Для этого достаточно посмотреть, какой класс стирки ей присвоен согласно классификации стиральных машин для европейских производителей. Эта классификация существует с января 1995 г. В соответствии с ней все машины делятся на семь групп: A (самый высокий класс), B, C, D, E, F, G (самый низкий). Помимо класса эффективности стирки существуют показатели классов по энергопотреблению и отжиму.
Класс эффективности отжима определяется по отношению веса воды, оставшейся в ткани после окончания процесса, к весу сухой ткани. Интересно, что некоторые производители ухитряются повысить качество отжима при неизменной максимальной частоте вращения центрифуги. Дело в том, что процедура отжима - сложная технологическая операция, состоящая из нескольких циклов. Искусство технологов здесь как раз и заключается в правильном подборе этих циклов и их продолжительности. В настоящее время среди бытовых стиральных машин с фронтальной загрузкой рекордсменом является модель Lav 88840 RU (AEG), которая при максимальной скорости отжима 1800 об/мин обеспечивает индекс эффективности отжима, равный 42%.
Сложнее всего определяется класс эффективности стирки. Здесь существует четко разработанная методика. Имеется "стандартно" загрязненная ткань, для которой строго определены состав материи, виды загрязнителей и даже размеры. В качестве эталонной для сравнения используется стиральная машина ручной сборки Wascator от Elektrolux, производимая на заводе, который принадлежит компании Asko. Одинаковые образцы загрязненной ткани помещаются в машину-эталон и в испытываемую модель. Затем осуществляется стирка (стиральный порошок от Henkel, выпускаемый специально для тестов) в течение часа при температуре 60 С. Выстиранные образцы исследуются на специальном приборе (фотоколориметре), где замеряется белизна ткани (точнее, ее альбедо - рассеивающая способность). По соотношению показателей белизны ткани из испытываемого прибора и машины-эталона и определяется индекс эффективности стирки.
Необходимо, однако, отметить, что практически во всех агрегатах наивысшие показатели стирки достигаются лишь при строго определенном количестве белья. Так, для машин с пятикилограммовой загрузкой оптимальное качество достигается при 2,5-3,5 кг белья. Этот фактор наиболее ощутим в случае агрегатов, имеющих небольшие объемы бака, когда приходится выбирать между количеством циклов стирки и ее качеством.
Высокий класс стирки и отжима демонстрирует эффективность работы стиральной машины, но при этом не гарантирует сохранности ткани. "Бережная" стирка может быть достигнута одним из двух путей: либо с помощью конструктивных усовершенствований основного рабочего органа машины - барабана, либо в результате создания более "умного" и совершенного контроллера, ответственного за алгоритм процесса.
Барабан стиральной машины представляет собой перфорированную металлическую емкость, в которую помещается белье. Эта емкость, в свою очередь, вставлена в непроницаемый для воды бак. Вращаясь, барабан приводит в движение массу белья. Скорости вращения могут быть весьма значительными: в режиме стирки - до 60-80 об/мин, в режиме отжима - до 1800 об/мин. Таким образом, между внутренней стенкой барабана и помещенной в него тканью возникают значительные силы трения даже в режиме стирки (особенно если учесть, что барабан вращается реверсивно, по часовой стрелке и против нее). Поэтому внутренние обтекаемые формы барабана рассчитываются конструкторами с такой же тщательностью, как, скажем, параметры поверхности крыла самолета. Так, например, был разработан сотовый барабан Miele. Его конструкция такова, что в процессе вращения между его стенкой и бельем образуется водная пленка, по которой ткань мягко скользит и не подвергается разрушительному воздействию силы трения.
Для большей сохранности белья и лучшей стирки используются и различные способы подачи воды. Это системы непрерывного впрыска моющего раствора Activa (Candy), Direct Spray (Elektrolux), Jet (Zanussi) или системы двойного увлажнения AquaSpar (Bosh, Siemens), Aquacycle (Zanussi), Combiwash (Candy). В системах непрерывного впрыска моющий раствор подается в рабочую емкость с использованием насоса-помпы. А в системах двойного увлажнения вода захватывается различными конструктивными элементами барабана и выливается на белье сверху. Суть же всех этих изобретений заключается в том, что с их помощью моющий раствор интенсивнее взаимодействует с тканью, стиральный порошок полностью растворяется, и обеспечивается качественное полоскание. В стиральных машинах Ariston и Indesit для этих целей используется "Система безостаточного использования моющего средства". Ее работа основана на центробежных силах и специально рассчитанном угле установки сливного патрубка.
Что же касается другого способа - создания новых алгоритмов стирки, то практически в каждой высококлассной стиральной машине имеются одна или несколько "деликатных" программ для шелка, шерсти и тонкого белья. Так, в программе "Ручная стирка шерсти" в модели Lav88840RU (AEG), как и в большинстве агрегатов от Bosh, барабан делает качельные движения с амплитудой 324 , чтобы уменьшить механическое воздействие на ткань. А в программах Woolmark Platinum Care, используемой в последних моделях Ariston, и "Ласковая волна" у Elektrolux применяется повышенная скорость вращения барабана (90-100 об/мин) с уменьшенным количеством воды. Этот режим позволяет избежать сваливания волокон шерсти.
Специалисты компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту и подключению стиральных ,посудомоечных машин. (http://www.remash.ru)