В рамках XVII Российского национального конгресса «Человек и Лекарство», фармацевтическая компания Teva провела специализированные симпозиумы, посвященные проблемам лечения неврологических заболеваний, болевых синдромов и депрессивных расстройств.
В этом году в центре внимания программы Российского национального конгресса «Человек и лекарство» находилась тема переориентирования традиционной системы медицинского обслуживания на оказание более эффективной первичной медико-санитарной помощи населению. Благодаря специальным симпозиумам участники конгресса смогли обсудить наиболее острые вопросы науки и практики и получили знания, которые помогут им в повседневной работе.
Особое внимание было уделено необходимости раннего выявления эпилепсии и схемам ее лечения. В настоящее время насчитывается около 40 форм этого заболевания, клиническая картина которого может быть полиморфной. Основным критерием при диагностике остается повторяемость приступов, которые могут проявляться по-разному в зависимости от локализации поражения в головном мозгу и уровня зрелости нервной системы больного. В частности, до недавнего времени остро стояла проблема назначения детям и подросткам с эпилепсией антиконвульсантов, поскольку эти препараты могут нарушать гормональный фон, приводя к ожирению и нарушением некоторых функций организма. Однако современное поколение таких препаратов дает минимальное количество побочных эффектов, благодаря чему обеспечивает качественную помощь пациентам разного возраста.
Задачей первостепенной важности является также лечение хронического болевого синдрома различной этиологии. Как отметил президент Немецкой ассоциации по изучению боли профессор Герхард Мюллер-Швефе, «во всех странах самой серьезной проблемой считаются боли в спине и шее. У врачей общей практики, терапевтов, больше 40 % их пациентов страдают острой, подострой или хронической болью в спине и шее. Если же говорить о специалистах, например, врачах-ортопедах, то у них количество таких пациентов превышает 70 %. В среднем 85 % людей испытывают боли хотя бы один раз в жизни, 25 % населения обращаются за медицинской помощью по поводу болей в спине раз в год, а 12 % ежедневно испытывают боли в спине». Чтобы облегчить состояние людей, страдающих хроническими болями, и улучшить качество их жизни, врачи должны обмениваться накопленным опытом в области терапии болевого синдрома и, по словам Герхарда Мюллер-Швефе, «делать достижения фундаментальной науки общедоступными, переводя их в плоскость практики клинического применения».
Не менее значим вопрос психического здоровья населения. В этом контексте особые опасения вызывает факт все более частого выявления неврозов, психозов и депрессивных расстройств у подростков и детей. По мнению ряда специалистов, уже сегодня от 50 до 95 % дошкольников нуждаются в медикаментозном лечении. А это значит, что перед медициной встает серьезнейшая проблема – поиск оптимальных путей лечения юных пациентов и необходимость применения в широкой практике максимально безопасных лекарственных препаратов, которые, восстанавливая эмоциональный фон, помогут детям вырасти здоровыми.
Учитывая важность этих вопросов, в рамках XVII конгресса «Человек и Лекарство» компания Teva провела для специалистов три профильных симпозиума на темы: «Надежный результат, проверенный временем: противосудорожное, антипсихотическое и анальгетическое действие антиконвульсантов», «Междисциплинарное ведение больных с хроническим болевым синдромом: практические рекомендации» и «Традиции и инновации в терапии психозов и депрессий всех типов». Выступления спикеров осветили широкий круг вопросов, связанных с актуальными медицинскими проблемами.
XVII Российский национальный конгресс «Человек и Лекарство» был организован Министерством здравоохранения и социального развития и Министерством образования и науки Российской Федерации, Российской академией наук РАМН, Российской медицинской академией последипломного образования и фондом «Здоровье». Генеральным спонсором конгресса выступила израильская компания Teva, которая известна во всем мире разработкой и производством препаратов, широко применяемых в пульмонологии, кардиологии, онкологии, неврологии, психиатрии, а также при терапии вирусных инфекций.
Стремительное развитие медицинской науки приводит к тому, что сегодня необходимо пересматривать привычные взгляды на природу некоторых заболеваний. А это значит, что и методы лечения должны совершенствоваться – нужно применять наиболее оптимальные и эффективные терапевтические схемы. Но чтобы новые подходы становились неотъемлемой частью врачебной практики, в том числе применялись при оказании первичной помощи больным, специалистам необходимо иметь открытые источники информации и элементарную возможность общаться, обмениваться опытом. И в этом отношении тематические симпозиумы и сам конгресс “Человек и лекарство” обеспечивают прекрасную возможность найти сведения по интересующему вопросу, разобраться в нем и сделать надлежащие выводы. Остается лишь использовать полученные знания во благо пациентов.
Справка
В рамках симпозиума «Надежный результат, проверенный временем: противосудорожное, антипсихотическое и анальгетическое действие антиконвульсантов» с докладами выступили:
• В.А. Карлов, д.м.н., профессор – «Практические рекомендации по эффективному купированию болевых синдромов при диабетической и алкогольной полинейропатии, тригеминальной невралгии»;
• А.С. Петрухин, д.м.н., профессор – «Критерии надежности терапии эпилепсии»;
• А.С. Аведисова, д.м.н. – «Антиконвульсанты: возможности улучшения качества терапии аффективных расстройств».
В симпозиуме «Междисциплинарное ведение больных с хроническим болевым синдромом: практические рекомендации» приняли участие:
• Герхард Мюллер-Швефе, профессор, президент Немецкой ассоциации по изучению боли – «Нейро-ортопедическое системное обследование пациентов с болью в спине и шее»;
• А.Н. Баринов, к.м.н. – «Современный междисциплинарный подход к ведению больных с хроническим болевым синдромом»;
• П.Р. Камчатнов, д.м.н., профессор – «Подходы к выбору схемы лечения в терапии хронической боли».
На симпозиуме «Традиции и инновации в терапии психозов и депрессий всех типов» свои доклады представили:
• Н.Г. Незнанов, профессор – «Атипичные антипсихотики в терапии психических расстройств: сходства и различия»;
• К.О. Чахава, к.м.н. – «Инновации в эффективной терапии депрессий всех типов»;
• К.Ю. Ретюнский, д.м.н., профессор – «Новое в терапии состояний, имеющих пограничное отношение к эпилепсии».