02.07.2021 12:59
Консультации.
Просмотров всего: 165773; сегодня: 9.

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Постковидный синдром — это целая группа нарушений, которым страдают 20% всех пациентов, переболевших Covid-19. В нее входят слабость, отдышка, подъем температуры, потеря обоняния, крапивница и множество других симптомов, среди которых выделяются депрессия, нарушения памяти, потеря ориентации в пространстве, панические атаки.

Причины возникновения синдрома пока неизвестны. Пациентам предлагается симптоматическое лечение. Однако проявления болезни могут сохраняться до 12 недель, вызывать повышенную утомляемость и тревожные состояния, значительно снижать работоспособность.

Для решения этой проблемы весной 2021 года было предложено использовать российскую разработку NeuroPlay. Нейрогарнитура была создана в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» Нейронет НТИ.  Используется для психокоррекции и развития когнитивных способностей детей и взрослых уже более, чем в 20 регионах РФ, а также в Германии, Франции, Ирландии, Англии, ОАЭ и США.

Специально для пациентов, перенесших Covid-19, был разработан аппаратно-программный комплекс Нейро-V, включающий автоматизированный курс нейротренингов, облегчающих когнитивные симптомы постковидного расстройства.

Клиническая апробация.

Испытания АПК прошли с 5 по 25 апреля в парк-отеле «Ершово» (https://neurobotics.ru/news/2021/pervyie-dni-nejrotreningov-dlya-postkovidnoj-psixoreabilitaczii.html). Участие приняли 30 добровольцев. 22 человека проходили курс нейрокоррекции с помощью Нейро-V, 8 просто отдыхали в пансионате в качестве контрольной группы.

Условия проживания для всех участников были одинаковыми, все они прошли через психологические тесты и функциональную пробу (ЭЭГ). Результаты клинической апробации показали, что у тех, кто стал участником программы нейрокоррекции, уровень психологического стресса по шкале PSM-25 снизился на 33 %, тревожность по шкале Спилбергера-Ханина сократилась на 24%, на 20% понизился уровень депрессии по опроснику депрессивных состояний.

Кроме того, у участников отмечались:

  • улучшение качества сна;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • снижение раздражительности и плаксивости, ощущение «счастливой жизни», усиление либидо;
  • повышение работоспособности и продуктивности, стрессоустойчивости;
  • улучшение памяти и внимания;
  • исчезновение психосоматических нарушений;
  • восстановление обоняния и давления.

Нейро-V поступает в продажу.

С 1 июля 2021 года аппаратно-программный комплекс Нейро-V поступил в открытую продажу (https://neurov.ru/?utm_source=pr). В набор входят нейрогарнитура и семейный аккаунт с доступом к занятиям для 5 человек. Курс рассчитан на 20 ежедневных тренировок по 30 минут. В нейрогарнитуре используются специально разработанные «сухие» электроды, которые не требуют использования электропроводящего геля.

Программа включает персонализированные нейротренинги с биологической обратной связью (БОС-тренировки), проходя которые пациенты учатся использовать ритмы своего мозга для управления виртуальными объектами на экране.

Ежедневные тренировки помогают правильно расслабляться, входить в медитативное состояние и учат справляться со стрессом в повседневной жизни. Заниматься можно на планшете, компьютере или мобильном телефоне.

Евгений Плужник, генеральный директор группа компаний «Мед Роботикс»: «После ряда исследований и проведения клинической апробации Нейро-V можно уверенно сказать, что метод работает на большинстве пациентов с постковидными нейрорасстройствами, а также помогает при эмоциональном выгорании, тревожных и депрессивных состояниях. Надеюсь, что возможность использовать Нейро-V в домашних условиях сделает жизнь многих людей комфортнее и счастливее».

Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс»: «Мы работаем над проектом «Ассистивные технологии с нейроуправлением» с декабря 2016 года. Проект направлен на создание роботизированных систем нейрореабилитации. Среди наших пациентов люди, перенесшие инсульт, страдающие дефицитом внимания и депрессивными расстройствами. Имея такой опыт, было логично начать исследования по борьбе с когнитивными расстройствами, вызванными постковидным синдромом».


Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Безопасность, Бизнес России, Бизнес-образование, Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Биотехнологии, Бренды, Бытовая техника и электроника, Бытовые услуги и продукция, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Здоровый образ жизни, Изобретательство и рационализация, Инжиниринг, Инновации, Инновационные проекты, Искусственный интеллект, Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Национальные проекты, Оборудование, электроника, механизмы, Образование, Производители товаров и услуг, Психология, Роботизация, Социальное общество, Технологии, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Краснодарский край, Москва, Новосибирская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тюменская область, Челябинская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний «Нейроботикс»
Сайт: neurov.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...