Специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» по итогам работы прошлого года сумели значительно превысить плановые значения показателей работы механизированного фонда скважин и выйти на первое место в рейтинге среди обществ и филиалов компании.
Межремонтный период действующего фонда скважин составил 1043 суток, средняя наработка на отказ – 785 суток, рост к плановым значениям составил, соответственно, 11 % и 32 %.
Также удалось полностью уйти от повторных ремонтов скважин и минимизировать «полёты» погружного оборудования при эксплуатации. Так по первому показателю с марта 2020 года в Филиале отсутствуют скважины с повторными отказами (три и более за скользящий год), по второму показателю за период 2020 года зафиксирован единичный случай.
По словам начальника Управления добычи нефти и газа Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» Виктора Кима, рост вышеуказанных показателей свидетельствует о повышении качества работы Филиала с механизированным фондом скважин и главное – это позволяет сокращать эксплуатационные затраты на добычу нефти.
«В последние три года мы начали усиливать это направление, стали применять системные подходы, вели регулярный мониторинг и анализ работы механизированного фонда скважин и в результате смогли существенно вырасти по показателям МРП и СНО. Для примера – 3 года назад по итогам 2017 года МРП составлял 700 сут., СНО – 649 сут., т.е. показатели были значительно ниже».
Если говорить о технологических мероприятиях, значительно повлиявших на рост выше указанных показателей, одно из самых эффективных – изменение режима работы погружных насосов УЭЦН. Перевод более 50 % фонда скважин в кратковременный периодический режим позволил нам вести эксплуатацию насосов в пределах, предусмотренных заводом-изготовителем. Тем самым мы очень простым способом повысили его эксплуатационную надежность.
В части защиты осложненного фонда от асфальто-смоло-парафинистых отложений, начиная с 2018 года мы активно внедряем насосно-компрессорные трубы с полимерным покрытием. Применение данной технологии позволяет нам уйти от человеческого труда по механической очистке колонны НКТ от АСПО. В ближайшей перспективе мы планируем закрыть весь осложненный фонд АСПО данными подвесками НКТ.
Для защиты фонда скважин от солей применяются погружные скважинные контейнеры с твердым ингибитором солеотложений. Но в связи с тем, что данная технология имеет ряд ограничений по сроку службы, в настоящее время мы переходим на дополнительное оснащение скважин устьевыми дозирующими установками химреагентов для подачи ингибитора солеотложений с устья непрерывно и на неограниченный срок.
Что касается внедрения дополнительного оборудования для защиты погружного оборудования от механических примесей, начиная с 2019 года по представлению нашей подрядной организации по прокату и обслуживанию УЭЦН – АО «Новомет-Пермь», мы начали внедрять дисковые фильтры. Это также дало нам эффект в виде сокращения отказов насосного оборудования по причине засорения механическими примесями».
Также он отметил значимую роль в достижении высоких показателей обновления парка оборудования.
«Необходимо отметить большую поддержку со стороны Компании и руководства Филиала в части выделения финансирования на обновление парка электропогружного оборудования (УЭЦН) и насосно-компрессорных труб, на дополнительные затраты при ремонтах скважин для их подготовки к спуску насосов, которые в конечном итоге привели к сокращению количества ремонтов скважин», - подчеркнул Виктор Ким.