31.05.2023 15:44
Новости.
Просмотров всего: 3127; сегодня: 2.

В посёлке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица

В посёлке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица

Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест.

Во имя любви к Стефании.

Маленький поселок Дружноселье рядом с Сиверским. Здесь можно прогуляться по разрушающейся усадьбе героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Витгенштейна.

Отлично сохранившаяся липовая аллея ведет к господскому дому. В одноэтажном деревянном строении с мезонином трудно признать дворянскую усадьбу. Покосившееся строение с забитыми окнами больше похоже на обычный деревенский дом, хозяева которого давно съехали. О былом величии напоминают разве что остатки портика и колонны из дерева. Между тем именно в этом здании снимался художественный фильм "Иудушка Головлев", выпущенный на экраны в 1933 году. То есть в то время главное строение усадьбы было в хорошем состоянии.

История усадьбы восходит к XIX веку. Это имение было приобретено Петром Витгенштейном на деньги, собранные петербургским купечеством в благодарность за спасение столицы от нашествия армии Наполеона. Затем усадьба была подарена сыну Льву и закреплена за его потомками, которые и владели ею до 1917 года.

Неподалеку от господского дома с одной стороны - остатки сельскохозяйственных построек, стены - мощные, из местных валунов. С другой - перекресток великолепных аллей, отлично просматривающихся, несмотря на молодую поросль деревьев и кустарников. Вообще аллеи - одна из достопримечательностей усадьбы.

От большого пруда лиственничная аллея ведет к очень необычному строению - костелу-каплице, являющемуся усыпальницей Стефании Радзивилл, супруги сына Петра Витгенштейна - Льва, скончавшейся от туберкулеза всего через четыре года после свадьбы. Между прочим, как уточнила экскурсовод Наталья Силичева, усыпальница, выстроенная в 1832 году, - творение знаменитого архитектора Александра Брюллова. Внутрь лучше не заходить: опасно. Маленькие павильоны - в одном, по некоторым сведениям, была православная часовня. В другом - часть музея семьи Витгенштейн, посвященного войне 1812 года. Вполне вероятно, что оба павильона когда-то соединялись деревянным строением, в котором также располагалась музейная экспозиция.

Сразу за каплицей - вид на двухэтажный большой каменный дом с портиком. При Витгенштейнах в нем была открыта богадельня. Проживающие в ней приглядывали и за парком, и за каплицей. Сейчас здесь туберкулезная больница: пытаться войти точно не стоит.

"Белогорский замок" Елисеевых.

Неподалеку от Сиверской - деревня Белогорка. Основных достопримечательностей две. Первая - природная, геологические обнажения девонского периода на реке Оредеж. Рыжеватый высокий берег, скрывающий тайны очень далекого прошлого. Говорят, здесь даже можно увидеть окаменелости, оставшиеся от кистеперых и панцирных рыб. Вторая - рукотворная, "Белогорский замок" Елисеевых. И действительно большое, украшенное башенками здание похоже на замок. (Сейчас оно окружено забором: ведутся восстановительные работы.) Но строение отлично видно с другого берега Оредежа.

Александр Елисеев - внук основателя знаменитой купеческой династии Петра Елисеева - решил приобрести в этих краях земли, так как его единственная дочь Елизавета была не очень здорова. А воздух Сиверского в те годы считался целебным. Елизавета поправилась, а ее отец решил на месте старой усадьбы заложить новую - в виде замка. Кстати, название Белогорка пошло вовсе не потому, что замок белого цвета, а с гораздо более ранних времен, когда владельцем участка земли был чиновник Франц Бель. От его фамилии и пошло название "Беля Горка". Ну а о том, кто стал главным архитектором уникального строения, историки спорят до сих пор. Основная версия - Владимир Тавлинов. Другая - Гавриил Барановский, автор проекта знаменитого магазина Елисеевых на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Как пояснил краевед Рашид Ганцев, возможно, к проекту столь причудливого строения имеют отношение несколько архитекторов. Но при советской власти усадьбе Елисеевых не очень везло. В 1944 году ее подожгли отступающие немецкие войска. Затем усадьба была более-менее восстановлена, и в ней открыли подразделение одного из вузов. Но в 1990-е годы вуз оказался не в состоянии его содержать, строение ветшало и перешло в частные руки. Сейчас у замка новый хозяин и начаты противоаварийные работы.

В гости к Исааку Шварцу.

Мемориальный дом-музей композитора Исаака Шварца - тоже в Сиверском. Здесь, в достаточно скромных по современным меркам условиях жил и творил знаменитый композитор на протяжении 45 лет. Кстати, именно в Сиверском родились мелодии к культовым фильмам "Белое солнце пустыни", "Соломенная шляпка", "Звезда пленительного счастья", "Дерсу Узала".

