Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 41387
28.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9514; сегодня: 1.

Клубы учителей года: «Все начинается с нас»

Клубы учителей года: «Все начинается с нас»

Со стороны кажется, что конкурс «Учитель года России» - просто ежегодное мероприятие. На школьном, районном, областном уровнях собираются учителя, соревнуются между собой как профессионалы, рассказывают о своем опыте преподавания, получают призы и расходятся. Однако это лишь поверхностный взгляд. «Учитель года России» - это особая философия существования, это круглогодичное движение, это круг общения, который связывает педагогов в личностном и профессиональном планах на многие годы.

Почему конкурсантам после участия в педагогическом состязании не хочется терять из виду друг друга? Во-первых, завязываются дружеские связи – участников сплачивает необыкновенное напряжение конкурсных испытаний, кроме того, они имеют возможность познакомиться с опытом коллег, а значит, найти единомышленников. Во-вторых, общение с активными и высокопрофессиональными представителями образования России неизбежно приводит к новым идеям, проектами, совместному творчеству, которое может вылиться в межрегиональную конференцию, а может и «просто» в интегрированный урок.

Неудивительно, что в 2002 году на федеральном уровне возникла идея создать межрегиональный клуб «Учитель года России». Он был сформирован под «крылом» Министерства образования и науки РФ, Профсоюза работников образования и науки РФ, «Учительской газеты», Фонда поддержки российского учительства, Федерации Интернет-образования. Клуб определился с целями – «поддержка и поощрение талантливых работников образования, повышение престижа учительской профессии, распространение педагогического опыта, а также содействие профессиональному общению. Для достижения целей Клуба будет организовано распространение информации общероссийского, межрегионального и международного уровня о положительном опыте реализации образовательных программ и проектов, будут созданы информационные базы данных, а также проводиться конференции и форумы педагогов, семинары и мастер-классы».

Слеты участников конкурса «Учитель года России» проводились и до этого, изначально – в гимназии Салахова в Сургуте. После создания межрегионального клуба слеты расширили свою географию - Ханты-Мансийск, Астрахань, Ленинградская область, Новгородская область, Ивановская область, Псков и т.д. Какова программа слетов? Их участники, съехавшиеся, как правило, со всей России, дают мастер-классы для учителей школы, города, района, показывают открытые уроки, организуют дискуссии по актуальным проблемам образования. На одном из слетов начала 90-х годов активно обсуждался вопрос, какой быть современной школьной отметке.

Кроме того, предполагалось, что участники межрегионального клуба «Учитель года России» будут влиять на образовательную политику, смогут, в частности, давать советы Министру образования РФ, для этого был создан Совет победителей. Клуб должен был формировать свою точку на зрения на ключевые проблемы российского образования и передавать ее властям, одновременно моделируя способы их решения.

Постепенно стали развиваться региональные клубы участников, лауреатов, победителей конкурса «Учитель года России». Со временем – и это очень важно – к ним стали присоединяться педагоги, которые в конкурсе не участвовали, но планируют, и даже те учителя, которые никогда не решаться участвовать в педагогическом состязании, но обладают активной гражданской позицией, желают делиться профессиональным опытом с коллегами.

Главное направление деятельности региональных клубов – автопоезда или педагогические десанты в глубинку, отделенные села, небольшие города, где учителя редко получают возможность повысить квалификацию. Программа та же, что и на всероссийских слетах: мастер-классы, открытые уроки, дискуссии, пресс-конференции, пропаганда конкурса «Учитель года России». Еще один важный пункт в программе работы региональных клубов – участие в организации районных, городских, областных конкурсов «Учитель года». Также коллеги стараются оказать всевозможную помощь очередному участнику всероссийского финала «Учителя года России».

