01.12.2015 09:42
Новости.
Просмотров всего: 3821; сегодня: 2.

Технология гранулирования витаминно-травяной муки от БиоИнвеста

Основа рациона многих видов сельскохозяйственных животных – это, в основном, трава. Понятно, что свежая трава доступна только летом, в этот период и ведется ее заготовка на зиму. Времена заготовки кормов путем простого скоса травы и ее высушивания прошли, сейчас на смену этому способу проходят новые сельскохозяйственные технологии. С их развитием появились методы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них — изготовление витаминно-травяной муки и травяных гранул. На сегодняшний день это наиболее эффективный метод консервирования зеленых натуральных кормов. Использовать их можно как витаминизированную добавку при кормлении птицы или скота, так и как основной корм. Как сырье для ее приготовления используют сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и так далее.

ВТМ, произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации - это лучшая зимняя кормовая база для животных. Витаминно-травяная мука является абсолютно экологически чистым и безопасным продуктом. Важно неукоснительно соблюдать технологию производства, чтобы сохранить максимум полезных веществ: для ее приготовления подходит лишь зеленая трава, скошенная в фазе бутонизации, можно использовать люцерн, клевер и их смеси со злаковыми травами. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав, резко снижается их кормовая ценность, а, следовательно, и качество травяной муки.

Технология заготовки гранул ВТМ включает следующие операции: скашивание и погрузка зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), фасовка и хранение. БиоИвест представляет два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы.

Подробнее остановимся на первом способе. При методе без провяливании травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Важно хорошо измельчить их, поскольку это заметно облегчает их сушку. Необходимо также соблюдать баланс: частиц длиной до 3 см для травяной муки и до 10 см для резки должно быть не менее 85% от общей массы сырья.

Решающую роль при выборе комплекса сушки играет исходная влажность трав. Чем она ниже, тем меньше нужно потратить времени и ресурсов для ее просушки. Поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки - с провяливанием трав в поле.

В хорошую погоду при провяливании трав в поле в течение 2-3 часов влажность массы снижается на 10-22%. Снижение влажности при провяливании позволяет испарять меньшее количество воды в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки с влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% - около 2,5 т, а при влажности 65% - около 1,6 т. По мере снижения влажности травы производительность сушки значительно повышается, а расход топлива и себестоимость продукта уменьшаются. На следующем этапе сырьё подвергается измельчению, при этом фракция становится от 4 до 8 мм в длину. Данный процесс происходит при помощи роторной дробилки ДКР. Основную комплектацию оборудования можно уточнить на сайте БиоИнвеста.

Основной ступенью получения витаминно-травяной муки является этап непосредственного гранулирования от БиоИнвеста. Для этого материал отправляется в бункер-ворошитель пневматическим путём, а благодаря смесителю гранулятора сырье подвергается разрыхлению и обработке насыщенным паром, поэтому становится пластичнее. В прессующем узле гранулятора материал подвергается непосредственному формированию. Влажность гранул снижается на этапе охлаждения. Обработка в блоке охлаждения способствует приобретению необходимой прочности, температуры и влажности.


Ньюсмейкер: Биоинвест — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...