08.12.2022 04:54
Новости.
Просмотров всего: 23329; сегодня: 5.

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы компаний «МЕДСИ», Ученого Совета и флагмана МЕДСИ - КДЦ на Белорусской – и обсудили планы дальнейшего развития медицинских направлений в компании. В ходе заседания были представлены доклады по наиболее актуальным вопросам здравоохранения. В работе научной конференции приняли активное участие и иностранные эксперты - члены Ученого Совета – из Швейцарии, Франции и других стран.

С приветственным словом выступила президент Группы компаний «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова: «Я горжусь тем, что МЕДСИ является бессменным лидером в России в сфере частного здравоохранения. Мы открываем новые клиники, обучаем наш персонал, а Ученый Совет является тем кораблем, который помогает нам работать, дает новые знания, показывает новые пути для развития. Хочу поздравить коллектив КДЦ на Белорусской и его лидера Геннадия Александровича Коновалова. Вы - наш ориентир! Спасибо, что вместе с нами вы делаете МЕДСИ лучше, чтобы мы и дальше развивались на благо наших пациентов».

Открыл заседание основатель и бессменный председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Коновалов.  Он наиболее полно осветил основные вехи развития основания и развития КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с которого в 1996 году началась история развития компании МЕДСИ и где в 2009 г. был создан Ученый Совет МЕДСИ.

Ученый Совет под руководством профессора Г.А.Коновалова сегодня объединяет ведущих экспертов из России и других стран мира по разным медицинским направлениям, которые определяют актуальную медицинскую повестку, стратегию медицинского развития и миссию ГК МЕДСИ, изучают приоритетные направления развития медицины. Кроме того, целями Ученого Совета являются внедрение новых медицинских технологий, создание профильных Центров компетенции, помощь в научно-практической работе врачам и пациентам МЕДСИ.

Реализуя эти цели, Ученый Совет прошел наполненный событиями путь. В 2010 году открылся Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, были разработаны программы Check-up, которых на сегодняшний день уже 955, создано шесть центров компетенций в рамках КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

В Центре диагностики и инновационных медицинских технологий с 2010 года открылись Центр ЭМЛ, Центр экспресс-диагностики (Check-up), Клиника инновационной ревматологии, Клиника липидологии, кабинет ранней диагностики и иммунотерапии рака, Центр инновационной ультразвуковой диагностики, Центр второго мнения, Центр ультразвуковых эхоконтрастных исследований.

В 2020 году, в разгар пандемии, был открыт Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования.

В завершение своего выступления профессор поблагодарил коллег за плодотворную и активную работу и добавил, что специалисты КДЦ МЕДСИ на Белорусской при поддержке руководства компании и членов Ученого Совета продолжат работать на благо своих пациентов, внося свой вклад в развитие медицины.

Продолжил заседание Александр Викторович Караулов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. В докладе «Эволюция концепций иммунопатогенеза и иммунопрофилактики COVID-19» он рассказал о роли синтеза интерферона 1-го типа на течение коронавирусной инфекции. Так, при раннем и высоком синтезе ИФН происходит подавление репликации вируса, в результате COVID-19 протекает в легкой форме. Если же есть нарушение в генах сигнальных путей синтеза ИФН, то вирусная нагрузка существенно возрастает, а болезнь протекает в тяжелой форме.

Еще одной ключевой особенностью COVID-19 является дисбаланс противовирусного и провоспалительного ответа. С одной стороны, происходит усиление воспаления при нарастающей вирусной нагрузке. С другой, снижается противовирусный ответ врожденного иммунитета, что способствует репликации вируса. «Учитывая особенности влияния интерферона первого типа на течение заболевания, можно сделать вывод, что введение ИФН вначале заболевания поможет восстановить врожденный противовирусный иммунный ответ и сдержать последующую гипервоспалительную реакцию», — сказал Александр Викторович.

Раннее топическое применение интерферона сокращает период вирусовыделения SARS-CoV-2 Omicron. Кубинское исследование показало, что включение в схему лечения ИФН увеличивает в 2,6 раза вероятность выживания после поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии. У лиц, принимавших ИФН, наблюдалась наиболее высокая доля выздоровления от заболевания (99% против 49,6%).

Особое внимание в своем докладе профессор уделил бронхиальной астме. Выяснилось, что атопическая астма, в основе которой лежит Th-2 воспаление, является фактором защиты для пациентов с COVID-19. Связано это с тем, что два основных эндотипа астмы определяются уникальными воспалительными паттернами на уровне адаптивного иммунитета и эффекторных клеточных реакций.

Что касается профилактики SARS-CoV-2, то по-прежнему наиболее эффективной является вакцинация.

К заседанию Ученого Совета подключились и иностранные коллеги. В частности Стефан Р. Борнштайн, профессор, директор Центра внутренней медицины и медицинской клиники и поликлиники III Университетской больницы Карла Густава Каруса Дрездена, заместитель декана по международным делам и развитию медицинского факультета Технического университета Дрездена, Университетской клиники Дрездена, выступил с поздравительной речью.

