31.08.2021 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 8278; сегодня: 1.

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

Столярный клей – одно из самых древних изобретений плотницкого ремесленничества. Столяры и плотники современности хорошо знают эти гранулированные составы на основе животных жиров, казеина и костного материала рыб. А меж тем их промышленное производство насчитывает уже более 300 лет. Современные строительные технологии все больше отходят от натуральных основ, которые уступают полиуретановым продуктам по множеству показателей.

Существует более 200 столярных соединений, примерно половина из которых неразъемные. Для их крепления используется столярный клей.

Качественный адгезив для дерева должен обладать высокой степенью водостойкости. По этому свойству клеи классифицируются в соответствии с нормами ГОСТ 17005 и DIN EN 204.

Столярные клеи на натуральной основе и некоторые синтетические составы с низким показателем сопротивления влаге относятся к классам D1 и D2. Такие продукты могут применяться только при внутренних работах. Даже в затвердевшем виде такие швы необходимо беречь от воздействия воды и влаги. Кроме того, клей класса D1 может применяться исключительно на хорошо просушенной древесине с влажностью ниже 15%.

Более устойчивые клеи относятся к категории D3, и их спектр применения шире. Их можно использовать для изготовления садовой мебели, конструкций для сада и огорода. Но следует помнить, что стык, выполненный с применением клея класса D3, требует защиты от проточной воды.

Самой высокой водостойкостью обладают клеи класса D4. Они обеспечивают высокую прочность соединения, которая не разрушается под воздействием проливных дождей и иных длительных контактов с водой.  

Выбор столярного клея для неразъемных соединений зависит и от прогнозируемого срока службы изделия. Важно не допустить, чтобы клеевой состав стыка разрушился раньше, чем истечет естественный срок службы деревянных элементов. А у дерева в зависимости от сорта, технологии обработки и конструктивных особенностей самого изделия этот срок может достигать до 50-ти лет.

Особенно важно учитывать технические свойства продукта при соединении деревянных деталей с другими типами материалов: кирпич, бетон, натуральный камень или металл. Для такой работы чаще всего используются полиуретановые клеи, которые за счет высоких прочностных качеств одинаково эффективно склеивают пористые и гладкие поверхности. Столярные клеи на натуральной основе с такими задачами справиться не могут – их спектр применения ограничивается деревом и материалами на целлюлозной основе.

Немаловажный плюс полиуретановых клеев заключается в удобстве применения. Однокомпонентные составы готовы к работе непосредственно после нанесения на стык. А натуральные клеи, выпускаемые в гранулах, необходимо готовить на водяной бане, что потребует времени, дополнительной утвари и фасовки. При длительном нахождении в жидком виде натуральный столярный клей быстро застывает, поэтому при разведении следует точно дозировать его количество.

Водостойкий полиуретановый клей для дерева 66А (https://soudal.ru/klei/item/402-wodostojkij-poliuretanowyj-klej-dlja-derewa-66a) от Soudal имеет максимальный класс водостойкости D4. При отверждении состав пенится – это позволяет ему проникать глубоко в структуру древесины, за счет чего достигается надежное соединение. Он одинаково эффективно склеивает соединения «дерево с деревом», а также с большинством популярных строительных материалов. После отверждения клей 66А образует шов повышенной прочности, который имеет высокую степень сопротивления температурным перепадам от -30° C до +100° C.

Подробная информация о клее 66А, а также о других продуктах Soudal представлена на официальном сайте (https://soudal.ru/gibridnye-polimery). За дополнительной информацией просьба обращаться в технический отдел: 8 (985) 265 89 18.




Ньюсмейкер: Soudal — 165 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...