24.10.2018 12:07
Консультации.
Просмотров всего: 8606; сегодня: 3.

35% детей в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах

Согласно исследованию компании Essity и торговой марки Tork 53% детей во всем мире и 35% в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах. При этом 55% из них считают школьные туалеты негигиеничными, а 38% отмечают отсутствие санитарно-гигиенических принадлежностей.

В детском возрасте организм наиболее подвержен болезням. Это связано с неразвитой иммунной системой и является естественной и неотъемлемой частью взросления человека. Однако отсутствие необходимых условий для поддержания высокого уровня гигиены в детских садах и школах способно увеличить частоту заболеваний среди детей, в том числе инфекционных, являющихся наиболее опасными для жизни и здоровья. Частые пропуски в детских садах и школах, вызванные болезнями, наносят непоправимый ущерб развитию ребенка с самого раннего возраста.

Компания Essity и принадлежащая ей торговая марка Tork выпустили очередной отчет по вопросам гигиены и здоровья. По данным глобального опроса компании, 53% родителей говорят, что их дети отказываются от посещения школьных туалетов в ходе учебной недели. В России хотя бы раз в неделю отказываются от посещения туалетных комнат 35% детей.

Основная причина такого поведения детей заключается в том, что туалетные комнаты воспринимаются как негигиеничные (55%), и в них отсутствуют санитарно-гигиенические принадлежности (38%).

Однако даже развитая инфраструктура не может гарантировать избавление детей от угрозы инфекционных заболеваний, поскольку в большинстве случаев воспитатели и учителя не уделяют достаточного внимания гигиеническому воспитанию и привитию детям навыков ухода за собой, являющихся неотъемлемым аспектом поддержания здоровья и чистоты.

Начиная с 2010 года производитель профессиональной гигиенической продукции торговая марка Tork уделяет особое внимание вопросам гигиены в образовательных учреждениях. Tork реализует ряд проектов, направленных на улучшение гигиенической инфраструктуры в детских садах и школах, повышение уровня гигиенической грамотности и, как следствие, снижение количества детских заболеваний.

В 2010 году специалисты Tork разработали образовательную программу «Чистые ладошки», направленную на обучение детей правилам гигиены рук в дошкольных учреждениях. Программа была реализована в более чем 250 детских садах России и отмечена знаком качества «Лучшее – детям» и премией «Лучшие социальные проекты России».

Совместно с детским издательством «Елена» была выпущена книга «Чистые ладошки», предназначенная для дошкольных учреждений и образовательных центров и направленная на закрепление правил гигиены рук через выполнение увлекательных упражнений.

В продолжение программы было выпущено мобильное приложение «Приключения Эллы» («Ella’s Hand Washing Adventure»), в интерактивной игровой форме обучающее детей навыкам гигиены рук.

В 2017 году Tork запустила еще одну образовательную программу для школ «Моем руки вместе с Максом», обучающую школьников гигиене с помощью игр и экспериментов.

«Повышение уровня гигиены детей – одна из наших приоритетных задач. Постоянно развивая сотрудничество со школами и детскими садами мы стремимся создавать благоприятные для детей условия, которые способствовали бы их комфортному развитию и обезопасили от трудностей, связанных с несоблюдением правил гигиены рук. Наш многолетний опыт позволяет внедрять лучшие практики и передовые технологии с целью улучшения инфраструктуры в образовательных учреждениях», - рассказывает Ирина Семен, менеджер по маркетингу бренда Tork в России и СНГ.

По результатам исследования Essity и с учетом большого опыта ТМ Tork в области развития программ обучения детей были сформировала рекомендации, которые помогут изменить гигиенические стандарты в школах и детских садах:

- раковины, мыло и бумажные полотенца должны быть доступны для детей и учителей;

- из числа учителей необходимо выбрать куратора вопросов гигиены, который адаптирует соответствующие процедуры под конкретную школу или детский сад;

- учителя должны понимать значение гигиены рук для сохранения здоровья детей и иметь достаточно времени, чтобы проверять, все ли дети моют руки в соответствии с установленной процедурой;

- родители и другие окружающие детей взрослые, должны подавать личный пример;

- следует использовать игровые формы обучения, например, песни, стихи, игры, направленные на формирование привычки следить за гигиеной рук.

Сегодня исследования результатов внедрения новых гигиенических стандартов показывают снижение уровня заболеваемости детей в пределах от 7% до 54% , в зависимости от того, какие гигиенические стандарты применялись изначально. По данным исследований, во время обычного мытья рук с мылом удаляется 90% микробов, таким образом, соблюдение правил гигиены рук позволяет на треть сократить количество случаев диареи у детей, а также на 20% уменьшить число респираторных заболеваний, таких как пневмония.


Ньюсмейкер: Группа компаний Essity — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...