«Всегда очень интересно слушать ваши доклады о том, что происходит сейчас в российском здравоохранении – очень актуальные темы! Желаю всем дальнейших успехов не только в лечении пациентов, но и в информационно-просветительской работе для молодого поколения врачей. Я считаю, что это одно из самых важных дел, которые вы сейчас ведете в России», — сказал он.

В продолжение повестки заседания свой доклад «Контрастная эхография: возможности и перспективы» представили Александр Васильевич Зубарев, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» — диагностические специальности, и Татьяна Валентиновна Балахонова, профессор, доктор медицинских наук, член Ученого Совета ГК «МЕДСИ», руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов РКНПК Минздрава РФ.

Контрастные вещества уже несколько лет применяются для визуализации органов, тканей, сосудов, а также новообразований, выявления очаговых поражений, оценки перфузии органа или его очагового поражения и оценки ангиогенеза.

Микропузырьковая взвесь, по сравнению с йод- и гадолиний содержащими препаратами, отличается высоким профилем безопасности, отсутствием нефротоксичности, крайне низкой (0,002%) частотой анафилактических реакций.

На российском рынке появился препарат SonoVue, который официально разрешен во всем мире, а теперь и в нашей стране.

«Одной из сфер применения микропузырькового контраста является маммология. Связано это с тем, что ангиогенез, который мы пытаемся получить с помощью эхоконтрастирования, четко коррелирует с агрессивностью опухоли. Характер ангиогенеза отражает морфологический субстрат опухоли, и мы можем дифференцировать образования», — подчеркнул Александр Васильевич.

УЗИ с контрастным усилением может быть использовано для оценки неоваскуляризации бляшек в сонных артериях, что свидетельствует о нестабильности бляшки. Кроме того, эхоконтрастирование может быть дополнительным инструментом в обследовании воспалительных заболеваний крупных сосудов и брюшной аорты.

«Данный метод может быть применим при ревматологических заболеваниях. Когда мы выполняли исследования сонных артерий у больных ревматоидным артритом, мы увидели выраженную неоваскуляризацию атеросклеротической бляшки. Но кроме того отмечалась выраженная подвижность пузырьков в паравазальном пространстве, что говорит о воспалении не только сосудистой стенки, но и окружающей ткани»,— добавила Татьяна Валентиновна в завершении выступления.

Завершающий доклад «Возможности современных технологий экстракорпоральной терапии аутоиммунных ревматических заболеваний» представил Сергей Константинович Соловьев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра инновационной ревматологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он рассказал об опыте применения каскадной плазмофильтрации у больных с ревматологическими заболеваниями, в частности, с системной красной волчанкой – тяжелым ревматическим заболеванием, при котором иммунная система начинает воспринимать «свои» клетки как «чужие» и атакует их, вырабатывая аутоантитела и иммунные комплексы к собственным тканям организма. Заболевание поражает различные органы, включая кожу (покраснения, чувствительность к свету), слизистые оболочки, суставы, почки, лёгкие, кровеносные сосуды и другие. Основу лечения составляют гормоны глюкокортикоиды.

Процедура каскадной плазмофильтрации показана пациентам с различными ревматологическими заболеваниями. Отличительной особенностью плазмофильтрации, в отличие от плазмафереза, является то, что этот метод не требует удаления плазмы и ее замещения альбумином или свежезамороженной плазмой. Напротив, при каскадной плазмофильтрации происходит обработка 1–2 объемов циркулирующей плазмы, крайне редко требуется замещение физраствором или альбумином. И самое важное: удаление микрокомпонентов крови происходит селективно, удаляются только определенные молекулы: аутоантитела, криоглобулины, иммунные комплексы, цитокины, холестерин и т. д.

Методика, особенно в сочетании с дополнительным медикаментозным воздействием, показала высокую эффективность при критических состояниях ревматологических больных. Ориентируясь на эти показатели, специалисты КДЦ МЕДСИ на Белорусской решили применять метод каскадной плазмофильтрации и для пациентов с ранними стадиями ревматологических заболеваний. В частности, Сергей Константинович совместно с Вадимом Леонидовичем Аверкиевым, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением ЭМЛ Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, провели исследование на семи пациентах с системной красной волчанкой, которым проводились процедуры плазмофильтрации совмещенные с инфузией лекарственных препаратов.

У всех больных изначально был высокий индекс SLEDAI (индекс активности заболевания). Уже после трех процедур данный показатель снизился почти наполовину, через год опустился до самых низких показателей. Позитивной была динамика по количеству антител к нативной ДНК: после трех процедур уровень антител сократился в 3 раза, через год почти достиг нормы. Сейчас 5 из 7 пациентов находятся в немедицинской ремиссии, подытожил в завершение доклада профессор.

По итогам заседания председатель Ученого Совета МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов еще раз поздравил присутствующих со знаменательной датой - днем рождения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с которым неразрывно связана история компании МЕДСИ, и пожелал коллегам успешной и плодотворной работы на благо здоровья пациентов.


Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...