В сентябре 2016 г. группа российских специалистов Россельхознадзора посетила Италию и отобрала образцы посадочного материала плодовых, декоративных культур и винограда, которым после проверки будет открыт доступ в Россию.
Цель поездки делегации из восьми российских специалистов, представляющих различные регионы, заключалась в отборе образцов от посадочного материала плодовых, декоративных культур и винограда для проверки на заражённость карантинными и опасными вредителями и болезнями уже в Российских лабораториях.
Итальянской стороной для исследований выбраны аккредитованные лаборатории ФГБУ ВНИИКР (г. Москвы) и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (г. Ростов-на-Дону). В случае положительных результатов итальянские саженцы будут приобретены российскими фирмами для посадки в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области в качестве маточных и производственных насаждений.
- Для исследований мы отбирали по пять саженцев каждого сорта винограда, делали это вручную, поэтому пришлось довольно много поработать лопатой. Выращивают итальянцы культуры и в специальных горшках. Приходилось вынимать их из ёмкостей и тщательно изучать корни – нет ли признаков каких-либо заболеваний растений или поражения их вредителями, - рассказывает участник делегации, представитель ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Косов.
По его словам, итальянские специалисты осведомлены о лучших хозяйствах Ростовской области. Недавно в Раушедо побывал генеральный директор АО «Бакланниковское» Семикаракорского района, который закупил саженцы черешни трёх новейших сортов для своего хозяйства. А итальянцы хотели бы заложить в х. Бакланники сортоиспытательный участок плодовых культур – их устраивает уровень культуры земледелия этого сельхозпредприятия.
Отобранные образцы находятся на исследованиях в вышеназванных лабораториях Россельхознадзора, о результатах данных исследований будет сообщено дополнительно. А члены делегации делятся с земляками полученными знаниями по организации виноградарских хозяйств в Италии.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»