Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических процессов. Использование устаревшего оборудования и коммуникации. Уровень потребления электроэнергии при использовании оборудования для приготовления кормов серии «Доза». Энергоёмкость выпускаемой продукции.
Сегодня функционирование сельскохозяйственной отрасли связано, прежде всего, с применением новейших автоматизированных технологий, которые накладывают свои «отпечатки» на особенности потребления и распределения энергии и ресурсов. В процессе хозяйственной деятельности ресурсы компании занимают одно из главных мест. В связи с этим вопрос ресурсо- и энергосбережения играет большую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли и ее функционирования.
Сельское хозяйство является важной отраслью для экономики страны. Кризис в этой сфере отрицательно повлияет на всю экономику страны в целом, так как люди потеряют огромное количество бесплатных природных ресурсов. Поэтому важно наладить эффективное сельхозпроизводство.
Для развития производства в современных условиях необходимо применять эффективные средства, необходимые для перестройки хозяйственного механизма, учитывая ресурсосберегающие технологии. Слабым местом на пути к развитию является разрозненность освоения нововведений. На сегодняшний день большинство предприятий переходят на современные пути развития, применяя комплексный подход.
Некоторые следуют пути зарубежного развития, что зачастую не увенчается успехом, так как такие технологии не адаптированы к условиям российского рынка. Как итог, - большое количество сбоев. В России имеются свои резервы для полноценного развития с применением ресурсосберегающих факторов. Поэтому повысить эффективность путем создания производства на принципах ресурсо- и энергосбережения и применения инновационных методов развития.
Результативного использования ресурсов можно достичь в том случае, если с позиции ресурсосбережения оценивается вся технологическая цепочка производства, переработки и использования сырья. При этом не следует заниматься ресурсосбережением ради экономии. Выявление и ликвидация лимитирующих факторов позволяет восполнить их, в результате другие ресурсы начинают эффективно работать, и происходит их сбережение. Одновременно с решением задач ресурсосбережения необходимо переходить к инновационным методам развития. При этом само ресурсосбережение должно модернизироваться с учетом инновационного подхода.
Основным фактором, влияющим на окончательную цену получаемой сельскохозяйственной продукции, выступает энергоемкость, т.е. количество энергии, которую приходится затрачивать на изготовление одной единицы продукта. Применяя современные технологии и системы управления можно повышение производительность и снизить энергоемкость.
Предприятие Доза-Агро, специализирующееся на выпуске комбикормового оборудования, применяет на своем производстве только современные технологии, благодаря которым выпуск комбикорма для животных становится наименее затратным и наиболее выгодным.