16.10.2019 12:12
Новости.
Просмотров всего: 12910; сегодня: 4.

«Умалат» подала в суд по законности НМПТ адыгейского сыра из Адыгеи

«Умалат» подала в суд по законности НМПТ адыгейского сыра из Адыгеи

Компания «Умалат» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании незаконными ранее выданных Министерством сельского хозяйства РФ заключений о соответствии выпускаемых продуктов требованиям НМПТ «Сыр Адыгейский», в связи с отсутствием предусмотренных законодательством документированных результатов проверки сыров, которые должны были быть проведены Министерством в отношении шести сыродельческих предприятий республики Адыгея. На основании выданных этим предприятиям заключений, полученных без проведения предписанных исследований, они получили свидетельства на НМТП и фактическое право на запрет иным производителям на территории РФ производить адыгейский сыр. Требование компании «Умалат» предоставить документы, подтверждающие, что Министерством сельского хозяйства РФ была осуществлена первичная проверка заявленных свойств продукции, выпускаемой предприятиями Республики Адыгея, со стороны Минсельхоза РФ было оставлено без ответа.

Согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 28.12.2011 № 496, при обращении заинтересованного в получении свидетельства НМПТ лица в Министерство сельского хозяйства РФ должна проводиться первичная проверка соответствия продукции предприятия условиям, прописанным в соответствующем НМТП. Между тем, результатов проведения проверки министерством нет в публичном доступе. На запрос ЗАО «Умалат» с просьбой предоставить документы, подтверждающие факт проверки и ее результаты, они предоставлены не были.

В НМПТ «Сыр Адыгейский» перечислены требования к технологии его создания: осаждение белка путем внесения кислой молочной сыворотки, формование и прессование сыра в плетеных корзиночках из ивовых прутьев, изготовленных ручным трудом, использование сырья только адыгейского происхождения, установлены строгие нормы к калорийности готового продукта, содержанию жиров и аминокислот. В настоящее время весь адыгейский сыр на территории России, включая произведенный в республике Адыгея, создается именно по ГОСТу или ТУ (применяется рядом адыгейских производителей).

Производство адыгейского сыра регулируется одновременно двумя противоречащими друг другу документами: ГОСТом и НМПТ. Но российские потребители знают этот продукт именно по требованиям ГОСТа. Аутентичный сыр, сделанный в соответствии с НМПТ, сейчас никому незнаком. Компания «Умалат» отметила, что наименование «адыгейский сыр» вошло в употребление для обозначения товара определенного сорта и не связано с местом его производства — это предусмотрено пунктом 2 статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование адыгейских компаний запретить производство продукта за пределами республики привело к падению рынка адыгейского сыра. Решение торговых сетей снять с прилавков адыгейский сыр, произведенный в других регионах России (то есть 70% всей продукции), по данным AC Nielsen на текущий момент стало причиной падения рынка адыгейского сыра на 43%. Такой дисбаланс может стать причиной рецессии сырной отрасли в России.

Алексей Мартыненко, генеральный директор ЗАО «Умалат», так прокомментировал обращение компании в суд: «Адыгейский сыр — это сорт сыра, и соответственно, согласно мировой практике НМПТ на сорт сыра не распространяется правовая защита. Обычно правовая защита даётся на вид продукта, который производится именно в этой местности и обладает исключительными свойствами, и технология контролируется независимыми институтами. Ни первого, ни второго условия не выполнено в данном случае. Поэтому, на мой взгляд, НМПТ на Адыгейский сыр, который является сортом сыра, является поспешными решением, которое необходимо повторно оценить».

Справка:

Компания «Умалат» уже более 15 лет производит свежие сыры совершенного вкуса и безупречного качества.

В портфеле компании три бренда: Unagrande, Pretto и «Умалат». Продукция компании «Умалат» представлена в федеральных продуктовых сетях, а также используется при приготовлении блюд в лучших кафе и ресторанах страны.

Для своей продукции «Умалат» использует только свежее молоко высшего сорта, которое проходит строгий микробиологический контроль. Продукты компании не содержат растительных жиров и консервантов.

Молочная продукция компании «Умалат» производится на современном европейском оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов, в том числе потомственных сыроваров Италии и юга России.

Продукты компании «Умалат» по праву считаются одними из лучших, благодаря отменному вкусу и неизменно высокому качеству.


Ньюсмейкер: Umalat — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...