В настоящее время, как правило, используется механический способ разделения навоза на фракции – сепарация. Наиболее оптимальным для этого является шнековый сепаратор, позволяющий работать с пометом широкого спектра влажности (от 80% до 99%). Технология сепарации –первый этап гранулирования, на нем происходит съем влаги. Это крайне важно, ведь чем более влажным является сырье, тем больше времени и электроэнергии нужно на его сушку перед гранулированием.
Перед описанием этого процесса при гранулировании, необходимо понять, как в принципе происходить сепарация, что это такое на практике и где применяется такая технология.
Само слово сепарация переводится как «отделение», что вполне передает всю суть процесса. В технике, к примеру, это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твердых материалов, взвесей, твердых частиц или капелек в газе.
При сепарации не происходит изменения химического состава разделяемых веществ. Сепарация возможна если присутствуют различия в характеристиках компонентов в смеси. Куриный помет при сепарации не только теряет влагу, но и избавляется от патогенной среды (вредных микроорганизмов).
Технология сепарации от БиоИнвеста представляет собой следующее: сырье (куриный помет напольного содержания) помещают в бункер, туда же добавляют воду, тем самым доводя сырье до влажности 90%. Затем при помощи помпы происходит заполнение сепаратора (профессиональный аппарат для выделения вещества). После заполнения начинается процесс отжима - отделение жидкой фракции от сырья (влажность сырья становится 50%). Затем сырье поступает в бункер приема. Вода отводится по дренажной системе. Ее кстати, можно тоже использовать, она как отличное удобрение при поливе культур.