14.09.2022 13:32
Консультации.
Просмотров всего: 7257; сегодня: 2.

Что делать, если перепутали топливо в автомобиле? Консультирует ЛАТ

Что делать, если перепутали топливо в автомобиле? Консультирует ЛАТ

Казалось бы, так сложно залить в бензиновый двигатель дизельное топливо  или наоборот, но с такой ситуацией сталкиваются очень многие автомобилисты. Кто-то недавно сменил машину с бензиновой на дизельную модель, кому-то неожиданный «сюрприз» устроил заправщик на АЗС, кто-то ошибся по причине использования разных автомобилей – личного и служебного. Какие меры следует предпринять при обнаружении подобной неприятности, чтобы минимизировать материальные и временные потери? Рассказывает старший технический специалист Компании ЛАТ.

Что делать, если залил в бак дизель вместо бензина?

Для начала определимся, чем опасна солярка. Во-первых, давление, с которым топливная смесь поступает в бензиновый мотор, недостаточно для возгорания дизеля. Поэтому, как только к бензину добавится солярка, получившееся «гибридное топливо» будет сгорать лишь частично, а значит, интенсивно формируется нагар. Кроме того, дизель богат парафинами, неизбежно забивающими все магистрали, конструкция которых не предусматривает работу с данным видом топлива. В конечном счете, эти процессы приводят к: засорению фильтров, форсунок и магистралей; рассинхронизации работы цилиндров; чрезмерной детонации и постепенному выходу двигателя из строя.

Бензиновому мотору категорически противопоказана работа на солярке, и чем быстрее вы примете меры, обнаружив, что залили дизельное топливо, тем менее пагубными будут последствия. В любом случае, безопаснее всего обратиться к профессионалам. Например, услугу по сливу топлива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказывает Компания ЛАТ.  

Если мотор не завелся.

Самый благоприятный вариант – вы вовремя спохватились, что льете дизель в бензиновый двигатель. Главное – не пытайтесь заводить автомобиль. Также не стоит доливать бак «под горлышко» бензином, а затем пытаться аккуратно «выкатать» получившуюся смесь. Даже 5% концентрация солярки может привести к выходу из строя катализатора и другим серьезным поломкам.

Самое грамотное решение – слив топлива выездными специалистами   или поездка на СТО на эвакуаторе, где придется заказать демонтаж бака с его последующим сливом и осушкой, но как показывает практика, выездной слив топлива в итоге выходит дешевле и быстрее. Кстати, если дизель в бензиновый двигатель залил по ошибке работник заправки, оплатить расходы на устранение неверно залитого топлива должна АЗС, поэтому всегда берите чек.

Еще один относительно благоприятный вариант – вы попытались запустить мотор, но он не завелся. Так случается, если бензина в баке осталось совсем мало, и его концентрации не хватило для воспламенения (т.к. для дизеля требуется более высокое давление). В такой ситуации алгоритм действий аналогичный.

Если мотор завелся.

Это плохо. Здесь важно почувствовать «неладное» как можно раньше. Дизель в бензиновые двигатели проникает очень быстро, поскольку солярка более тяжелая и сразу опускается на дно бака. Уже через несколько десятков метров вы почувствуете странные звуки и детонацию, а сторонние наблюдатели будут видеть черный выхлоп из-за неполного сгорания топлива. При первых признаках подобного поведения автомобиля нужно моментально заглушить мотор и вызывать специалистов для выкачки залитого топлива, заправки рекомендованным топливом, промывки топливной системы либо эвакуатор, чтобы он доставил машину на СТО. Главное – не нужно ждать пока машина сама заглохнет или тем более «выжигать» солярку, иначе это закончится капитальным ремонтом.

Что делать, когда залил бензин вместо дизеля?

Тут все не настолько категорично. Если вы вовремя спохватились, что льете бензин в дизельный двигатель, и заполнили им бак не более, чем на 10%, то можно обойтись без тяжелых последствий. Долейте бак до 100% соляркой и не спеша выкатывайте получившуюся смесь, периодически доливая дизельное топливо до полного бака.

А если залили вместо дизеля бензин более 10% – что делать в таком случае? Все то же самое, что и с соляркой. Не запускали машину – просто сливаете неверно залитое топливо, заливайте рекомендованное и можете продолжать движение. Успели поездить – заказываете слив топлива и промывку системы. Здесь важно помнить, что дизельный мотор не заглохнет на бензине, а будет работать, постепенно разрушаясь. Поэтому желательно скорее понять, что вы залили не то топливо, а не просто некачественное.

Ежедневная служба помощи на дорогах ЛАТ каждый день получает заказы на слив топлива или доставку автомобиля с неподходящим топливом до СТО: «Ситуация для клиентов неприятная, но довольно распространенная, и для ЛАТ важно оказать оперативную и профессиональную помощь, чтобы минимизировать материальные и временные потери наших клиентов. Ошибка, неправильная эксплуатация или случайность: машины могут ломаться, но ваши планы – нет. Компания ЛАТ располагает автомобилями техпомощи и эвакуаторами во всех районах Санкт-Петербурга для того, чтобы иметь возможность оперативно приехать к клиенту, устранить неисправность, и он дальше мог заниматься своими делами».


Ньюсмейкер: Компания ЛАТ — 9 публикаций
Сайт: www.lat.spb.ru
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...