новые и новые экзотические коктейли на основе соковой продукции, которые несомненно подарят праздничное настроение».
Сделать праздничный вечер особенным, можно используя оригинальные рецепты экзотических соковых коктейлей представленных ниже.
Словарь терминов:
Метод шейк – используется прежде всего для смешивания ингредиентов имеющих сильно отличающиеся плотности, для коктейлей содержащих сиропы, густые ликеры (прежде всего сливочные) и т.п. При приготовлении коктейля методом шейк происходит интенсивное смешивание ингредиентов, охлаждение смеси, разбавление смеси и её аэрация, поэтому данный метод приготовления нельзя заменить ни одним из прочих методов. Для приготовления коктейля методом шейк требуется специальное барное оборудование – шейкер.
Метод Билд — термин, применяемый при создании коктейлей, при котором напиток готовится сразу в бокале после чего смешивается специальной ложкой.
Тропический зной
Ананасовый сок – 150мл
Кокосовый сироп – 20 мл
Сливки – 10 мл
Лед
Перемешать ананасовый сок вместе с кокосовым сиропом со льдом в шейкере. Перелить в стакан. Добавить сливки.
Зеленые глаза
Апельсиноый сок – 120мл
Сироп блю куросуао – 20мл
Лед
Перемешать апельсиновый сок и сироп блю курасао методом билд, добавить лед.
Имбирная капля
Виноградный сок – 100мл
Вишневый нектра– 100мл
Сахарный сироп – 10мл
Имбирный лимонад– 50мл
Ангостура – 5 капель (горький бальзам, выпускаемый в Тринидаде на основе спиртного напитка Амонтильядо)
Лед
Смешать все ингредиенты в последовательности : виноградный сок, вишневый нектар, сахарный сироп, имбирный лимонад, ангостура методом шейк.
Кейп Кодер
Яблочный сок – 100мл
Клюквенный морс – 100мл
Содовая – по вкусу
Сахарный сироп – 20 мл
Лед
Положить в шейкер кубики льда, залить соками и сахарным сиропом, сильно взболтать. Процедить напиток в стакан, наполненный колотым льдом. Добавить содовую по вкусу
Морской бриз
Грейпфрутовый сок – 100мл
Клюквенный морс– 100мл
Содовая – 50мл
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере и процедить в стакан для лонгдринка.
Беллини
Персиковый нектар – 40 мл
Имбирный сироп– 120мл
Имбирный лимонад– 30мл
Лед
Положить в бокал лед, налить сок, имбирный сироп и лимонад. Перемешать ложкой методом билд.
Специаль
Яблочный сок – 60 мл
Имбирный лимонад– 30мл
Киви-огуречная смесь – 10мл
Ангостура – 5 капель (горький бальзам, выпускаемый в Тринидаде на основе спиртного напитка Амонтильядо)
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхнуть в шейкере и процедить в бокал.
Яблочный пирог
Яблочный сок (зеленое яблоко) – 100мл
Яблочный сок (красное яблоко) – 100 мл
Кокосовые сливки – 10 мл
Кокосовый сироп – 20 мл
Палочка корицы
Лед
Перемешать яблочные соки вместе с кокосовым сиропом со льдом в шейкере. Перелить в стакан. Добавить сливки. Украсить палочкой корицы.