Товарный знак становится одним из наиболее важных нематериальных активов российского бизнеса. За 8 месяцев текущего года Роспатент зарегистрировал 34 544 товарных знака, что на 21,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наряду с количественным ростом регистраций товарных знаков значительно выросло число заявок на регистрацию ТЗ, особенно, от отечественных заявителей. В 2019 году российский бизнес уже подал 36 618 заявок на регистрацию товарных знаков, на 18,4% превысив показатели августа прошлого года, сообщается на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Российский бизнес стал активнее и в плане международной регистрации собственных ТЗ. Так, по Мадридской системе от отечественных заявителей подано на 15,5% заявок больше, что демонстрирует активное стремление российского бизнеса работать не только на территории нашей страны. Дополнительным стимулом такого роста станет инициатива России по включению русского языка в число официальных языков Мадридской системы, поддержанная на площадке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Среди других показателей стоит отметить рост заявок на регистрацию промышленных образцов, который превысил 11% по сравнению с августом 2018 года: если тогда было подано 3742, то в этом году — 4180 заявок. Напомним, что 9 сентября в Нурсултане (Казахстан) состоится дипломатическая конференция, на которой государства - участники Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) примут Протокол об охране промышленных образцов. По сути, договорятся о введении единого евразийского патента на промышленные образцы (ПО), что повысит привлекательность этого объекта интеллектуальной собственности.
В соответствии с мировыми тенденциями в августе Роспатент продолжил работу над снижением сроков рассмотрения заявок по всем объектам интеллектуальной собственности. Так, средний срок рассмотрения заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем сократился почти на 70%, полезных моделей — почти на 53%, изобретений — на 28%, товарных знаков — на 22% (по национальной процедуре — на 28%), промышленных образцов — более чем на 20%.