28.04.2021 18:41
Консультации.
Просмотров всего: 11610; сегодня: 2.

Опыт Медси в реабилитации после Covid-19 -19 в КДЦ на Белорусской

Опыт Медси в реабилитации после Covid-19 -19 в КДЦ на Белорусской

Пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир в 2020 году, научила медиков работать в экстремальных условиях, принимать четкие оперативные решения. Клиники, ранее не имевшие профиль «ковидной» работы, в короткие сроки перестраивали свою работу, меняя внутреннюю логистику и бизнес-процессы. 

Об успешном опыте организации работы с пациентами с коронавирусной инфекцией в ходе Ученого Совета Медси, прошедшего 6 апреля в КДЦ Медси на Белорусской, рассказала Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача КДЦ Медси на Белорусской, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, Covid-19 и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования. В докладе «Covid-19: от диагностики до клинической реабилитации. Опыт КДЦ Медси на Белорусской» она рассказала об основных этапах организации медицинской помощи и программах диагностики и реабилитации для пациентов с Covid-19. 

Еще задолго до начала пандемии, 5 февраля 2020 г., академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, член Ученого Совета Медси Чучалин Александр Григорьевич выступил с докладом «Пневмония. Актуальные проблемы современной медицины» на заседании Ученого Совета и впервые рассказал о коронавирусной инфекции, ее основных симптомах и опыте китайских врачей в борьбе с ней. 28 февраля 2020 г. новые факты о неизвестной ранее инфекции сообщила в своем докладе «Новая коронавирусная инфекция COVID-19» д.м.н., профессор, главный инфекционист Медси, один из ведущих российских экспертов в этом направлении Шестакова Ирина Викторовна.

Как только в России были отмечены первые случаи заболевания, в начале марта 2020 г. в КДЦ на Белорусской был создан оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции, мерам профилактики, диагностики и лечения, защите персонала. Штаб возглавила профессор И.В. Шестакова.

20 июля 2020 г. под руководством профессора Коновалова в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской был создан Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Пациенты Центра, перенесшие коронавирус, получают здесь профильную помощь высококвалифицированных специалистов и проходят клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Среди задач Центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования Covid-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.

Руководителем Центра стала заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ Медси на Белорусской, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Мария Михайловна Петина.

Специалисты центра оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

С 31 марта 2020 г. по 30 марта 2021 г. в КДЦ Медси на Белорусской было выполнено 35347 ПЦР-исследований на коронавирус, из которых свыше 2414 (6,8%) показали положительный результат. По лучевой диагностике за этот период было сделано более 13681 КТ органов грудной клетки, впервые выявлено 2843 пневмоний (20,7%), из них 202 пневмонии КТ 3-4 стадии – и такие пациенты госпитализированы в день обращения.

В КДЦ Медси на Белорусской впервые в Группе компаний стали использоваться тесты на антитела к Covid-19, имеющие 100% специфичность.

Развивалось и направление лабораторной диагностики в КДЦ Медси на Белорусской – от ПЦР-тестирования до экспресс-тестов на антиген Covid-19. Мария Михайловна отметила, что Covid-19 ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других систем и органов. Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий, поэтому могут страдать сердце, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт, нарушается вязкость крови, что может приводить к инфарктам и инсультам. При этом осложнения могут возникать не сразу, а через какое-то время. Переболев коронавирусом, любой может столкнуться с неожиданными осложнениями, риск возникновения которых высок у людей с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому пациенты, перенесшие Covid-19, нуждаются в последующей реабилитации.

Специалистами Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования созданы программы Check-Up – для экспресс-обследования перенесших Covid-19 и профилактики тяжелого течения заболевания, которые можно пройти в течение трех часов в условиях одной клиники и получить на руки медицинское заключение о состоянии своего здоровья, с информацией о профилактике факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний в будущем. Система маршрутизации, разработанная в отделении экспресс-диагностики, позволяет максимально эффективно и рационально использовать время пациента и медицинского персонала. На Ученом Совете в июле 2020 года были утверждены программы по лечению и клинической реабилитации пациентов, перенесших Covid-19.

В числе мер профилактики - вакцинация пациентов из групп риска от пневмококка, гриппа, регуляция системы свертываемости и вязкости крови, коррекция дислипидемии, нормализация уровня витаминов, устранение дисфункции эндотелия сосудов, коррекция нарушений иммунитета.

Особое внимание уделяется пациентам с гиперферритинемией, низким уровнем витаминов – в таких случаях им в профилактических целях назначается плацентарная терапия. Мария Михайловна рассказала об эффективности плацентарной терапии в снижении уровня ферритина в крови, повышение которого сопряжено с повышением риска коронавирусной инфекции. В Японии эта терапия широко используется в качестве лечения многих заболеваний. На большом клиническом и лабораторном материале многочисленными исследованиями доказаны многочисленные лечебные эффекты плацентарной терапии. Она активирует все системы и жизненные силы организма – центральную нервную, пищеварительную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы и др., но это происходит не за счет симуляции, а за счет регуляции. В КДЦ на Белорусской препаратом «Лаеннек» было пролечено 74 пациента - 30 мужчин и 44 женщин в возрасте от 32 до 76 лет - с выявленной коронавирусной инфекцией. Препарат назначался в дополнение к основной терапии пациентам с повышенным уровнем ферритина, выраженным астеническим синдромом - в период заболевания и с целью лечения последствий инфекции. 12 пациентов получали «Лаеннек» в условиях стационара внутривенно, затем внутримышечно, и 40 пациентов амбулаторно на дому внутримышечно. 18 пациентов с гипер Лп(а) – холестеринемиией получали его профилактически из-за высокого риска тяжелого течения заболевания. У пациентов, получающих «Лаеннек» после перенесенной инфекции, в числе эффектов наблюдалось уменьшение слабости, прекращение диареи и других гастроэнтерологических осложнений. У больных с гиперферритинемией и повышением печеночных ферментов отмечено уменьшение концентрации и ферритина и ферментов печени. У пяти пациентов с выраженным атеросклерозом отмечено улучшение функции эндотелия сосудов. Ни у одного пациента не наблюдались осложнения от применения «Лаеннека».

На фоне проводимой терапии отмечался регресс астении после 1-2 внутривенного введения, нормализация температуры тела. При контрольном анализе через 5 дней отмечалось снижение уровня ферритина на 15-37% от исходного, через 14-18 дней – нормализация уровня ферритина. Мария Михайловна также отметила хорошие результаты лечения последствий коронавируса в виде выпадения волос у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Тематические сайты: Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...