Автор: Алексей Анискин, директор по развитию бизнеса РИА «Стандарты и качество»
Шестнадцатая по счету сессия Российской Лин-школы прошла с 24 по 26 июня в Москве при информационной поддержке профессиональных изданий РИА «Стандарты и качество». Тема звучала так: «Практика достижения стратегических целей на основе Хосин Канри». Так что же такое Хосин Канри? Японский термин чаще трактуется как «компас». На деле - это инструмент управления: развертывания и одновременно контроля исполнения основ бизнеса. Что на выходе? Каждый сотрудник, от уборщицы до генерального директора, вовлечены в командную работу. В такой игре, говорят специалисты, проигравших просто не бывает.
Среди докладчиков – руководители передовых отечественных и зарубежных компаний, успешно реализующих методологию Хосин Канри. Это и Александр Беляев, генеральный директор НПО «Мир»; Валерий Абрамов, генеральный директор ОАО «Русские краски»; Дмитрий Потапов, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Газпромнефть-Снабжение»; Владимир Мельников, директор по развитию ООО «Оконный континент»; Андрей Молодцов, координатор по развитию системы менеджмента Gefco, Александр Кочнев, управляющий партнер компании ITeam и многие другие.
Организаторы каждый год стараются разнообразить программу. В этом году из традиционного: дискуссии, кейсы, лин-поединки. А вот новой «фишкой» стали так называемые многоступенчатые доклады. Суть происходящего такова: в едином блоке выступают топ-менеджер, руководитель среднего звена и линейный руководитель от одной компании или корпорации. Такой подход позволяет увидеть «кухню» организации. По сути это пошаговая инструкция развертывания внутренней политики на все уровни отдельно взятой компании. В частности своими стратегическими картами поделились «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и ОАО «РЖД».
Теорию закреплять на практике. Под таким девизом прошел третий, заключительный день «Лин-форума». Как на деле реализуется методология Хосин Канри? За ответом участники отправились прямиком на предприятия успешно «проповедующие» философию бережливого производства. Экскурсии были организованы сразу в две компании: «Раменское приборостроительное бюро» и «Оконный континент». Репортаж-инструментарий с эффективными практиками предприятия «Оконный континент» читайте в одном из ближайших номеров журнала «Методы менеджмента качества».
Свой вклад в продвижение идей бережливого производства внесла и наша медиагруппа. В рамках интересного, инновационного мероприятия - презентации лучших практик компаний-лидеров рынка «ЛИН-поединок», который провел исполнительный директор Всероссийской организации качества, директор программы «20 ключей» в России и СНГ, член Наблюдательного совета Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева Юрий Самойлов, самому активному участнику форума был вручен ценный приз. Из рук генерального директора РИА «Стандарты и Качество» Светланы Антоновой он получил сертификат на подписку печатной версии журнала-инструментария №1 по современным инструментам эффективного управления качеством «Методы менеджмента качества».
В общем, участникам ЛИН-Школы осталось только разъехаться по своим городам, и начать движение по «компасу» (Хосин Канри). Теперь сделать это им будет не так уж и сложно, когда на руках есть все карты (оно же презентации участников Форума).
Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.