Сотрудники Центра питания домашних животных Waltham (подразделение Mars Petcare) и Сиднейского университета (Австралия) доказали, что вкус корма помогает кошке сделать свой первый выбор, однако в дальнейшем все определяет питательность корма.
Британские и Австралийские ученые предлагали кошкам корма со вкусом рыбы, кролика и апельсина с разным содержанием жиров и белков. При первом знакомстве с кормами кошки ориентировались на вкус. Однако со временем они научились определять состав кормов и делали выбор с учетом требуемого соотношения белков и жиров, вне зависимости от вкуса.
Адриан Хьюсон-Хьюз (Adrian Hewson-Hughes), ведущий автор исследования в Waltham, рассказал о том, что полученные результаты будут иметь последствия для разработки кормов:
"Исследование позволило понять процесс создания корма для кошек, учитывая, как вкус, так и питательный состав, который позволит кошкам наслаждаться едой в долгосрочной перспективе. Это дополнит наши знания о рационе питания. На базе наших брендов Whiskas, Sheba и Royal Canin мы планируем создавать корма, которые, прежде всего, обеспечат животных оптимальным и сбалансированным питанием с неизменно привлекательным вкусом".
Waltham ― глобальный научно-исследовательский центр Mars Petcare, отвечающий за прорывы в сфере питания для домашних животных, а также взаимодействия между животными и человеком.