Первый межрегиональный семинар лидеров клубов «Учитель года» состоялся в Ленинградской области в январе 2004 года. На него прибыли лидеры региональных клубов из Волгограда и Пскова, Новгорода и Тюмени, Краснодара и Ярославля, Красноярска и Пензы, Воронежа и Архангельска, Петербурга и Москвы, Вологды, Карелии и Адыгеи, с Алтая.

Своеобразным печатным органом клубов «Учитель года», как и всего движения, в те годы был журнал «Учитель года», который издавала «Учительская газета», а затем журнал «Лидеры образования».

С 2002 года ведет свой отсчет и совершенно уникальный совместный проект участников, победителей конкурса «Учитель года России» и их коллег – межрегиональная экологическая экспедиция школьников России. Идея такова: раз в году в одном из регионов России собираются учителя, с собой они привозят своих учеников. Ученики из разных концов страны объединяются в разновозрастные и межрегиональные группы, эти группы по очереди учатся у всех педагогов. За девять лет существования экспедиции педагоги и школьники побывали и на берегах Байкала, и в девственных лесах Печоро-Илычского заповедника, и в солончаковых степях Астраханской области, и в горах Адыгеи и Карачаево-Черкесии, а также на Южном Урале в Челябинской области и в Вологодской области на реке Ахтуба.

Прибавим сюда проект «Учительской газеты» - «Школа УГ при УГ», который так же предполагает выезд команды учителей года в регионы, где идет активный обмен педагогическим опытом, показ мастер-классов, разговор о самых важных образовательных проблемах.

Три года назад идею межрегионального клуба «Учитель года» подхватили в Ульяновске. В августе 2008 года здесь организовали круглый стол, посвященный подготовке Всероссийского Фестиваля учительских клубов. В работе стола приняли участие представители 15 регионов России. Инициатором встречи выступил Ульяновский областной клуб «Учитель года». Как сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, за шесть лет существования клуб «стал значимым элементом в региональной системе непрерывного образования педагогов». В 2009 году состоялся I Фестиваль учительских клубов, а совсем недавно, в августе 2010 года, прошел II Фестиваль под девизом «Новой школе – новый учитель: все начинается с нас!». Программа его была насыщенная и включила в себя педагогическую ассамблею «Создаем новое, сохраняя традиции» с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, научно-практическую конференцию «Профессиональные педагогические сообщества как ресурс инновационного развития российского образования», педагогический ринг, посвященный проблеме привлечения в школы специалистов с непедагогическим образованием. Кроме того, учителя отсматривали видеоролики с социальной рекламой учительства – это своеобразный ответ российских педагогов «Школе» Первого канала. Конечно, не обошлось без мастер-классов гостей и хозяев, которые состоялись в образовательных учреждениях Ульяновска и области. А самым главным было общение и обмен опытом в кулуарах, ведь проблем у региональных клубов немало – кто-то хочет стать юридическим лицом, другой мечтает о собственном сайте, третий не знает, где взять транспорт, чтобы отвезти педагогический десант в отдаленный район. Кстати, на Фестиваль съехались представители не только клубов «Учитель года», но и других педагогических сообществ, например, молодых педагогов. Это лишний раз доказывает, насколько учителям необходимо общение, сотрудничество с единомышленниками, моральная и идейная поддержка коллег.

Учительские клубы необходимо объединять, тогда будет жить и движение «Учитель года России», и всероссийский конкурс. И, следовательно, будет расти качество российского образования.

Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. Учредители конкурса: Министерство образования и науки Российской Федерации, Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, «Учительская газета». Основные мероприятия «Учителя года России – 2010» состоятся с 23 сентября по4октября 2010 года в Магнитогорске Челябинской области, церемония награждения абсолютного победителя – 5 октября 2010 года в Москве.

Генеральный информационный партнер конкурса интернет-портал Большая перемена newseducation.ru

Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Архангельская область, Астраханская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Пензенская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Челябинская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень, Ульяновская область - Ульяновск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Ханты-Мансийск, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Магнитогорск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ

Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...