28.11.2024 13:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4313; сегодня: 3.

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Прошли панельная дискуссия «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» и дискуссия экспертов о терапии НМРЛ: «Лучше года могут быть только годы». Специалисты обсудили последние наработки и изменения стандартов терапии в этих областях, позволяющие качественно менять жизни пациентов с этими опасными распространенными в России онкологическими заболеваниями.

Фокус дискуссии «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» был выбран неспроста – рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями без учета пола. Это создает значительный контингент пациентов, с которым медицинские специалисты сталкиваются ежедневно. Именно поэтому социальная значимость этого вида рака настолько велика, что исследования по проблеме занимают ведущее место в мировой онкологии – пациенты, страдающие РМЖ, нуждаются в современных инновационных методах лечения, среди которых выделяется молекулярно-нацеленная терапия.

На протяжении последних 20 лет наблюдалось отсутствие значительного прогресса в лечении метастатического гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы. Однако в поддержку новых подходов были получены результаты, которые легли в основу исследований, отмеченных Нобелевской премией. В настоящее время стандартом лечения считаются ингибиторы CDK4/6 в комбинации с гормональной терапией, а также развиваются новые стратегии, нацеленные на блокаду других молекул. Эти направления являются ключевыми векторами развития онкологии третьего тысячелетия.

«Разработанный препарат задал новый вектор в научных исследованиях по лечению люминального HER2 негативного метастатического рака молочной железы, который встречается примерно у 65-75% наших пациенток. Эти женщины нуждаются в инновационных методах лечения. <...> Препарат как флагман этих изменений определил направление онкологии третьего тысячелетия. Он не только открыл новую страницу в лечении, но и научил нас учитывать как данные рандомизированных клинических исследований, так и результаты реальной клинической практики», — говорит д.м.н., заведующая отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.

На сессии «Лучше года могут быть только годы» обсуждались методы лечения немелкоклеточного рака легкого. На долю этого вида приходится около 80–85% всех случаев этого заболевания, а 3–5% случаев НМРЛ связаны с транслокацией гена ALK. При этом НМРЛ – самая распространенная причина возникновения метастазов в центральной нервной системе.

Константин Лактионов, д.м.н., первый заместитель директора и заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, привел портрет пациента с данной формой рака: часто это молодые люди, которые никогда не курили или курили немного, и заболевание у них зачастую диагностируется на поздних стадиях. При этом у них могут развиться метастазы в головной мозг: они встречаются у 30-60% пациентов с НМРЛ и являются основной причиной снижения качества жизни и повышения показателей смертности. Именно поэтому на передний план выходит поиск терапевтических решений, способных контролировать метастатическую активность заболевания.

«Одной из уникальных особенностей препарата является его способность контролировать метастатическое поражение головного мозга и предотвращать прогрессирование заболевания в ЦНС. Доказано, что у 92% пациентов наблюдается стабильное состояние, в то время как лишь 8% пациентов сталкиваются с прогрессированием. При этом важно отметить, что все случаи прогрессирования происходят в течение первых трех лет лечения», – говорит к.м.н., начальник радиологического центра ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» РФ Алексей Смолин.

Согласно беспрецедентным данным исследования Crown, озвученным в этом году, применение препарата от Pfizer демонстрирует у пациентов с распространенным ALK+ НМРЛ частоту ВБП 60% к 5 годам наблюдения. Установлено, что этот результат стал самой длительной ВБП, когда-либо зарегистрированной не только при НМРЛ, но и при 10 других наиболее распространенных злокачественных новообразованиях.

Эти данные позволяют надеяться на значительное улучшение результатов лечения, повышение продолжительности и качества жизни пациентов с раком легкого. «Данные результаты говорят о значительном прогрессе в лечении не только рака легкого – серьезной проблемы, которая затрагивает тысячи пациентов в России – но и солидных опухолей в целом. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения и становятся горем для множества российских семей. Кроме того, они несут серьезное экономическое бремя и являются причиной потери трудоспособности. Именно поэтому наша работа по созданию инновационных противоопухолевых препаратов, которые способны помочь пациентам с различными онкологическими заболеваниями, будет продолжаться. Содействие обмену опытом и новыми научными данными, в том числе на таких статусных площадках, как Российский онкологический конгресс – важнейшее направление этой работы», – подчеркнула Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России, Беларуси и странах Центральной Азии и Кавказа.

 

Изображение (фото): Pfizer


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...