Суперфудов в природе существует много. И все они разные — твердые, жидкие, а еще — зеленые. Последние считаются самыми крутыми. Потому что они наиболее «живые», хотя и не обязательно окрашены в монохромный зеленый цвет. При этом большая часть из них не является какой-то заморской диковинкой, а вполне запросто произрастает в наших широтах. Итак, перед вами шорт-лист зеленых суперфудов. Программа минимум — хотя бы разок попробовать каждый, программа максимум — плавно интегрировать в свое меню, наравне с привычной петрушкой и огурцами.
Кейл.
Ни о чем не говорит это слово? На самом деле все просто: речь идет всего лишь о еще одной разновидности капусты. Были времена, когда кейл именовали не иначе как «русская капуста». В правление Петра Первого мы активно поставляли этот овощ в Европу, а потом как-то забыли о нем и перестали возделывать. Сегодня Запад охватила настоящая «кейловая лихорадка». Звезды Голливуда готовы есть его на завтрак, обед и ужин. А Эванджелин Лилли («lost», «Хоббит») и вовсе выращивает его у себя дома под окном. Удивляться нечему, в его состав входит 18 витаминов, 10 минералов, большое количество клетчатки, а по содержанию витамина C он в 4 раза превзошел белокачанную капусту и в 2 раза – цитрусовые.
Римский салат.
Второе название — салат романо. Вы наверняка хоть единожды пробовали его в составе знаменитого салата «Цезарь», если только его готовил добросовестный повар в приличном заведении. Но и в качестве самостоятельного блюда римский салат очень даже ничего себе. В 100 г содержится всего 17 ккал. Богат витаминами, бета-каротином, холином и минеральными веществами. В ходе научных исследований установлено, что при регулярном употреблении романо в организме нормализуется водно-солевой баланс, что крайне важно, в первую очередь, для худеющих.
Хлорелла.
Вы, конечно, слышали про спирулину? Хлорелла – ее «двоюродная сестра». Эта одноклеточная зеленая водоросль обитает в пресной воде миллионы лет. Она так богата хлорофиллом, что окрашивает водоемы в густой изумрудный цвет. Источник белка и практически всей таблицы Менделеева, в хорошем смысле этого слова. Этим объясняется ее способность улучшать усвояемость жиров из пищи, укреплять иммунитет и выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Как ее есть? «Достаточно одной таблетки». Именно в такой форме ее проще всего приобрести сегодня.
Мангольд.
Нет, вам не показалось, это действительно очень похоже на листья самой обычной свеклы. Только это листовая свекла, у которой не бывает корнеплода. В листьях мангольда сосредоточено много полезных веществ, включая 13 разновидностей антиоксидантов. Причем, большая их часть сохраняется даже при легкой термической обработке. Не случайно «свекольная ботва» широко используется для приготовления салатов в рамках Средиземноморской кухни, неоднократно признаваемой ВОЗ самой здоровой в мире и способствующей активному долголетию.
Лемонграсс.
Сразу повеяло чем-то французским, да? Другие названия этого растения гораздо более прозаичны: лимонное сорго, лимонная трава или цитронелла. Связь с лимоном действительно существует. При очистке и нарезке тугих стебельков, похожих на черешки лука или черемши, можно уловить легкий цитрусовый аромат. Лемонграсс – настоящий фаворит тайской кухни, прекрасно сочетается с морепродуктами. По своему химическому составу это мощный антиоксидант и природный антибиотик. В свежем виде есть его будет затруднительно из-за большой волокнистости, а вот использовать как один из компонентов зеленого смузи – то, что доктор прописал.