13.12.2019 12:10
Консультации.
Просмотров всего: 9564; сегодня: 1.

Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

Примерно треть жизни мы проводим в состоянии сна. Он необходим организму для восстановления сил и энергии, нивелирования негативных эмоций, поддержки иммунных функций. Во время сна человек должен отдыхать и физически, и психологически, и эмоционально. Но так получается не всегда.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что примерно каждый 4-5 пациент старше 25 лет страдает от храпа и/или апноэ. Храп – дребезжащий звук и вибрация, появляющиеся во время сна при вдохе и выдохе воздуха. В возрастной категории 60+ почти 50 % людей имеют указанные проблемы. Однако не стоит забывать и о более молодой категории – от нарушений дыханий во сне страдают также подростки и дети, в том числе, новорожденные.

Большинство людей обращает внимание только на внешнее проявление этой патологии – неприятный резкий звук. Но на самом деле эта проблема лежит в другой плоскости – она представляет угрозу жизни и здоровью пациента. Храп и апноэ не исчезают сами по себе. Если есть проявления данных патологий, необходим комплексный подход к решению этой проблемы и наблюдение опытного врача. Самолечение невозможно и недопустимо!

Синдром обструктивного апноэ – заболевание у храпящих людей, проявляющееся кратковременными остановками дыхания во сне из-за спадения верхних дыхательных путей и нарушения функции дыхания.

Храп проявляется чаще у мужчин, чем у женщин, но разница в этой гендерной составляющей небольшая - не более 25 %, причем у женщин вероятность развития храпа и апноэ увеличивается при наступлении менопаузы. Пациенты пожилого возраста более подвержены храпу ввиду общего ослабления состояния здоровья, перехода некоторых болезней в хроническую стадию, а также из-за факторов, способных спровоцировать развитие проблем с дыханием.

У детей храп чаще всего возникает из-за аденоидов, полипов, врожденных искривлений носовой перегородки, а также из-за аномального развития носоглотки. Также могут ухудшить функцию дыхания аллергии – сезонные и хронические.

Дополнительными факторами, влияющими на развитие храпа, могут стать лишний вес, травмы носа, приводящие к искривлению носовой перегородки и нарушению функции дыхания, гормональные и эндокринные нарушения, наследственные особенности, аллергические реакции, например, аллергический ринит, тоже могут стать причиной развития храпа. Среди взрослых в группе риска те, кто часто употребляет алкоголь и курит, в том числе любители кальянов.

Лечением апноэ у взрослых комплексно занимаются врачи-сомнологи, стоматологи-ортопеды и отоларингологи (ЛОР). ЛОР-специалисты в первую очередь подключаются к решению проблемы храпа, если в основе ронхопатии, как еще называют храп, лежит патология ЛОР-органов. Прежде чем что-то назначать и прибегать даже к элементарным методам коррекции храпа и апноэ, необходимо провести осмотр и диагностику, выявить провоцирующие факторы и оценить общее состояние пациента.

По результатам диагностики, проведенных анализов, лабораторных исследований лечащий врач (стоматолог, сомнолог или отоларинголог) назначает лечение апноэ сна.

При лечении обструктивного апноэ сна основная задача — препятствовать обструкции и поддерживать достаточную проходимость верхних дыхательных путей на протяжении всего процесса сна. Для этого применяются индивидуальные внутриротовые приспособления – капы, с помощью которых нижняя челюсть выдвигается вперёд, освобождая просвет верхних дыхательных путей. Объем выдвижения нижней челюсти, необходимый для восстановления дыхания определяется с помощью специального исследования – кондилографии. При таком подходе удается предупредить смыкание стенок глотки, то есть поток свободно проходит через дыхательные пути. Это неинвазивный способ лечения храпа у женщин и мужчин. Он подходит для пациентов с храпом без остановок дыхания и в случае апноэ легкой степени тяжести, причиной которых, как правило, являются нарушения строения нижней челюсти (микро- и ретрогнатия).

Капы изготавливаются из прочного, экологически чистого пластика, индивидуально под каждую челюсть и устанавливаются в ротовую полость непосредственно перед сном. Конструкция кап гарантирует их надежную фиксацию в ротовой полости и полную безопасность ношения: капы не сдвигаются, не способны перекрыть поступление воздуха в гортань, не могут расколоться на части даже при сильном сжатии зубов. Благодаря ношению кап снижается нагрузка на зубы во время сна, нет напряжения мышц и дискомфорта во время сна.

В Клинико-диагностическом центре Медси на Красной Пресне лечением храпа и синдрома апноэ даже при тяжелых формах заболевания занимаются врачи высшей категории, опытные стоматологи, сомнологи и отоларингологи. После проведения диагностики у сомнолога рекомендовано обратиться и к ортодонту. Специалисты подходят к решению данной проблемы комплексно, предлагая наиболее эффективные и безопасные методы восстановления функции ночного дыхания. Клиника оснащена высокотехнологичным диагностическим оборудованием – можно пройти обследование сразу после приема, а также получить аппарат для проведения ночного кардиореспираторного мониторинга.

В рамках действующей до 31 декабря 2019 г. акции получить консультацию специалиста, пройти диагностику и лечение тяжелых форм апноэ сна в одной из крупнейших многопрофильных клиник столицы – КДЦ на Красной Пресне – можно по специальной цене – всего за 10 000 руб. Апноэ и храп – это проблема всей семьи! И, проявляя заботу о себе, вы вместе с тем заботитесь о своих близких!

Записаться на прием к врачу-сомнологу, отоларингологу можно по телефону регистратуры клиники Медси: +7 (495) 023-60-84.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...