Здоровый способ жизни – мировой тренд. Сегодня все больше людей выбирают eco-friendly товары для дома. Это мебель, отделочные материалы, которые не наносят вред окружающей среде и не являются источником токсинов для обитателей дома. Особое внимание стоит уделить выбору посуды. Последние исследования доказали, что вездесущий пластик, изделия из алюминия и наличие тефлоновых поверхностей признаны самыми опасными для здоровья. В то время как посуда из керамики, чугуна и стекла – самой ценной.
Компания “Мастер Смак” специализируется на продаже настоящей качественной чугунной посуды (https://mastersmak.by/) в Минске. Весь ассортимент продукции можно изучить на официальном сайте. Узнайте, почему полезны чугунные изделия и какие особенности их использования.
Особенности материала.
Что собой представляет чугун? Это сплав железа, соединенного с углеродом, а также кремнием, фосфором. Отлив изделий происходит при температуре выше 1000 градусов. Отлитые заготовки дополнительно обрабатывают, зачищают и крепят ручки для удобства использования.
Таким образом, чугун является абсолютно безопасным и нетоксичным сплавом. Он жаростойкий и подходит для любых видов термической обработки. Материал не выделяет токсичных веществ, не вступает в химическую реакцию с продуктами питания.
5 главных достоинств чугунной посуды:
- очень длительный срок службы – несколько десятилетий;
- не подвержена механическим воздействиям (не образуются сколы, царапины, трещины);
- еда не пригорает на чугунной поверхности;
- посуда не подвержена деформации;
- чугун не впитывает сторонние запахи, у еды не появляется специфический привкус.
Выбор и эксплуатация.
Качественная чугунная сковородка или кастрюля должна иметь толстые стенки и дно не менее 1 см.
Новое чугунное изделие нужно подготовить к применению. Промойте в теплой воде, используя мыльную губку. Хорошо протрите и высушите. Поставьте посуду на плиту и дождитесь, пока черный цвет чугуна не посветлеет до серого. Теперь посуду нужно ополоснуть в холодной воде и вновь протереть насухо.
Сухая и чистая поверхность – главное требование для чугунной посуды. В ней нельзя хранить еду, а после каждого мытья нужно вытирать сухим полотенцем. Если этого не делать, чугунное изделие покроется ржавчиной.