Впервые, в июне 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для регистрации декларации поступила проба нефильтрованного неосветленного кваса «Алтайский» от одноименного производителя.
Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования на соответствие продукции требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» по показателям: прозрачность, цвет, вкус и аромат, объемная доля спирта, кислотность, содержание двуокиси углерода и сухих веществ, а также на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна» (токсичные элементы, ГМО). Контроль безопасности кваса специалистами испытательной лаборатории филиала проводился на таких приборах, как: вольтамперометрический анализатор ТА-4 (определение токсичных элементов) и прибор Rotor Gene Q6 plex (ГМО). В результате исследований превышений норм по ГОСТу и ТР ТС в пробе не обнаружено.
Для справки:
Квас - старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус. Квас богат аминокислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами. Так, в его составе находятся витамины группы РР и В, а также Н и Е. В напитке содержится 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. Квас содержит фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо. В 100 гр. продукта содержится около 20 гр. углеводов, и в нем практически нет белков. До 2% в составе напитка приходится на долю спиртов. Энергетическая ценность в среднем составляет на 100 гр. 30 килокалорий и зависит от химического состава конкретного сорта кваса.