Кабинет композитора: рояль, узкая кровать, на столе - наклонная доска для написания партитуры. В углу - велотренажер одной из первых моделей. Композитор уважал гимнастику и тщательно выполнял упражнения. В одной из комнат - уникальные документы, рассказывающие о детстве и юности будущего композитора, начиная от выписки из метрической книги о его рождении. Многое сохранилось благодаря матери Исаака - Рахили Соломоновне. В 1936 году был арестован отец Исаака Шварца, в 1937 году выслали из Ленинграда во Фрунзе его семью. С одним чемоданом (он также сохранился и представлен в экспозиции) Рахиль Соломоновна с детьми отправилась в совершенно незнакомый город. В 1941 году Исаака Шварца мобилизовали. В Ленинград он смог вернуться только в 1945-м.

На втором этаже - выставка, посвященная сотрудничеству композитора с Булатом Окуджавой. Бард даже жил у Шварца в Сиверской. А по выходе из музея рекомендуем изучить знаменитый "иконостас" (как в шутку называл сам Шварц стену, на которой висят фотографии тех, с кем работал композитор).

Вспомнить детство в "Пионерском уголке".

Подробности об истории усадеб можно узнать в музее "Дачная столица", расположенном в восстановленном здании старой дачи, построенной в 1890-х годах. Экспозиция рассказывает, как отдыхали наши соотечественники в Сиверской дачной местности. Список именитых дачников впечатляет: Майков, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Чуковский, Блок, Ахматова, Мережковский, Гиппиус, Крамской, Шишкин, Репин и другие. Сюда приезжали радовать публику своими выступлениями Шаляпин и Комиссаржевская. Так что культурная жизнь была на высоком уровне. А после концертов и спектаклей традиционно проводились балы в сопровождении местного оркестра пожарной дружины.

В музее воссоздана атмосфера как дачи дореволюционной, так и дачи советской. И отдельная экспозиция посвящена отдыху советской пионерии. Те, кто постарше, могут вспомнить свое детство: кровати из пионерлагеря (в Сиверском было очень много пионерлагерей), красный галстук, барабан и прочие атрибуты времени. Соответственно, в зале дачного дореволюционного отдыха - антикварные вещицы. В том числе резной буфет, специальные ботинки, в которых в плохую погоду ходили дамы (причем надевали ботиночки на туфельки), мухоловка, в которую наливался сироп, мраморный умывальник и прочие диковинки.

Рядом с музеем - вход на экологическую тропу, сделанную учениками и педагогами местной школы. Тропа ведет по очень красивым местам и выходит к девонским отложениям Оредежа.

Если позволяет время, можно напоследок заехать на Лялин луг на берегу Оредежа. Место живописное: огромное поле разнотравья, напротив - высокий берег реки. Говорят, само название луг получил от имени дочери владельца одной из дач. Лялин луг любят реконструкторы и кинооператоры - здесь снимали не один фильм. Так что по лугу когда-то хаживал даже Владимир Высоцкий. Кстати, рядом есть маленькая база отдыха с отличным кафе.

Текст: Татьяна Тюменева.


Исторические события:


Участники событий:

  • Ахматова (Горенко) Анна Андреевна, русская поэтесса, одна из наиболее значимых фигур русской литературы, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям СССР;
  • Блок Александр Александрович, русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы;
  • Гиппиус Зинаида Николаевна, русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века;
  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Мережковский Дмитрий Сергеевич, русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
  • Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, русский писатель, журналист, Рязанский и Тверской вице-губернатор;
  • Чуковский (Корнейчуков) Корней (Николай) Иванович, русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист;
  • Шаляпин Фёдор Иванович, русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен Опера;
  • Шишкин Иван Иванович, русский живописец, рисовальщик, академик Императорской академии художеств, один из главных мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.

Участники событий:

  • Ахматова (Горенко) Анна Андреевна, русская поэтесса, одна из наиболее значимых фигур русской литературы, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям СССР;
  • Блок Александр Александрович, русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы;
  • Гиппиус Зинаида Николаевна, русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века;
  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Мережковский Дмитрий Сергеевич, русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
  • Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, русский писатель, журналист, Рязанский и Тверской вице-губернатор;
  • Чуковский (Корнейчуков) Корней (Николай) Иванович, русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист;
  • Шаляпин Фёдор Иванович, русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен Опера;
  • Шишкин Иван Иванович, русский живописец, рисовальщик, академик Императорской академии художеств, один из главных мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5488 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/31/reg-szfo/siverskaia-dachnaia-mestnost.html
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...