13.12.2018 18:48
Новости.
Просмотров всего: 9348; сегодня: 1.

В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков

В 2013-2015 годах в Кировской области было создано пять промышленных парков. Три из них, «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино», построили за счет бюджетных средств, остальные — частные. Управлением промпарков «Вятские Поляны» и «Игроград» занимается «Корпорация развития Кировской области», 100% акций которой находятся в областной собственности, сообщает информационный портал Newsler.ru. (https://www.newsler.ru/economics/2018/12/12/v-kirovskoj-oblasti-likvidirovali-3-iz-5-promyshlennyh-parkov)

На создание промпарков «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино» было потрачено 696 млн рублей из федерального бюджета и 99 млн рублей — из областного.

Несмотря на большие затраты, добиться поставленных целей чиновникам не удалось. Из прогнозируемого количества рабочих мест было создано лишь 26%, объем производства составил 17% от запланированного. В октябре 2018 года 3 из 5 промпарков были ликвидированы. Среди них — два частных, в Лузе и Белой Холунице, и «Игроград», который так и не смог стать центром индустрии детских товаров.

Промпарк «Игроград» оказался невостребован производителями детских товаров — их было всего 50% из числа всех резидентов, а занимали они лишь 24% от общей площади.

На развитие «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 32,3 млн рублей, однако «Корпорация развития» использовала ее «нецелевым образом». Теперь Минпромторг требует вернуть эти деньги.

При этом «Корпорация развития» не ремонтировала здание, которое область передала для развития промпарка. В результате его стоимость снизилась на 30%. Кроме того «КР» было куплено ещё одно здание, за это здание «КР» не внесла ни одного платежа, и сейчас «Банк ВТБ» может потребовать оплатить не только его стоимость, но и пени в размере 48 млн рублей.

Фактически имущество промпарка использовалось и продолжает использоваться после ликвидации для размещения сотрудников «КР» и сдачи в аренду. При этом арендаторы накопили большую задолженность — по данным на 1 июля 2018 года она составляла более 9 млн рублей.

Единственный функционирующий промпарк не достроен полностью и является убыточным. Его создание никак не повлияло на уровень безработицы в Вятских Полянах.

Промпарк «Вятские Поляны» был введен в эксплуатацию с отставанием более чем на 3 года. При этом в нем не достроены некоторые объекты электроснабжения и водоснабжения, дороги, парковки и так далее. Денег на это у «Корпорации» нет.

Кроме того, из-за отсутствия контроля со стороны «КР» арендаторы работают с многочисленными нарушениями. За 2015-2018 годы они накопили задолженность в размере 12,8 млн рублей, хотя арендная плата очень низкая — 90-100 рублей за кв. метр.

Некоторые резиденты промпарка строят здания без разрешения на строительство, некоторым были предоставлены земельные участки без согласования с муниципалитетом.

При всем этом резиденты получают финансовую поддержку от государства (8,4 млн рублей за 3 года), а некоторым должникам даже предоставлялись субсидии на возмещение части арендной платы.

Промпарк «Слободино» был введен в эксплуатацию с опозданием на три года, однако сейчас он не может использоваться из-за отсутствия производственных стоков. Часть дороги очистных сооружений регулярно затапливается, разрушается водоотводная канава.

На содержание промпарка уже потрачено 3,7 млн рублей. Чтобы доработать проект и построить сооружения для слива сточных вод, нужно еще минимум 16 млн рублей.

Также важен еще один момент. «Изначально при проектировании промпарка предусмотрены организационно-технические решения, вследствие которых невозможно предоставить резидентам в аренду земельные участки промпарка», — отметили в КСП.

Кроме того, арендаторы не смогут строить производственные объекты без реконструкции самого сооружения промпарка, а построенные объекты не будут находиться в их собственности. Это может снизить интерес инвесторов.

Также в Контрольно-счетной палате отметили, что «Корпорация развития» находится в критическом финансовом состоянии. Убыток по итогам 2017 года составил более 38 млн рублей. Есть риск, что она не сможет продолжать свою непрерывную деятельность. Потенциальный долг «КР» составляет 146 млн рублей.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...