С Алтайских полей убрали первый миллион тонн зерна. Сельхозтоваропроизводители рассчитывают, что несмотря на природные катаклизмы (ливни и град) итоговые показатели уборки будут лучше 2015 года.
Алтайский край является лидером по посевам зерновых и зернобобовых. В 2016 году в регионе засеяно более 3635,6 тысяч гектар. Примечательно, что на полях края высевается достаточно широкий спектр зерновых культур, одним из них является овес.
В нынешнем году уборочная площадь овса в регионе составила 366,1 тыс. га . На 18 августа уже убрано 125,4 тыс.га, валовой сбор составил – 257,4 тыс. тонн, урожайность – 18,6 ц/га.
Алтайский овес используют в продовольственных и кормовых целях. Из зерна овса производят крупу (геркулес, хлопья, толокно) и муку. Благодаря хорошей усвояемости, овес также имеет большое значение в диетическом и детском питании.
В августе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 14 образцов зерна овса нового урожая на подтверждение качества и безопасности. В ходе проведенных исследований было установлено, что качество зерна овса полностью соответствует нормативной документации.
Справочно: Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Первые упоминания об овсе относятся к IV веку до н.э. В России овес стали культивировать с VII века в Нечерноземной зоне. Сегодня эта культура получила широкое распространение в России, США, Канаде, Европе, Германии, Франции, Финляндии, Швеции.
К сожалению, из всего производимого в России зерна овса 91-94% используется на кормовые цели и только 6-9% - на переработку. Необходимо существенно увеличить процент зерна, используемого для переработки в продукты питания, для этого Россия располагает большим ассортиментом районированных сортов овса, разнообразных по хозяйственно важным признакам, хорошо адаптированных ко всем регионам страны. Путем улучшения процесса семеноводства и качества производственных посевов овса Россия может стать экспортером овса, так как ни в одной стране мира нет более благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания этой хозяйственно-важной культуры.