Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака. В эту дату представители медицинского сообщества и регулирующие органы во всем мире объединяются для распространения актуальной информации о вреде курения и современных возможностях для желающих отказаться от никотиновой зависимости. В этом году вопрос борьбы с повсеместным употреблением табачных изделий, которое также называют «табачной эпидемией», стоит особенно остро в связи с распространением опасного вируса Covid-19, затрагивающего дыхательную систему, особенно уязвимую у курящих людей.
По статистике ВОЗ, ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек, из них 1,2 миллиона – это некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного дыма, что свидетельствует о том, что табачная эпидемия является глобальной угрозой здоровью человечества. Употребление табака наносит серьезный вред организму – у курящих людей риск развития инфаркта миокарда до 5 раз выше, риск фатальных и нефатальных инсультов возрастает до 4 раз, а риск развития гриппа на 34% выше.
Для усиления контроля над проблемой табачной зависимости и помощи пациентам Минздрав РФ внедрил клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, в соответствии с которыми лечащий врач, независимо от специальности и причины обращения пациента, обязан дать ему рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.
Исследования показывают, что как курение, так и вейпинг повреждают легкие и изменяют иммунные реакции, повышая восприимчивость к респираторным вирусам. Так, согласно результатам анализа данных 2,4 миллиона человек, которые самостоятельно сообщали о своих симптомах через приложение для отслеживания состояния здоровья ZOE в Великобритании, среди пациентов с Covid-19 курящие в два раза чаще посещают лечебные учреждения и, как правило, сообщают о большем количестве симптомов.
Результаты мета-анализа, опубликованные в Журнале медицинской вирусологии в августе прошлого года, свидетельствуют о том, что нынешние и бывшие курильщики сталкиваются с более тяжелым течением Covid-19 и подвержены высокому риску смерти от этой болезни.
Российские исследователи пришли к тем же выводам. Данные Роспотребнадзора подтвердили, что у курящих пациентов Covid-19 чаще протекает в тяжелой форме, поскольку курение угнетает функцию легких и снижает иммунный ответ.
С наступлением пандемии Covid-19 миллионы потребителей табачных изделий выразили желание преодолеть свою зависимость. Однако по данным исследований, всего 5% курящих людей могут отказаться от курения самостоятельно, поскольку табачная продукция вызывает не только сильную физическую, но и психологическую и социальную зависимость. Даже короткий совет врача повышает шансы пациента бросить курить в 2 раза, а современная фармакотерапия способствует успешному отказу от этой привычки, так как направлен на уменьшение тяги к табаку, снижая удовольствие от курения и ослабляя синдром отмены.