Метод горячего цинкования насчитывает более чем вековую историю. Впервые он был применен во Франции, в 1742 году химик Поль Жак Малуэн погрузил в расплавленный цинк стальные изделия. Он обнаружил образование на них слоя цинка, описав этот процесс в своем докладе для французской Королевской академии.
Но запатентовать такой способ он не успел, дело Малуэна продолжил его соотечественник, французский физик С. Сорель в 1836 году. Он предложил предварительно очищать поверхность стального изделия сначала в 9 % растворе серной кислоты (H2SO4), а затем флюсованием в хлориде аммония (NH4Cl), и только после этих операций применять горячее цинкование. Чем открыл эру промышленного применения горячего цинкования.
Первый цех цинкования металла был открыт через 11 лет в Золингене (Германия). Затем через четыре года начал функционировать еще один цех в Австрии (на предприятии 'Винивартер & Герсхайм'). И уже во второй половине XX века метод горячего цинкования был признан международным стандартом в области антикоррозийной защиты.
В нашей стране такой способ антикоррозийной защиты металла появился не так давно, в 30 годах прошлого столетия. Советские ученые очень подробно изучили свойства металлоконструкций, которые подвергались горячему цинкованию. Они выяснили, что такой металл служит в десятки раз дольше, обладает отличным внешним видом, может использоваться в разных отраслях, менее подвержен механическим повреждениям. Но применяют его в нашей стране недолго, лишь 40 лет и в 70-х признают неэффективным, в связи с нехваткой цинка и желанием расширить массовое применение лакокрасочных средств. Остается цинкование лишь на особенно важных предприятиях, где требовалось гарантированное качество защиты поверхностей, например, в судостроении и ОПК.
В наше время промышленникам удалось доказать, что при кажущейся дороговизне горячего цинкования окраска обходится дороже. Экономия при применении горячего цинкования составляет 60—70% от первоначальных затрат.
Сегодня рынок горячего оцинкования в нашей стране на пике своего развития. Следуя зарубежному опыту, в России планируют законодательно обеспечить применение горячего оцинкования для защиты от коррозии наиболее ответственных стальных конструкций и изделий в следующих отраслях: железные дороги, мостостроение, сельскохозяйственное производство, промышленное и гражданское строительство, добыча и переработка нефти и газа, городское и коммунальное хозяйство. BPM-Technologies - единственное российское предприятие, которое занимается производством участков, агрегатов, заводов и линий горячего цинкования, способно присоединиться к этой программе.