Сегодня четверг, 28.01.2021: публикаций: 39986
Консультации. Опубликовано 14.12.2020 13:51  Просмотров всего: 3780; сегодня: 50.

Что такое астигматизм и зачем нужно его коррегировать

Что такое астигматизм и зачем нужно его коррегировать

Астигматизм – одно из наиболее распространенных нарушений зрения наряду с  близорукостью, дальнозоркостью и пресбиопией, которое есть у каждого четвертого человека на Земле[1]. Как правило, астигматизм встречается не сам по себе, а в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью.

Дело в том, что у некоторых людей поверхность глаза имеет округлую форму, а у некоторых – овальную. Именно овальная форма поверхности глаза чаще всего является причиной астигматизма. При этом, чем более вытянутую форму имеет поверхность глаза, тем сильнее выражено нарушение зрения. Это связано с тем, что лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке на сетчатке, и изображение не обладает достаточной чёткостью.

Как видит человек с астигматизмом?

Из-за астигматизма человек видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искажёнными, растянутыми по вертикали или горизонтали, особенно в тёмное время суток. Астигматизм может доставить немало дискомфорта в самых разных жизненных ситуациях, начиная с чтения вблизи и заканчивая  распознаванием предметов вдали. Кроме этого, при астигматизме могут снижаться скорость чтения и скорость реакции, ухудшаться цветоразличительная способность.

Чем опасен астигматизм?

Астигматизм может не только повлиять на качество зрения – он способен довольно сильно сказаться на общем самочувствии и качестве жизни. Например, у людей с некорригированным астигматизмом (то есть у людей, не использующих специальные средства коррекции для астигматизма) в несколько раз чаще встречаются головные боли, их могут беспокоить мигрени, боль вокруг глаз и ощущение давления на глаза, утомление глаз, хронические блефариты (воспаление век) и конъюнктивиты, нервно-вегетативные расстройства. Это происходит потому, что глаза и нервная система страдают от повышенного напряжения при формировании зрительных образов. Вот почему астигматизм даже слабой степени требует правильной коррекции.

Какие средства коррекции выбрать при астигматизме?

Для коррекции астигматизма не подходят обычные очки или линзы. Для чёткого зрения и хорошего самочувствия будут нужны специальные сфероцилиндрические очки или торические контактные линзы. Необходимо помнить, что зрение каждого человека индивидуально и за выбором подходящих очков или контактных линз необходимо  обратиться к специалисту в оптику или клинику. Только квалифицированный специалист с помощью современного оборудования может точно определить наличие и степень астигматизма, а также подобрать подходящие именно вам очки или контактные линзы.

Если при астигматизме используются обычные сферические очки или контактные линзы, то изображение, которое видит глаз, не имеет 100%-ной чёткости.

«Чтобы чётко видеть при астигматизме, необходимо полностью корректировать зрение: носить специальные очки со сфероцилиндрическими линзами или торические контактные линзы. Помимо чёткого зрения, ношение данных очков или линз также позволит устранить головные боли, вызванные напряжением глаз, снизить риск воспаления краёв век (блефарита) и дальнейшего ухудшения зрения», – сообщает Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда Acuvue®.

[1] https://www.mk.ru/social/2014/07/18/astigmatizm-vedet-k-golovnym-bolyam-i-pereutomleniyu.html


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 41 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос