Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были кондитерские сахаристые изделия (шоколад, мармелад и так далее), молочная продукция (йогурты, сметана, творог, масло, сыр и другие), дрожжи, говядина тушеная, хлопья гречневые. Всего проанализировано 23 пробы.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система Rida Fast Gliadin, позволяющая проводить исследования в кратчайшие сроки. Для проверки чистоты рабочих поверхностей перед анализом используются тест-полоски Rida Quick Gliadin, что позволяет избежать загрязнения проб глиадиновой пылью во время подготовки проб извне.
В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).
После проведения испытаний в пяти пробах продукции (йогурт термостатный, шоколад, зефир в шоколаде, козье молоко, мороженое) содержание глютена составило менее 4 мг /кг (менее предела обнаружения тест-системы). В двенадцати пробах содержание глютена составило от 4 до 16 мг/кг. В данную группу проб вошли молочные продукты, хлопья гречневые, шоколад и мармелад. В остальных шести пробах содержание глютена составило от 22 до 57 мг/кг. В данную группу вошли конфеты, кетчуп, молочные продукты. Самое большое содержание глютена оказалось в сыре.
Результаты исследований выданы заявителю.